С новыми силами в новом составе

13620344_10206438625027008_237885599310005440_n

фото Елены Гребенюк

Всем привет!

этот пост, первый после долгого перерыва, мы пишем втроем — Дарья Кутузова, Валентина Гусева и Иванна Смоляная. Сейчас расскажем, почему так вдруг — и что дальше :)

В начале июля мы ездили на нарративную конференцию в Барселоне (официально она называлась «Четвертая не-только-Европейская конференция по нарративной терапии и работе с сообществами»). Там мы вместе с Анной Сильницкой и Марией Несмеевой представляли нашу работу с нарративной структурированной дневниковой методикой «Шестнадцать тем». Это была большая честь и удовольствие для нас — рассказывать о своей работе для международной аудитории (а также показывать и пробовать делать вместе). У нас даже был синхронный перевод на испанский :)

Не меньшим удовольствием для нас было впервые встретиться как команда. Хотя мы работаем вместе уже несколько лет, у некоторых из нас до сих пор еще не было шанса развиртуализоваться. И вот, наконец, он настал! Было тепло, весело — и продуктивно. О чем мы вам сейчас и расскажем.

Дарья:

Для меня поездка в Барселону была шансом что-то изменить — я как заболела в конце марта, сначала инфлюэнцей, потом бронхитом, потом еще чем-то, потом еще, и так и проболела до середины июня. Работать практически не могла, отменила все предыдущие договоренности, а некоторые просто «слила», не предупредив, за что прошу прощения. Все это укрепило позиции депрессии в моей жизни, скажем так.  Очень не люблю сдаваться, отступать, подводить людей… а вот пришлось. В начале июня у меня 10 дней подряд была температура под сорок, в итоге я оказалась в больнице, а вернувшись оттуда, столкнулась с поразительной слабостью, буквально «по стеночке» ходила. Не знала даже, хватит ли у меня пороху доехать до Барселоны. Очень хотелось, потому что для меня это редкий шанс живьем повидать друзей и коллег из нарративного сообщества. Я езжу на такие конференции с 2007 года, и это всегда очень яркое и заряжающее меня энергией мероприятие.  Так что я взяла себя в руки и так или иначе доехала. Двадцать пять часов пути, из них пятнадцать чистого лета.  Сейчас могу сказать, что депрессия, кажется, где-то выпала из самолета на пути в Испанию, и будем надеяться, что обратно ко мне она идет пешком и доберется еще нескоро.

Валя:

Конференция в Барселоне была для меня огромным шагом вперед и очень новым опытом во многих измерениях. Первая международная конференция, первая конференция на английском, впервые сформулировать что-то и донести на этом же (ужасном! ужасном в моем случае!:) английском. И вместе с тем — первая встреча команды (до этого я была знакома вживую с Аней и Машей, — а с Иванкой и Дарьей мы довольно долго работали вместе, много общались и обсуждали — но никогда до этого друг друга не видели, представляете?). И плюс еще — челендж осмыслить свою работу, бросить некий взгляд назад, отметить что-то важное и ценное для себя, описать это. Конечно, я волновалась. Но программа была настолько плотной и усталость от этого такой большой, что к моменту выступления (оно было в последний день) особо ресурса нервничать уже не осталось, к тому же то, что вокруг были мои коллеги, очень поддерживало. Мы попробовали сделать в процессе выступления практическую часть — люди могли попробовать прямо на воркшопе писать, отвечая на вопросы первой итерации 16 тем, и потом, разбившись на группы, поделиться ощущениями. Каждый участник нашего выступления участвовал в таком обсуждении в своей группе — и удивительно, кажется, мне удалось даже немного передать суть нашей работы, показать, какие примерно мы используем вопросы и каков наш ход рассуждений. Причем моя группа оказалась испаноязычной, вот сюрприз, хорошо, что нашелся человек, который смог прямо там попереводить с английского и обратно.

Иванна:

Идею поехать на конференцию в Барселону я услышала впервые от Дарьи в январе этого года и отнеслась к ней, честно говоря, как к дикой фантазии, то есть пусть будет, витает в пространстве, но я не вижу, каким образом конкретно ее разрабатывать. И как раз в этом случае тот факт, что вся наша команда, знакомая преимущественно онлайн, собралась ехать, встретиться живьем, еще и презентовать проект, очень сильно поддержали в том, чтобы об этой идее начать мыслить не как о фантазии, а как о реальной возможности. Удивительно, что уже далее превращать возможность в событие, шаг за шагом, по чуть-чуть, становилось по ходу подготовки все проще. И во всем этом процессе определенно поддерживало то, что мы все неоднократно повторяем во время работы письменного курса: искусство маленьких шагов. Шаг за шагом, билеты, бронь хостела, виза, и «золотой ключик у нас в кармане».

Дарья:

Я предложила собраться за день до конференции и обсудить нашу работу, ее прошлое, настоящее и будущее. За два с половиной года мы провели множество онлайн-курсов, их прошло больше 800 человек. Давно пора было как следует проанализировать и осмыслить этот опыт.

Главное для меня, что произошло во время этого обсуждения, — мы договорились о том, что дальше и этот блог, и все проекты будем вести на коллегиальной основе, это больше не будут просто «проекты Дарьи». С одной стороны, чтобы они не обваливались, если в какой-то момент снова обвалюсь я, а с другой стороны, для пущего разнообразия и насыщенности. Как минимум мы будем работать втроем, но, вполне возможно, кто-то еще присоединится.

