Поэтому нужны какие-то напоминалки, которые можно было бы носить с собой и обращаться к ним в моменты, когда проблема внушает самое худшее. Что-то вроде документов, в которых записано, кто мы на самом деле — что нам дорого, что мы готовы отстаивать и что нам в этом может помочь. В нарративном подходе это называется «удостоверением идентичности».
Попробуйте на протяжении недели отлавливать и записывать, что вам ценно, что вы любите и что умеете. Например: «умеет сосредоточиться даже в стрессовой ситуации», «сочувствие», «прощение», «любит смотреть, как свет фонаря просвечивает сквозь листву». Если у вас в жизни все вполне хорошо, вам будет достаточно легко выполнить это задание. Если тяжелая ситуация у вас именно сейчас, то будет тяжелее, зато эффект может оказаться сильней.
В конце недели соберите все эти записи воедино и решите, в каком виде будет существовать ваше удостоверение идентичности. Может быть, оно будет маленьким, размером с кредитную карточку, и вы будете носить его в кошельке. Может быть, оно будет немного побольше, например, размером с паспорт, и вы вложите его в специальную обложечку. Может быть, оно будет еще больше, в виде письма себе, например. Может быть, вам захочется добавить туда картинок.
И, конечно, его можно исправлять и дополнять по мере необходимости.