Страх, паралич воли и стоицизм: письменная практика Тима Ферриса

 

В своем недавнем выступлении на TED Тим Феррис рассказал, какую письменную практику он использовал и продолжает использовать, чтобы разобраться со страхами и параличом воли, который они вызывают. Он считает, что определить свои страхи гораздо важнее, чем поставить цели.

 

Вот что предлагает Тим Феррис:

 

Вам понадобятся три листа бумаги.

На первом листе запишите то действие, которое вы чувствуете необходимым сделать, хотите сделать, но боитесь и откладываете.

Ниже начертите три колонки-списка. В каждом —10-20 пунктов.

 

   Что худшее может случиться?       Как избежать?        Как исправить?    

 

 

В первой колонке  мы записываем то, чего, собственно, мы боимся: каковы самые худшие варианты развития событий?

Во второй — что мы можем сделать, чтобы избежать того, чего мы боимся, или хотя бы снизить вероятность, что это случится?

В третьей — а если худший вариант развития событий все же случится, что можно сделать, чтобы ограничить или уменьшить его пагубное влияние?

Заполняя первую страницу, Тим Феррис рекомендует задавать себе следующий вопрос: “Бывало ли так, что с подобными ужасными событиями справлялись люди менее умные и мотивированные, чем я?”  (Ответ, с высокой вероятностью, будет “да”.)

 

На втором листе записываем ответы на вопрос:

“Если у меня получится то, чего я хочу, но боюсь и откладываю, — пусть даже получится не целиком, а частично, — то какие у этого будут плюсы? Что получится, если я хотя бы попробую? Чему это может научить меня, как это может привести к моему развитию?”

(на это — 10-15 минут)

Здесь мы специально “накручиваем” страхи и “преуменьшаем” амбиции.

 

На третьем листе — самая важная часть упражнения: “Цена бездействия”.

Этот лист Тим Феррис также предлагает расчертить на три колонки, и подробно расписать ответ на вопрос: “Какой будет моя жизнь — мое здоровье, физическое самоощущение, эмоциональное состояние, отношения с людьми, работа и пр., — если я так и не совершу то действие, которое чувствую необходимым совершить, но боюсь и откладываю?”

 

   через полгода        через год         через три года    

 

После этого Тим Феррис предлагает оценить вероятность самых худших вариантов развития событий (с первого листа) и вероятность получить какие-то хорошие результаты от попытки совершить желаемое действие (пусть и не стопроцентно успешной попытки). И сравнить их между собой. Можно использовать для оценки вероятности 10-балльную шкалу, где 10 — это “обязательно произойдет”, а 1 — “вообще никогда не произойдет”.

Такое “о-пределение страхов” Тим Феррис рекомендует проводить для себя примерно раз в три месяца.

 

Если решите попробовать, не забывайте о технике безопасности.

Страх, паралич воли и стоицизм: письменная практика Тима Ферриса