3. Напишите портрет «нового себя», того аспекта вашего самовосприятия, который претерпел наибольшие изменения в ходе переходного периода. Возможно, вам окажется удобнее писать о себе в третьем лице («он» или «она» вместо «я»).
4. Напишите себе письмо из будущего, из точки «на год вперед от настоящего момента». Каких целей вы достигли? Каким образом?
5. Напишите благодарственное письмо тем людям, событиям и т.п., которые помогли вам на вашем пути. Что имело для вас наибольший смысл? Возможно, какая-то помощь была неожиданной? Как ваши собственные ценности и сильные стороны помогли вам в ходе трансформации? Возможно, получившиеся письма живым людям вы потом решите отправить.
6. Нарисуйте кластер, в центре которого разместите, обведя в рамочку, слова «новые начала». Дальше ведите цепочки ассоциаций от этого словосочетания. Напишите по результатам небольшой рефлексивный отклик.
В целом на этом этапе человек больше сосредоточен на будущем, чем на прошлом, и он думает, как сделать, чтобы обретенное новое «заработало». Основные вопросы — «Чего я теперь хочу?», «Каковы мои цели?», «Как их достичь?»
На этой фазе хорошо перечитывать предшествующие записи и делать выводы, писать рефлексивный отклик, а также праздновать малейшие достижения, вешки на пути в новых предпочитаемых направлениях.
(в основном по материалам Леи Франсиско)
image by krembo1 on Flickr
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.0/