Если сейчас у вас в жизни достаточно тяжелая ситуация (то есть, субъективный уровень стресса больше 7 баллов по шкале от 1 до 10, где 1 — «все абсолютно прекрасно и спокойно» и 10 — «все ужасно, я боюсь, что я это не выдержу»), и вы хотите попробовать это упражнение именно для того, чтобы найти ресурс, — продумайте заранее, как вы себя порадуете (а возможно, успокоите и утешите) после этой работы. И желательно — не погружайтесь слишком глубоко и надолго, поставьте таймер на 10-15 минут. В вашем случае лучше сделать это упражнение в несколько присестов, то и дело «выныривая на поверхность».
Если у вас в жизни сейчас все более-менее спокойно (то есть, субъективный уровень стресса в жизни меньше или равен 6 баллам по 10-балльной шкале) и вас больше интересует самоисследование, чем «как сделать так, чтобы побыстрее стало лучше», вы можете выделить на работу с этим упражнением как минимум 30-40 минут, и параллельно записывать возникающие у вас идеи, ассоциации и вопросы.
Итак, возьмите лист бумаги или откройте файл. Нарисуйте длинную линию, идущую слева направо. Лучше, чтобы линия проходила примерно посередине. Пусть левый край будет моментом вашего рождения, а правый – настоящим моментом. Разделите получившийся отрезок на столько частей, сколько вам лет.
Представьте, что пространство выше линии — это пространство счастья, удачи, успеха, положительных эмоций, а пространство ниже линии — пространство несчастья, неудач, бед и страдания.
Отметьте в этом пространстве основные поворотные события своей жизни (от 7 до 15 событий). Поворотным мы будем называть событие, после которого прежняя жизнь стала невозможной. Смерть, рождение, переезд, развод, свадьба, расставание, встреча — все это могут быть поворотные события. Имеет смысл отмечать события, рисуя перпендикулярные линии с кружочками, отмечающие счастливые события, вверх по отношению к линии времени, а те, которые отмечают несчастливые события – вниз. Бывают такие события, которые отмечаются стрелками сразу в обе стороны… Соедините кружочки друг с другом, чтобы получился примерный «график».
Обратите внимание на те моменты, когда на «графике» заметна «яма». Взгляните на тот отрезок, где график из «точки локального минимума» поднимается к «нулю» и выходит «в позитив». Вспомните и запишите, что вам тогда помогало, поддерживало вас.
Напишите рефлексивный отклик.