Время свободы от забот

русифицированная картинка по оригиналу Лианы Финк (Liana Finck)

русифицированная картинка по оригиналу Лианы Финк (Liana Finck)

 

Что же способствует движению в сторону «от депрессии»? Сама идея санатория подразумевает возможность (или необходимость) время от времени вырываться из привычной рутины и попадать в среду, где у тебя нет ответственности — или ее совсем мало, и она не относится к сфере жизнеобеспечения и обслуживания. Наверное, вы не удивитесь, узнав, что из тех, кто писал мне, как устроен их санаторий антидепрессии, никто не написал, что они, приехав, стали скакать, как козы, набирать себе тучу обязательных занятий и во все вписываться и впрягаться. Конечно, нет. Все приехали с ощущением «вот я сейчас лягу и буду лежать и смотреть в потолок, потому что я больше ничего сейчас не могу». И главное — ничего мне за это не будет и ничего не рухнет. Все вопросы, связанные с жизнеобеспечением, тихо и незаметно берет на себя персонал санатория (варианты были ограничены только тем, что люди были способны себе вообразить). 

Вспоминается анекдот, что самая соблазнительная фраза (и в сексуальном смысле тоже) для работающей замужней женщины-матери 40 лет, это «Я снимаю с тебя… всю… ответственность». ;)

Некоторые участники писали, что прошло три дня в воображаемом санатории, прежде чем они смогли начать чем-то интересоваться; некоторым потребовалось больше времени. Некоторым именно этого и оказалось достаточно для избавления от депрессии: просто мочь заново нащупать свой ритм и свои желания, отдохнуть, дождаться, пока пройдут последствия хронического стресса и переутомления. Возможно, в каких-то случаях то, что мы называем депрессией — это именно перегруженность ответственностью, хронический стресс и переутомление. Особенно если речь идет о женщинах, на которых ответственность за пожилых родителей, несамостоятельных детей, работу, хозяйство, свое здоровье и здоровье близких.

Здесь всплывает отдельная тема для обсуждения, даже три (мы обязательно вернемся к ним позже): одна про роль дискурса неолибеорализма, идеи гендерной социализации, нуклеарной семьи и неравномерного распределения труда в ней — и то, как это способствует психическому и прочему истощению; вторая про стигматизацию психических болезней — почему, если, например, в случае послеродовой депрессии у женщины, хотя известно, что основным фактором ее возникновения является отсутствие достаточной помощи и поддержки сообщества, это считается проблемой женщины (и на нее навешивается ярлык «психически больной» и «не справляющейся»), а не проблемой сообщества?; и третья про доминирующий психофармакологический подход в медицине: «если у тебя депрессия, иди к психиатру, пей таблетки, это необходимо и достаточно для исцеления» (при этом про необходимость менять внешние условия, поддерживающие депрессию, речь идет очень косвенно, если идет вообще).

Таблетки важны и многим помогают. Но ими практики антидепрессии не исчерпываются. Сейчас давайте посмотрим, что мы можем сделать, начиная составлять свой персональный мануал практик антидепрессии.

ПИСЬМЕННОЕ ЗАДАНИЕ

(Техника безопасности, как всегда, важна.)

Вспомните ситуации, когда у вас было хорошее время «свободы от забот». Где вы находились? Как вы туда попали? Что вы там делали? Что вас окружало? Что доставляло вам больше всего удовольствия? Что обеспечивало восстановление, побег и утешение? (…тут некоторые узнали аллюзию на эссе «О волшебных историях» Толкиена)

Сколько времени свободы от забот вам необходимо и достаточно, чтобы вас «отпустило»? Как вам лучше проводить это время?

Как можно было бы организовать необходимый минимум времени свободы от забот в обозримом будущем? Что для этого нужно сделать, кого о чем попросить?

Если и это представляется слишком сложным и нереальным, каков мог бы быть минимальный заметный шаг в направлении «организовать себе время свободы от забот»?

====

Мне будет очень интересно почитать, что у вас получилось :) Если будете делиться этим в соцсетях, ставьте, пожалуйста, тэги #практики_антидепрессии #cанаторий_антидепрессии

За выражение «День Свободы от Забот» отдельное спасибо Максу Фраю.

Если упражнение принесло вам пользу, можно меня поблагодарить материально ;) в удобном для вас размере, нажав на кнопку внизу. Когда я не могу стабильно работать из-за чрезвычайных обстоятельств и болезней (своих и близких), такая благодарность сможет поддержать меня и поспособствует лучшей работе проектов (…средства на аутсорсинг задач).

.

Время свободы от забот