В чем особенность «Шестнадцати тем»?

47

В первую очередь, это не краткосрочный интенсив. В своем полном объеме — это длительная работа, по небольшому кусочку в день. Каждый день, или несколько раз в неделю, мы пишем в среднем по 20 минут в день. Берем каждый раз одну тему из 7-12 (максимум 14), которые мы выделили, и рассматриваем ее сквозь призму определенного набора вопросов. То есть пишем не о том, что нас наиболее остро волнует прямо сейчас и что лежит на самой поверхности. Мы привыкаем выделять время, чтобы внимательно присмотреться к каждой из значимых для нас областей жизни, и получается, что срочное перестает застить и вытеснять важное.

Нам удается обратиться к вопросам, на которые в обычной жизни, как правило, не хватает времени. Появляется определенность. Мы перестаем волноваться, что до чего-то у нас никогда не доходят руки, потому что мы знаем, что уж один-то раз в две недели мы вернемся к этому «чему-то». Когда мы перестаем волноваться, высвобождается энергия для действий.

И даже в то время, когда мы не пишем — в остальное время в течение дня, и даже тогда, когда мы заканчиваем работать по этой программе, — процессы осмысления продолжают идти.

Во вторую очередь, особенность «Шестнадцати тем» в логике выстраивания наводящих вопросов. Это логика нарративного подхода. Мы создаем о каждой теме или области жизни такую историю, которая поднимает нас, как могучая плавная волна, и несет в желаемое будущее. При этом мы ничего не «выдумываем», мы всматриваемся в имеющийся у нас опыт и создаем историю из него.
Все шесть итераций-шагов методики для этого очень важны.  Мы подходим к каждой теме с шести разных сторон.

Начинаем с описания текущей ситуации и тенденций ее развития, дальше исследуем, как связаны наши повседневные действия с ценностями, смыслами и мечтами.

Создаем насыщенное описание желаемого будущего и учимся строить планы, опираясь на свои ценности, мечты и жизненные принципы.

Дальше мы обращаемся к прошлому, собираем в нем важные умения и ищем поддерживающие, опорные воспоминания, которые могут стать нашими «оберегами».

Мы анализируем убеждения, от которых уже отказались, и те, которые пришли на их место.

В ходе этой работы у нас создается надежная почва под ногами, территория уверенности, с которой мы можем взглянуть на препятствия, мешающие нам жить так, как хочется. Нам важно увидеть их как прежних защитников, которые стали больше не нужны, уволить их и заменить на более подходящих сейчас защитников (если в этих областях жизни нам все еще нужна защита).

И, наконец, мы обращаемся к пройденному пути, пересматриваем свои записи и, как при печати фотографий, проявляем и фиксируем наши изменения. И намечаем, куда двигаться дальше и чему нам для этого важно научиться.

Работать самостоятельно с этой методикой можно по книге или получая по емэйл курс-рассылку. Или можно присоединиться к фасилитируемой онлайн-группе. Больше о различии этих форматов можно узнать здесь:

http://www.pismennyepraktiki.ru/practices/strukturirovannye-narrativnye/16-tem/

Дарья Кутузова, 13.09.15

В чем особенность «Шестнадцати тем»?
Tagged on: