Защита вашего права на тайну частной жизни

Image copyright by Moyan Brenn

 

 

Смысл письменных практик самоисследования — в том, чтобы запечатлевать на бумаге или в файле важные и волнующие идеи и переживания, и, возвращаясь к ним, занимать рефлексивную позицию; отталкиваясь от них, понимать, куда хочется и необходимо двигаться дальше. Соответственно, чтобы письменные практики работали, важно, чтобы содержание формулировалось максимально честно, «сыро», «как есть». (Форма изложения может быть более или менее структурированной, см. ссылки ниже.)

Однако полная честность и откровенность может быть небезопасна. Представьте, что вы записали фантазию, разительно отличающуюся от вашей нынешней жизни, или выразили минутную ярость посредством катартического письма, или попытались сформулировать нечто сложное, неоднозначное и не совсем понятное вам самим… а это кто-то прочел и превратно понял. Или, хуже того, стал использовать, чтобы манипулировать вами. Последствия могут быть крайне неприятными.

Хорошо, когда с близкими можно договориться. Когда у меня только завелся ЖЖ, игравший в первую очередь роль личного дневника, мой тогдашний молодой человек четко и однозначно сказал: «Это твое пространство для самовыражения, я не хочу, чтобы ты ориентировалась на меня, когда пишешь. Я не буду читать твой ЖЖ. Если захочешь показать мне какую-то запись, скопируй ее и пришли мне почтой». Это было для меня проявлением большого уважения к моему личному пространству. Мне повезло. Когда такое уважение есть (и связанное с ним ощущение надежности отношений), достаточно просто попросить: «Мне нужно время и пространство, чтобы лучше понять себя и разобраться в своей жизни. Поэтому я делаю записи».

Но что делать, если не так повезло, и близкие (и так называемые близкие) люди готовы сунуть нос куда угодно?
К сожалению, иногда приходится принимать специальные меры, чтобы защитить свое право на тайну частной жизни. Что можно предпринять? Если вы пишете от руки, то в первую очередь, храните записи там, где их не станут искать или не смогут найти. Тристина Райнер писала о женщине-домохозяйке, хранившей дневник среди кулинарных книг и тетрадок с рецептами – никто, кроме нее, к этой полке на кухне и близко не подходил. Использовать шифр для своих записей все-таки не рекомендуется, потому что есть вероятность, что вы сами потом не разберете, что написали.

Если используете компьютер, сделайте некоторое количество копий файлов со своими записями (на разных носителях) на случай, если с вашим компьютером что-то случится (очень досадно бывает потерять, например, результаты двух лет работы над историей своей семьи), и ограничьте доступ к этим файлам. Ведение приватного, очень личного дневника онлайн – весьма сомнительное в плане безопасности занятие, потому что если какому-то недоброжелателю действительно захочется взломать ваши «замки», он их взломает. Все, что когда-либо было положено в Интернет, при желании может быть там найдено. Так что даже если вы ведете блог, подумайте о том, чтобы для чего-то совсем личного иметь отдельный дневник не в Сети. Блог и личный дневник не исключают друг друга, а дополняют. Онлайн-дневник можно специально сделать доступным для избранной группы читателей, чтобы их вопросы и отклики способствовали вашему самопознанию и развитию в предпочитаемом направлении.

Защита вашего права на тайну частной жизни