Отзывы участников курса «Ясность и эффективность: 25 письменных практик для настройки личной системы самоорганизации»

 

1-book-final

 

 

Отзывы участников курса, состоявшегося 15 декабря 2016 г. — 31 января 2017 г.

 

«Темы полезные, их рассмотрение действительно помогает разобраться с вопросами самоорганизации, лучше понять себя».

 

«Я давно уже не получала такого удовольствия от прохождения учебного курса».
«Большое спасибо фасилитаторам за поддержку — она, с одной стороны, очень мягкая и ненавязчивая, с другой — дополнительные вопросы и комментарии поворачивают размышления в новое русло, позволяют обратить внимание на детали, которые ранее оставались незамеченными. И еще поддержка очень позитивная и вдохновляющая».

 

«У меня было два фокуса внимания во время курса. Первый — то, что на поверхности, — это как делать больше, а уставать меньше. Не скажу, что у меня все получилось именно так 😉 Количество сделанного не изменилось, изменился подход. Я стала планировать еще меньше, чем раньше, зато чуть более осознанно, и это приносит мне больше удовлетворения от сделанного.
Второй фокус более глубинный: разобраться с энергией и мотивацией, откуда она приходит, куда сливается, как сделать так, чтобы ее было больше. С этим фокусом я работала не только на этом курсе, но этот курс очень сильно помог, так как побуждал рассматривать вопрос с самых разных, иногда неожиданных, сторон. Ну и в целом побуждал к наблюдению. В результате я нашла несколько “скрытых резервов” — источников мотивации, про которые я раньше думала “фу”, а оказалось, что там самое сокровище ;)»

 

«Что мне особенно понравилось:
а) многогранность, многовариантность — когда одну тему предлагалось рассматривать с самых разных сторон
б) отсутствие жесткой структуры и возможность выбирать, что делать и в каком порядке. И главное — в своем темпе, без прессинга.
То есть в курсе не было посыла “Сейчас я научу вас, как правильно”, а было приглашение поисследовать тему в специально созданном для этого пространстве специально созданными инструментами».

«Небольшая ложка дегтя была в том, что заданий было оооочень много, все они были ужасно интересные, и в каждое хотелось погрузиться. Из-за этого на работу с курсом уходило много времени, и его совсем не хватало на общение с коллегами по курсу и с фасилитаторами. Вот последнего особенно жаль, потому что их вопросы порой побуждали задуматься над важным. Но всегда приходилось выбирать: я продолжаю исследовать эту же тему по вопросам модератора или перехожу к следующей? На то и другое времени не хватало. Тем не менее, отклик фасилитаторов тоже был для меня важен, даже когда я не могла продолжить диалог. Доброжелательное внимание придавало энергии. А еще ответы коллег по курсу! Мне не хватало времени участвовать в дискуссиях, но я все читала и иногда выхватывала ценные мысли и идеи».

 

«Это был удивительный опыт! Работа с методикой на протяжении нескольких месяцев вселила надежду, во многом изменила мою жизнь (хотя, возможно, эти изменения заметны только мне), вдохновила на дальнейшую работу. Важно, наверное, то, что начиная работать с методикой я была готова к этим переменам, ждала их, просто не знала, как начать. Опыт ежедневного письма гармонично встроился в мою работу над улучшением собственной жизни, дополняя все другие действия в этом направлении.

Основные эффекты работы с методикой для меня такие:

— Обретение авторства своей жизни, уверенности, что я могу менять многие вещи, и сопровождающее их чувство надежды.

— Повышение осознанности в разных жизненных сферах. Хотя есть области, в которых мне хотелось перемен, но этого не случилось в ходе заботы с методикой, зато появилось более ясное понимание, из-за чего так происходит и даже осознанное решение ничего не менять. Ну и общее ощущение большего порядка во внутреннем мире.

— Развитие сочувствия к себе — один из важных эффектов для меня. Перфекционизм снизился, появилось больше разрешения себе не быть идеальной, больше заботы о себе.

— Изменения в действиях и поведении. Это не значит, что моя жизнь изменилась кардинальным образом. Скорее, произошли небольшие сдвиги, изменения в таких сферах жизни, которые я считала заброшенными. Методика и работа фасилитаторов помогли мне их осуществить, а так же сделать более заметными, осознаваемыми, не обесценить. Сформировались новые привычки.

— Один из самых приятных эффектов — я чувствую себя более здоровой, многие соматические проявления ушли, более энергичной.

— Обретение поддержки многим моим начинаниям от фасилитаторов. Для меня это было очень важно, чувствовать эту поддержку, радость, когда у меня что-то получается. Удивительно, как голос фасилитаторов постепенно становился моим новым внутренним голосом, так непохожим на обычные внутренние голоса критиков и перфекционистов.

— Лучше самоорганизация. Мне, конечно, в этом направлении предстоит ещё много работы, но начало положено. Ещё появилась привычка писать регулярно, и теперь есть структура для такого письма. Сталкиваясь со сложностями в новых и старых жизненных проектах, я теперь знаю, как помочь себе самостоятельно с помощью письменной практики. Это очень здорово!

У методики, конечно, есть ограничения. Главным из них для меня было время, которое необходимое выделять в течение недели на работу. Мне никогда не хватало 15-20 минут в день. Это оказалось намного более времеемко, чем я ожидала. Горжусь тем, что меня это не остановило, не помешал внутренний перфекционист».

 

 

 

.

Отзывы участников курса «Ясность и эффективность: 25 письменных практик для настройки личной системы самоорганизации»