
Нарративной практикой я занимаюсь с 2003 г., а ее приложениями к освобождению жизни из-под влияния депрессии — с 2012 г. Я не понаслышке знаю, что такое депрессия, и что такое депрессия у близкого человека. Послеродовая, посттравматическая, эндогенная, коморбидная, с психотическим компонентом — you name it. Нарративная практика пригождалась мне в любых обстоятельствах, когда депрессия приходила и пыталась украсть способность быть жив_ым, радоваться, интересоваться, вовлекаться, творить, играть, любить. Иногда какие-то приемы переставали срабатывать и приходилось изобретать новые. Это, конечно, не панацея, но чем больше есть способов противостоять депрессии, тем лучше, я считаю.
Вот этими-то приемами я и собираюсь поделиться на семинаре, который пройдет в Москве 6-го октября 2019 г. в помещении Фонда “Будущее сейчас”. Я представляла их до этого на Международной конференции нарративных практиков и специалистов по работе с сообществами в Гонконге в 2017 году, и на Европейской конференции нарративных практиков и специалистов по работе с сообществами в Антверпене (Бельгия) в июле 2019 года. Они были моей основной точкой приложения усилий во время учебы в магистратуре по нарративной терапии и работе с сообществами в университете Эстремадуры (Испания) в 2017-2018 г. В виде такого семинара я буду представлять их впервые.
На этом семинаре будут представлены авторские разработки письменных (и не только) практик:
Проект “Нарративное исследование депрессии”, включающий:
— Представление о депрессии как о миграции идентичности, и соответствующие вопросы, помогающие сориентироваться
— Эрозия агентности/авторства как одно из ключевых проявлений депрессии, и практики восстановления авторства, восстановление контакта с “чувством себя”
— Возвращение проблемы “из человека” в социальный и культурный контекст — выявление дискурсов-союзников депрессии в обществе
— метафоры депрессии, эффекты депрессии, ложь депрессии, конструирование действий-в-ответ и практик антидепрессии,
— уникальные эпизоды как исключение из доминирующей истории депрессии,
— работа с чувством личностной несостоятельности как составляющей депрессии
Практики работы с сообществами, лишающие речи депрессии претензии на истинность (в том числе, “новогодняя вечеринка-онлайн” и альтернативные способы подведения итогов года, “угон Нового года” и “фестиваль им. Св. Мела” (вместо дня Св. Валентина)
Восемь деструктивных паттернов внутренней коммуникации (“восемь привычек высокоэффективных проблем” С.Мэдигэна) в применении к депрессии.
Укрепление предпочитаемой истории анти-депрессии за счет “расширенного членства”, восстановление контакта с собственными знаниями о рабочих персональных практиках анти-депрессии — создание образа “санатория антидепрессии”.
Цена очного участия в семинаре для людей, работающих в коммерческом секторе (бизнес, частная практика) — 8000 рублей.
До 20 сентября — скидка 2000 р. за раннюю оплату.
Это семинар для помогающих практиков, при этом желательно базовое знакомство с нарративной практикой (достаточно прочитать “Карты нарративной практики” М.Уайта).
Для людей, работающих в бюджетном и некоммерческом секторе есть промокод на 25% скидку. Чтобы его получить, напишите по адресу 16themes@gmail.com
количество мест ограничено
Заочное участие (видеотрансляция) будет доступно только для лекционных частей, о возможности оплатить просмотр видеотрансляции сообщим дополнительно. Запись планируем.