Три фазы переходного периода

3707909216_89245e8d29_o

В жизни каждого человека периоды стабильности и покоя сменяются периодами больших перемен. Иногда эти перемены происходят резко, бурно, в короткие сроки, а иногда они длятся много месяцев. Кризисы связаны со сменой жизненных обстоятельств; при этом некоторые изменения обстоятельств очень существенным образом меняют человека, заставляя его перестраиваться – осваивать новые роли и умения, менять образ жизни, отказываться от прежних надежд, мечтаний и  привычек. Именно об этих переменах, сопровождающихся трансформацией личности, и пойдет речь.

Как бы нам ни хотелось порой начать новую жизнь с понедельника (или с любой другой подходящей точки отсчета), необходимо признать, что трансформация личности всегда требует времени. При этом нет никакого единого «расписания», никакой «временнОй нормы» проживания переходного периода. Однако внутри любого такого периода можно выделить три фазы, и это уже помогает сориентироваться.

Антропологи Арнольд ван Геннеп и Виктор Тернер, изучая традиционные общества, описали так называемые «ритуалы перехода», смены социального статуса человека. В этих ритуалах перехода четко выделяются и имеют конкретное, известное социальное оформление фаза сепарации, лиминальная фаза (или фаза «между мирами») и фаза реинкорпорации. На фазе сепарации происходит расставание с прежними социальными ролями, формами поведения, самопрезентацией, вплоть до сжигания прежней одежды и ритуального лишения прежнего имени. В лиминальной фазе человек проходит испытания, направленные на то, чтобы он доказал свою способность выдержать ответственность, связанную с новыми социальными ролями и новым статусом. И, наконец, в фазе реинкорпорации он встраивается в систему взаимоотношений с другими людьми уже в новом качестве, получает новое имя, одежду, орудия, новые права и обязанности  — и признание своего нового статуса.

В современном обществе люди гораздо чаще сталкиваются с обстоятельствами, меняющими их социальный статус и требующими перестройки системы взаимоотношений, однако при этом в нем гораздом меньше четких ритуалов, помогающих расстаться с прошлым, взять из него то ценное, что может пригодиться, и перейти к новой жизни в будущем. Психологи, психотерапевты и коучи, помогающие людям наилучшим образом преодолевать испытания переходных периодов, находят трехфазную модель ван Геннепа и Тернера очень полезной, дополняют и модифицируют ее.

Майкл Уайт, один из основоположников нарративной терапии, описывает переходные периоды в жизни человека как «миграцию идентичности», уподобляя преодоление жизненных кризисов переезду в другую страну. Из этой географической метафоры напрямую следует возможность использования разного рода ориентировочных средств (карт) и бесед с опытными путешественниками, чтобы сориентироваться в том, где находишься и что тебя может ожидать дальше.

Вильям Бриджес обозначает три фазы переходных периодов как «завершения», «нейтральную зону» и «новые начала». Он подчеркивает нелинейность и неоднородность процесса трансформации личности в такие периоды. Вполне может оказаться, что какие-то аспекты личности уже укоренились и комфортно себя чувствуют в новой системе отношений, тогда как какие-то иные аспекты все еще «не расстались с прошлым», а еще какие-то аспекты бредут по пустоши (или джунглям) «нейтральной зоны».

Письменные практики могут быть крайне полезными в периоды жизненных перемен. Они  помогают понять природу изменений в приложении к конкретному жизненному контексту человека, помогают признать возникающие чувства и найти конструктивную форму их выражения. Остающиеся записи становятся ценным ресурсом, к которому человек может обращаться в  последующие периоды перемен. Для того, чтобы письменные практики были максимально полезны в переходные периоды, важно, чтобы человек мог писать достаточно регулярно, и чтобы записи были приватны. Записи никак не оцениваются, не существует единственно правильных ответов на предлагаемые наводящие вопросы. В целом, чем больше человек пишет в период больших жизненных перемен, тем лучше; но за ним всегда должен оставаться выбор, о чем писать, когда и сколько. Иногда перемены настолько тяжелы, что человеку может понадобиться помощь специалиста — психолога или психотерапевта. Важно помнить, что письменные практики — не панацея.

 

image by Miss Barabanov on Flickr

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.0/

Три фазы переходного периода