Терапия достоинства

Как помочь умирающему справиться с реальностью предстоящей смерти? В последние десятилетия социальные работники и другие помогающие специалисты пробовали множество разных подходов. Один из них — помочь умирающему создать письменный документ о своей жизни. Этот подход называется «терапия достоинства»; он разработан канадским психиатром Харви Максом Чочиновым (Harvey Мах Chochinov, http://dignityincare.ca/) . Сейчас в Канаде «терапия достоинства» рекомендуется для всех пациентов, получающих паллиативную помощь в хосписе или на дому.

Чочинов работал с умирающими и исследовал, что же именно в смерти пугает людей больше всего. Он обнаружил, что страшнее всего — исчезнуть из мира, перестать существовать в каком бы то ни было виде. Однако именно с последним аспектом — «в каком бы то ни было виде» — можно что-то сделать; можно создать нечто, что сохранится, что останется после того, как умрет тело.
В этот сложный период людям очень важно сообщить окружающим, как бы им хотелось, чтобы их воспринимали и помнили (особенно если возраст и/или последняя болезнь создают сильный разрыв между тем, как люди воспринимают себя сами, и тем, как их воспринимают окружающие).

Чочинов решил предлагать умирающим помощь в составлении «истории-наследия» — письменного документа, который будет передан тем, кого выберет человек. Он составил набор вопросов о жизненной истории, с акцентом на тех аспектах, которые сам человек считает наиболее важными. Ответы на вопросы записываются на диктофон, транскрибируются, дальше умирающий в партнерстве с фасилитатором правит получившийся текст. Этот цикл повторяется до тех пор, пока человек не будет доволен результатом. Тогда этот документ печатается в окончательном варианте для выбранных читателей. Автор истории сам выбирает ее жанр — это могут быть воспоминания о значимых моментах жизни, может быть исповедь-покаяние, а может быть, например, рассказ о совершенных ошибках и их последствиях — предостережение близким, особенно детям и внукам. Осознание близости и неотвратимости смерти часто способствует переоценке и переосмыслению жизненных тем и событий.

Сессии терапии достоинства длятся от 30 до 60 минут. Это краткосрочная терапия, заимствующая элементы логотерапии, экзистенциальной терапии и пересмотра жизни. В отличие от пересмотра жизни, акцент ставится не на создание автобиографической истории в хронологической последовательности, а на запечатление важных смыслов, идей, мыслей, поворотных моментов. Проводят «терапию достоинства» специально обученные фасилитаторы. Хороший фасилитатор умеет слушать внимательно, чутко, с интересом и сочувствием.

Вот, например, некоторые вопросы, которые задают умирающим в рамках терапии достоинства:

«- Расскажите мне немного о Вашей жизни, в первую очередь о тех ее аспектах/моментах, которые Вы помните лучше всего или считаете наиболее важными? В какие моменты Вы чувствовали себя наиболее живым?
- Есть ли что-то конкретное, что бы Вы хотели, чтобы ваши родстенники знали и помнили о Вас?
- Кем Вы были в своей жизни? Кем Вы были в семье, в работе, в сообществе? Почему это настолько важно для Вас? Чего, как Вам кажется, Вы достигли в этих областях жизни?
- Каковы Ваши самые важные достижения в жизни, чем Вы гордитесь больше всего?
- Есть ли что-то, что Вы хотите успеть сказать тем, кто вам дорог, или что-то, что они уже знают, но чему Вы бы обязательно хотели уделить время?
- Когда Вы думаете о тех, кто вам дорог, чего бы Вам хотелось для них? Что Вам бы хотелось, чтобы произошло в их жизни? Какие у вас есть мечты и ожидания?
- Какие уроки, которые Вы извлекли из своего опыта, Вы бы хотели передать другим людям? Что бы Вы могли посоветовать, какое «жизненное руководство» передать своему сыну, дочери, мужу, жене, родителям и/или другим людям?
- Что бы Вы хотели сообщить вашим родным, что могло бы помочь им подготовиться к будущему?
- Мы сейчас создаем с Вами окончательный вариант документа о Вашей жизни, что еще вы бы хотели включить в него?»

Вопрос, насколько полезна умирающим и их близким такая терапия? Чочинов провел большое исследование пациентов, получающих паллиативную помощь в США, Канаде и Австралии, сравнивая обычный уход, клиент-центрированную терапию, направленную на работу с запросами, касающимися настоящего момента, и терапию достоинства. В показателях субъективного дистресса разницы не было (Чочинов утверждает, что это, возможно, эффект паллиативной помощи, снижающей общий уровень дистресса), однако удалось показать, что терапия достоинства помогала людям почувствовать большую удовлетворенность жизнью, большую признанность и достоинство, меняла к лучшему взаимоотношения между умирающим и его близкими, оказывалась полезной близким умирающего. Она приводила к ощущению мира в душе, способствовала уменьшению подавленности и отчаяния. Близкие умирающих сообщали, что эта терапия была очень полезна для них как в преддверии смерти, так и после нее. Письменный документ-наследие помогает придать новую форму отношениям, которые со смертью не прекращаются, помогает пережить горе.

Более подробно о «терапии достоинства» и о том, как ее проводить, можно прочитать в книге Чочинова «Терапия достоинства: последние слова для последних дней» (на английском).

Терапия достоинства