Виды свободного письма: brain-dumping

Благодаря Джулии Кэмерон и другим авторам, многие люди, интересующиеся письменными практиками, прибегают к «свободному письму» для самопознания и трансформации своей жизни. Однако если присмотреться, оказывается, что под «свободным письмом» они понимают довольно разные вещи. Иначе говоря, существует несколько вариантов свободного письма.

Самый распространенный вариант – это когда под «свободным письмом» понимается слив на бумагу всего, что в данный момент есть в голове. По-английски такое письмо обозначается как «brain-dumping». Это, можно сказать, та самая бытовая магия, которая у Джоан Роулинг воплотилась в образе Думотвода (Мыслива) профессора Дамблдора. Содержимое сознания «сбрасывается» куда-то (в нашем случае – на бумагу или на экран), в результате в голове остается чистое и пустое пространство, позволяющее сконцентрироваться на том, что значимо именно сейчас. А «сброшенные» выражения опыта (переживания, мысли и пр.) «перекрестно опыляют» друг друга, в результате чего, возвратившись к ним позже, мы можем получить от текста больше, чем изначально в него вкладывали.

Некоторые авторы, предлагающие такого рода свободное письмо в качестве метода работы с собой, представляют себе сознание как некий сосуд с умеренным напором жидкости снизу, при этом жидкость в сосуде неоднородна, в ней выделяются слои. Убирая «пенку» с поверхности, вычерпывая верхний слой, мы даем возможность «подняться кверху» другому слою, который прежде был невидимым. Авторы, придерживающиеся этой метафоры, настаивают, что «сливать» содержания сознания нужно достаточно долго (например, 3 страницы А4 у Кэмерон – это как раз тот случай), тогда можно узнать что-нибудь новое и интересное, что раньше находилось «в глубине».

Однако brain-dumping работает, даже если не верить, что сознание устроено именно так (потому что это не более чем метафора, а не истина в последней инстанции); поэтому если ваша цель – освободить ум от беспокойств и сконцентрироваться на чем-то важном, писать 3 страницы подряд не обязательно. Достаточно «сливать» из головы то, что в ней вертится, в течение 5-6 минут.

Более того, brain-dumping как один из жанров письменной практики – шире, чем так называемое «свободное письмо». Свободное письмо не структурировано, оно свободно в первую очередь от заранее избранной формы. Сливать содержания сознания можно и по-другому (например, в виде списков, но не только; методика составления «списков из 100», предложенная Кэтлин Адамс – достаточно характерный структурированный способ длительного слива, см. предыдущий абзац).

продолжение — в следующем посте

Виды свободного письма: brain-dumping