Списки из 100 — «повторение пройденного» :)

В июле 2009 года я писала в своем ЖЖ о «списках из 100″, и сейчас хотела бы процитировать фрагмент той записи:

«Когда первый раз слышишь или читаешь про «список из 100″, кажется, что это нереально. Как можно перечислить 100 чего бы то ни было на 1 тему, тем более в один присест? Это ведь должно быть очень долго! Но если делать это дневниковое упражнение так, как его описывает Кэтлин Адамс, оно занимает 20-25 минут на список.

Адамс пишет, что списки хороши для того, чтобы прояснять мысли, чтобы выявлять паттерны, чтобы находить творческие решения, чтобы осознавать свое знание, чтобы выходить за пределы очевидного, чтобы быстро генерировать много материала.

Вот какие подсказки Кэтлин Адамс дает тем, кто хочет написать список из 100:
1. Повторяться — можно!
2. Писать надо быстро!
3. можно неполными предложениями
4. повторяться — можно, см. выше
5. пункты списка не должны всегда быть осмысленными
6. пришло нечто в голову — на бумагу его

Вообще, повторение оказывается очень важным элементом составления списков из 100. Как говорится, «скажи мне, где твое внимание, и я скажу тебе, кто ты».

После того, как составлен список из 100, можно выделить в нем темы. И тогда оказывается очень удобно вычислять проценты, сколько записей относится к какой теме :)  Кэтлин как-то составила список «100 вещей/тем/моментов, вызывающих у меня стресс», и обнаружила, что примерно треть пунктов связана была с тем, что она где-то в доме заховала счета, которые необходимо было срочно оплатить, а то ей грозили пени. Она за несколько часов все нашла и оплатила, и уровень стресса «официально» понизился для нее на 34 процента :)

7. имеет смысл написать на бумаге номера от 1 до 100, а потом против каждого номера писать, так гораздо понятнее, где остановиться.
8. важно писать в один присест. Именно избыточность позволяет в этом случае выйти за пределы известного и привычного. Иногда бывает так, что после 80-го пункта люди пишут что-то весьма для себя неожиданное.
9. Если вы написали список из «100 дел, которые мне необходимо завершить», и думаете «Да я никогда с этим не справлюсь!..», имейте в виду, что если вы будете завершать каждый день хотя бы что-нибудь одно, через три с хвостиком месяца все дела из этого списка будут завершены.
10. Все, что вертится у вас в голове, любой «вопрос, над которым хорошо было бы подумать», достоин того, чтобы из него сделать «список из 100″.
11. иногда в список подряд пишутся совершенно противоположные вещи. И это совершенно нормально: «люди такие противоречивые существа», — сказал бы сэр Куруш.

В книге Кэтлин Адамс Journal to the Self: Twenty-Two Paths to Personal Growth есть «список из 100 тем, о которых можно составить список из 100″. Я весь цитировать не буду, процитирую мои любимые темы:

«Сто профессий, которые мне хотелось бы освоить»; «сто способов побаловать себя»; «сто занятий, которым бы я уделила внимание, если бы у меня было время», «сто благоприятных жизненных обстоятельств в моем настоящем», «сто «страхов в отставке» - которые раньше меня пугали, а теперь нет», «сто способов заработать денег», «сто способов быть бабочкой», «сто правил, которые я нарушила», »сто фантазий, не подходящих для обсуждения в приличной компании», «сто чувств, которые я испытываю прямо сейчас».»

Я сейчас возвращаюсь к этому потому, что наткнулась в ленте на статью с сайта Litemind http://litemind.com/tackle-any-issue-with-a-list-of-100/ и ее перевод на русский http://www.yugzone.ru/articles/100.htm, где переводчик почему-то решил не переводить те предложения, где стоит указание на то, что методика описана Кэтлин Адамс, и что «100 списков из 100″ тоже «заимствованы» из ее книги.

Я вчера написала «список из 100 моментов, которые меня раздражают». И теперь знаю, что мне надо сделать и от чего избавиться.
А какие списки из 100 хотелось бы написать вам?

Списки из 100 — «повторение пройденного» :)