Упражнение «Воображаемый санаторий антидепрессии»

 

 

28786217727_ccbfec8811_z

Не буду «держать в себе», напишу подробнее, какое же упражнение я придумала для того, чтобы двигаться в сторону «от депрессии». Вот что говорят о нем добровольцы, попробовавшие на себе «пилотный вариант»:

«Уже в процессе написания мне стало как-то спокойней и приятней, состояние менее подавленное, несмотря на усталость в нынешний момент.  Хочется сейчас частично оставаться в том придуманном санатории. Было некоторое удивление от обнаружившихся предпочтений, потому что раньше я не прописывала так подробно и в деталях предпочитаемое место для восстановления». — Юлия

«Как будто на самом деле отдыхала 6 недель». — Анна

«Упражнение удивило меня легкостью, с которой получилось понять, в чем причина моего состояния и что надо делать». — Татьяна

 

Сразу хочу сказать, что это упражнение — не панацея (ну так и ничто не панацея). Есть ситуации, в которых оно не сработает и пробовать его не стоит. Когда депрессия сильна, она очень искажает мысли человека, показывая ему наихудший возможный вариант (и убеждая, что он единственно верный). Если вы пытаетесь представить себе что-то хорошее, а вам от этого становится больно внутри, значит, сейчас совершенно не время делать это упражнение. Если любые попытки подумать о небольших шагах в сторону от проблемы пресекаются мыслью «Все равно ничего не получится», — сейчас не время делать это упражнение. Если вы чувствуете, что депрессия лишила вас возможности играть, шалить, фантазировать (и говорит вам «А какой в этом прок, все равно никто вам не даст такую возможность в реальности, а только это и имеет значение») — значит, справляться с ней нужно не этим способом, а какими-то другими.

Это упражнение придумано для тех, кто на своей шкуре знает, каково это — оказаться в депрессии, но сейчас уже не в ней, а на какой-то более надежной, устойчивой территории жизни. В ремиссии, если речь о клиническом диагнозе.

Чтобы его выполнить как следует, понадобится достаточно много времени — практика показывает, что лучше всего работает письмо в несколько приемов, 15-20 минут за один прием. Можно писать от руки, можно печатать, как вам удобнее. Все правила техники безопасности важны и здесь, так что если вы их не читали или подзабыли, освежите, пожалуйста, в памяти: http://www.pismennyepraktiki.ru/practices/bezopasnost/. Если слово «санаторий» сразу вызывает у вас в памяти «дух совка» и больницы, замените его себе на слово «пансионат», если с ним вам лучше. 

******

Итак, упражнение:

ВООБРАЖАЕМЫЙ САНАТОРИЙ АНТИДЕПРЕССИИ

Представьте себе, что у вас появилась возможность уехать в санаторий, где все организовано так, чтобы помочь вам освободиться от депрессии, вновь обрести способность радоваться, интересоваться жизнью, увлекаться, получить доступ к витальности и жизненной энергии. 

Давайте отправим на какое-то время в отпуск (или погулять куда подальше) голос депрессии, обесценивания, сомнений, критики и “уточки”, которая жалеет себя и всем завидует. Просто пофантазируем на всю катушку. Если не получается, тогда нужно прекратить, отложить это упражнение и сделать что-то, что вас прямо сейчас сможет стабилизировать. 

Представьте себе этот санаторий. Где он находится? Какова природа вокруг, что видно из окна, как выглядит сад или парк на территории санатория, что в них есть? Что вас больше всего радует и вдохновляет в том, что вы видите? что успокаивает?

Как выглядит само здание, снаружи и изнутри? Как выглядят коридоры, лестницы (если есть), что в них есть? Как это все спроектировано, в каком стиле, какой декор?

Как выглядит ваша комната в этом санатории? Что в ней есть, а чего нет (и не надо, слава богу)? 

Какой режим дня? Какие есть обязательные занятия (например: движение, медитация, психотерапия, другие виды терапии, творческие занятия, досуг, обучение чему-то новому)? Сколько свободного времени, в какое время суток? 

Чем кормят?

Представьте, что вы взяли с собой удаленную работу, и ваше рабочее время и место организованы так, чтобы максимально способствовать освобождению от депрессии и укреплению психоэмоционального благополучия. Как вы в результате работаете? 

Представьте, что вы в этом санатории на шесть недель, и ваша программа лечения проходит несколько фаз. Что это за фазы? что меняется при переходе от одной фазы к другой? В какой-то момент, продолжая жить в санатории, вы начинаете общаться с близкими — как часто, как подолгу, о чем?

Представьте себе, что, находясь в санатории, вы ведете дневник. Напишите три дневниковых записи: одну — написанную как бы в первый вечер по приезде (какие ощущения, какие у вас надежды); вторую — после “лечебного кризиса” примерно в середине пребывания в санатории (что вы узнали о депрессии и о себе, что в этом санатории и в его работе способствует освобождению от депрессии; о том, что вам важно, чтобы себя поддерживать); третью — перед отъездом (что берете с собой из этого пространства и из этого опыта). 

Напишите рефлексивный отклик. Что вы вынесли из этого упражнения для себя о том, какие для вас лично условия и практики срабатывают в качестве практик анти-депрессии? Составьте список того, что для вас важно. 

А теперь составьте список “малых шагов”. Что можно было бы сделать, чтобы приблизить свою повседневную реальность к обстановке “санатория анти-депрессии”?

******

Мне будет очень интересно почитать, что у вас получилось :) Если будете делиться этим в соцсетях, ставьте, пожалуйста, тэги #практики_антидепрессии  #cанаторий_антидепрессии

На разработку этого упражнения меня вдохновили идеи Дины Метцгер. 

Если упражнение принесло вам пользу, можно меня поблагодарить материально ;) в удобном для вас размере, нажав на кнопку внизу. Когда я не могу стабильно работать из-за чрезвычайных обстоятельств и болезней (своих и близких), такая благодарность сможет поддержать меня и поспособствует лучшей работе проектов (…средства на аутсорсинг задач).

Image by Renee Grayson on Flickr,https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/legalcode

Упражнение «Воображаемый санаторий антидепрессии»