Стать экспертом по собственному благополучию

Некоторое время тому назад я публиковала здесь обзор книги «Письмо как путь к здоровью», написанный Ольгой Роу. Мне самой в этой книге очень нравится то, что там дается и обоснование эффективности письменных практик для здоровья (приводятся данные исследований, в первую очередь — исследований экспрессивного письма по Пеннебейкеру), и то, что разные предлагаемые там упражнения помогают человеку взять ответственность за свое переживание благополучия/здоровья (wellness). Это дает возможность взаимодействовать с врачами (при необходимости) с другой позиции — не «отдавать свой организм в их руки», а становиться союзниками и партнерами.

Мари Маккарти, автор сайта, посвященного письменным практикам www.createwritenow.com, рассказывает в своем блоге о том, что в свое время начала писать в первую очередь в качестве физиотерапии — ей нужно было научиться писать левой рукой, когда у нее вследствие рассеянного склероза отнялась правая рука. Она писала письма своему телу, беседовала с болезнью, переосмысливала свои возможности и желания.

Мари считает, что самое сложное в письменных практиках для здоровья — это начать, потому что когда нам больно и плохо, идея выразить и осмыслить свои переживания на бумаге (или в компьютере) приходит нам в голову далеко не в первую очередь. Болезнь, травма или, не дай бог, увечье часто воспринимаются как предательство со стороны тела, и мы усугубляем ситуацию тем, что «воюем» с ним, обвиняем его или отчуждаемся от него. Исследование переживаний, связанных с болезнью и, в частности, с болью — это очень важный шаг к исцелению, или, если полное исцеление невозможно — к внутреннему ощущению благополучия.

Чтобы легче было начинать писать даже тогда, когда плохо, Мари советует сформировать у себя привычку писать ежедневно (и формировать ее лучше, конечно, когда у вас есть на это хотя бы «клочок ресурса»). Она предлагает в отдельном дневнике под названием «здоровье» вести диалоги с телом, исследовать и выражать в словах самые разные ощущения тела, и делать это для начала ежедневно в течение недели. Потом перечитать эти записи и выделить  то, что повторяется: может быть, тело все время пытается вам сказать одно и то же? В этом дневнике вы сможете также записывать для себя, как меняется ваше самочувствие, когда вы пробуете различные способы лечения или различные оздоровительные практики — чтобы понять, что работает именно для вас, стать главным экспертом по состояниям своего организма.

Я добавлю, что такой дневник может быть еще инструментом, помогающим справиться с депрессией. Если говорить об «уловках» депрессии, одна из них состоит в том, что достаточно простые действия, направленные на заботу о себе, кажутся либо слишком сложными, либо их положительное воздействие и эффективность обесценивается (и невозможно вернуться к непосредственным воспоминаниям об этом), либо возникает ощущение, что я как человек вообще не достоин того, чтобы о себе заботиться. Но если у нас есть записи, нам проще понять, где именно голос депрессии намеренно вводит нас в заблуждение.

Стать экспертом по собственному благополучию