Выстраивание истории: конкретизация абстрактного

14298180879_8e8ee97052_z

Второй способ выстроить историю связан с двумя ее «ландшафтами».

Вслед за Джеромом Брунером мы можем выделить в истории два «ландшафта»: ландшафт действий и ландшафт смыслов. На ландшафте действий — события, поступки; в общем, ответы на вопросы: «кто», «что сделал», «где», «когда», «каким образом». На ландшафте смыслов — ответы на вопросы «зачем», «ради чего», «почему важно». На этом ландшафте располагаются ценности, смыслы, принципы, мечты, ожидания, намерения, добровольно взятые на себя обязательства. В хорошей истории эти два ландшафта тесно переплетены.

Когда вчера мы пытались ответить одним словом на вопрос «что важнее всего…», ответы чаще всего относились к ландшафту смыслов. «Осознанность», «понимание», «безопасность» и пр. — это ценности, это то, что людям важно и дорого. Когда мы говорим о чем-то одним словом, мы понимаем, сколько всего остается «за бортом» и не претендуем на то, что способны по одному слову понять, что же именно человек в него вкладывает. Чтобы как следует понять, что для конкретного человека стоит за той или иной ценностью, нужно не столько абстрактное логическое объяснение, сколько иллюстрация, пример.

Допустим, в качестве однословной формулировки того, что важно в текущем социально-политическом контексте, появилось «неравнодушие». Чтобы как следует понять, что же это такое для человека, нам, по-хорошему, нужно несколько ситуаций. Одна — такая, в которой человек оказался свидетелем неравнодушия; другая — в которой неравнодушие было проявлено по отношению к нему самому или к социальной группе, к которой он принадлежит; третья — в которой он сам проявил неравнодушие.
Попробуйте взять слово, выражающее важную для вас ценность, и описать три ситуации. «Любовь». Где я ее видела? Как я понимаю и ощущаю, что любима? Как это для меня — любить кого-то?..

В качестве рефлексивного отклика можно написать, что для вас стало яснее в ходе описания этих ситуаций. Какие знания и умения необходимы для воплощения этой ценности? Возможно, необходима определенная поддержка со стороны других людей? А если бы эта ценность в большей степени присутствовала в вашей жизни, что могло бы произойти? (можно описать воображаемую ситуацию)

Дарья Кутузова, 12.01.12

image by Todd Petrie on Flickr

https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/legalcode

Выстраивание истории: конкретизация абстрактного