Уборка во внутреннем доме, или уход за внутренним садом

42

Бывает так, что участники «Шестнадцати тем», распробовав эту методику, восклицают: «Она очень похожа на систему Флайледи по расхламлению и поддержанию в порядке домашнего пространства! Только в «Шестнадцати темах» мы имеем дело, прежде всего, с пространством внутренним!»

Это не удивительно и не случайно. Разрабатывая «Шестнадцать тем», я (Дарья Кутузова) во многом опиралась на принципы, сформулированные Флайледи (a.k.a. Marla Cilley). В первую очередь на «Уж пятнадцать-то минут ты можешь делать все, что угодно!» В том числе и внимательно рассматривать те вопросы, от которых привыкла отмахиваться и откладывать их на бесконечное «потом».

«Чуть-чуть — считается». Это тоже очень важный принцип и у Флайледи, и в «Шестнадцати темах». Он помогает провести корабль действия мимо Сциллы Перфекционизма и Харибды Прокрастинации :)

Помогая людям навести порядок в доме, Марла предлагает им разделить дом или квартиру на зоны, приписать каждую зону к определенной неделе месяца, и дальше регулярно проходить по ним, выполняя специальные задания. «Через несколько месяцев у вас возникнет ощущение, что дом наводит порядок в себе сам, безо всяких специальных усилий с вашей стороны». Так же и в «Шестнадцати темах». За три месяца работы (это полный курс) в разных жизненных темах и областях путем регулярных не очень больших усилий наводится порядок, который потом достаточно долго (иногда — несколько лет) поддерживается сам.

Еще у Флайледи мне исключительно симпатична идея, что «не надо догонять, вы никуда не опоздали, влезайте в наш поезд в любой момент». Она помогает отложить чувство вины в сторону и приняться за работу конструктивно, не тратя драгоценные ресурсы на «пиление себя». Вместо самокритики — сочувствие себе. Не снисходительная, обесценивающая жалость, а доброе, надежное, поддерживающее дружеское сочувствие.  То же и в «Шестнадцати темах». Те, кто пробовали, знают, насколько меняется внутренний климат, когда во внутреннем мире голос сочувствия себе начинает звучать громче голоса самокритики. Если вам не понятно, что же такое сочувствие себе — это повод пойти на фасилитируемый курс, потому что одна из задач фасилитаторов — моделировать для участников голос дружеской поддержки и сочувствия.

О форматах работы с «Шестнадцатью темами» можно прочитать здесь: www.pismennyepraktiki.ru/16-tem

Дарья Кутузова, 18.09.15

Уборка во внутреннем доме, или уход за внутренним садом
Tagged on: