Списки

Списки – это, пожалуй, самая распространенная из структурированных письменных практик. Все взрослые пишут списки (например, списки дел, списки покупок и пр.), даже не задумываясь о том, что занимаются при этом письменными практиками. Списки – это хороший способ разбить нечто очень большое на вполне обозримые, постижимые (и преодолимые, если это необходимо) фрагменты.

Списки могут быть любыми по содержанию. У американской писательницы и психотерапевта Дины Метцгер есть толстая тетрадь под названием «Книга списков. Записки писательницы». Там есть, например, вот такие списки: «Истории о моих детях», «Вещие сны и совпадения», «Деревья в моей жизни», — а также «Список списков, которые хорошо бы составить». Мэрион Милнер, опубликовавшая в 1934 году первую психологическую работу, посвященную письменным практикам, в течение семи лет составляла списки того, чего ей хочется и того, что доставляет ей радость, и в процессе очень много узнала о себе.

Списки — отличная методика, с которой можно начать знакомство с письменными практиками. Поставьте таймер на 5 минут и напишите, например, один из следующих списков:

«Что бы мне хотелось в моей жизни сохранить, как есть»
«Что бы мне хотелось изменить в своей жизни»
«Люди, с которыми мне хотелось бы пообщаться»
«Что я могу сделать, чтобы отдохнуть и восстановиться»

Если у вас в жизни сейчас острая тяжелая жизненная ситуация (что-то случилось в течение последних 3-4 недель, от чего у вас сильно повысился уровень стресса), можно попробовать использовать списки следующим образом:
С вечера писать себе список основных дел, которые нужно сделать в течение следующего дня.
Написать список «Что я могу сделать, чтобы позаботиться о себе» и держать его под рукой (например, носить в кармане и периодически доставать оттуда и просматривать), чтобы напоминать себе поесть, глубоко подышать, полюбоваться природой и т.п.
Перед сном писать список того, что в течение дня порадовало, вызвало улыбку и т.п.

Если тяжелая жизненная ситуация продолжается уже довольно давно, могут оказаться полезными следующие списки:
«О чем я мечтал(а), пока не началась эта полоса в моей жизни»
«Какие в моей жизни были основные темы и проекты, пока не началась эта полоса»
«Что я хочу сделать (в том числе — чем себя порадовать), когда эта полоса закончится»
«Чему я научился/научилась с тех пор, как в моей жизни возникла эта ситуация»
«Кому я благодарен/благодарна»
«Какие страхи, посещавшие меня в начале этой полосы, оказались неактуальными»

Если у вас в жизни сейчас все вполне хорошо, можно использовать списки для самоисследования. В списках часто обнаруживается что-то такое, что интересно исследовать при помощи других дневниковых практик.
Любая жизненная тема может быть представлена в виде списка связанных с ней событий и/или персонажей вашей жизни. Список может стать «костяком» какой-то иной дальнейшей творческой работы.

Списки