У нас сложилась особая практика фасилитирования — мы даем отклики совершенно определенным образом, используя терапевтическую позицию, идеи и техники нарративного подхода. В феврале этого года я проводила закрытый тренинг для тех, кто работает фасилитаторами онлайн-коммуникаций в одной клинике, куда люди приходят избавляться от избыточного веса. Сейчас я получаю обратную связь, что для фасилитаторов в том проекте после тренинга работа стала в чем-то легче, а в чем-то — эффективнее. Так что можно сказать, что этот способ фасилитирования (основанный на нарративных «хороших вопросах» и поддерживающем «свидетельском отклике») применим для тех, кто ведет разные «онлайн-марафоны». Мы обсудили это и подумали, что практически готовы сделать курс для ведущих разных онлайн-тренингов и групп, если будет заинтересованность в этом. Работаем над программой.

Еще мы поговорили о разных новых курсах, которые хотим сделать. Хочется, чтобы они были недлинными, компактными, но достаточно интенсивными. Мне уже некоторое время хочется собрать группу для тех, кто хотел бы перечитать свои старые дневники, но не знает, как за это взяться, чтобы от этого был максимум пользы, или просто опасается ворошить прошлое. Этот курс мы запустим уже совсем скоро.

«Шестнадцать тем» будут продолжаться, следующий набор в конце августа. Сейчас обдумываем, какие делать «однотемные» группы на основе нарративного самоисследования (про самоорганизацию мы делали в прошлом году, можно сделать еще раз, в исправленном и дополненном виде, если будет запрос).

Ну, и новые материалы для блога. Хочется сделать его еще более насыщенным и полезным. Больше материалов, ориентированных на конкретные жизненные ситуации, ну, и, конечно, не забывать про основы, базис и т.п. Много новых книжек появилось в библиотеке, а также много англоязычных сайтов по письменным практикам буквально только и ждут, чтобы мы написали обзор.

13606494_10154239107829854_7231541622403395214_n

Иванна:

Живая встреча состоялась, и было совершенно замечательно дополнить свои представления о коллегах, полученные от их текстов, еще и их непосредственным присутствием. Для меня лично много важного и ценного «текста» звучит невербально, и такого рода встречи уплотняют для меня переживания хорошего и творческого сотрудничества. Наша командная презентация проекта по структурированным письменным практикам на примере методики «16 тем» стала первым случаем нашей совместной работы живьем, и, судя по обратной связи и собственным мыслям после, получилось очень плодотворно в смысле насыщения интересом новых поворотов и направлений в развитии письменных нарративных практик.

Для меня очень громко прозвучала тема о том, как практики самопомощи и психологической поддержки выходят в онлайн-пространство и какие формы приобретают. Эта тенденция, которая со временем только набирает обороты с развитием информационных технологий. Не могу не вспомнить один из вопросов от слушательницы после конференции о том, как мы включаем в работу «телесный процесс», если взаимодействие происходит только через интернет. Для меня лично как для телесного практика с большим стажем это важная тема для размышлений о том, как поддерживать «тело-ум» в процессе моей работы как фасилитатора. Мне вспоминаются методические рекомендации, чтобы перед началом письма участники обратили внимание на свой телесный комфорт и удобство, на дыхание. Так же любопытно расспрашивать, как откликаются в теле какие-то состояния и переживания, о которых пишет участник. Не менее значимым является мой собственный телесный отклик, когда я читаю текст. Такого рода наблюдения очень обогащают позицию свидетельствования работы участника и возможность написать более резонирующий отклик. Здесь еще много для меня вопросов, в частности, о том, как отделять свои переживания и не вносить их в пространство участника? Когда это может быть ценно? В каких случаях не стоит? Как может письменное слово помочь в сопровождении процесса интеграции «тела-ума»? Как письменное слово может вызывать резонанс в телесном пространстве? В общем, богатый урожай на новые направления для работы и размышлений.

Валя:

Этот опыт был для меня очень важным. Это побудило меня продолжать осмыслять и обсуждать нашу работу, делать это на каком-то новом, более глубоком уровне. Можно сказать, укрепилась моя профессиональная идентичность — в том числе идентичность фасилитатора письменных практик. После выступления к нам обратилось множество людей — они подходили задать вопросы, поговорить. И это для меня свидетельствует, что то, что мы делаем — это очень новые вещи, очень интересные и востребованные. Нас расспрашивали, как именно это организовано, устроено, как обеспечивается безопасность и конфиденциальность в онлайн формате, как мы можем не игнорировать измерение человеческой телесности в процессе работы («Что? Вы хотите сказать, что даже не видите человека, которому пишете? Ни одного видео? И даже без фотографии?» — как ни удивительно, да :) . И о многом другом. А я сейчас еще думаю о том, что для очень большого количества людей традиционные терапевтические форматы — это не очень доступная роскошь. И поэтому тоже хочется продолжать этим заниматься, так, чтобы разных помогающих практик было больше и люди могли находить себе то, что их поддерживает.

А еще на выступлении я довольно внезапно сказала о теме, которая недавно меня стала интересовать — элементы SFBT (solution focused brief therapy, краткосрочной терапии, ориентированной на решение) в письменных практиках. И это то, о чем хочется потом написать еще побольше и поподробнее.

Вот такие у нас новости. Сейчас мы приспосабливаемся к новому формату работы, и надеемся в ближайшие недели нащупать удобный и эффективный для нас ритм. Мы рады вашим откликам, вопросам, предложениям. Пишите нам — в комменты или на почту 16themes@gmail.com

.

С новыми силами в новом составе