Свидания с собой, или О пользе регулярного письма

sky1

 

Большая часть людей, которые занимаются письменными практиками, делают это “к случаю” — нужно подготовиться к важному разговору, или слить на бумагу тревоги, прочие сильные чувства и путаницу в мыслях, и так далее. Это очень полезно — как разовая психогигиеническая процедура, дешевое и эффективное средство заботы о себе. 

Какова альтернатива? Писать более-менее регулярно. 
Зачем? В чем отличие от разового письма?

Когда мы регулярно выделяем время для того, чтобы прислушаться к себе, настроиться на себя посредством письменных практик, — это похоже на регулярное выделение времени на практику медитации. Систематические занятия меняют функционирование мозга. 

Это работает так же, как формирование любой новой полезной привычки, будь то занятия бегом или йогой: систематически “являясь” и “открываясь происходящему”, мы даем себе понять, что это важно для нас. Что то, кем бы мы хотели стать в результате этой привычки, имеет приоритет над “залатыванием дыр” в повседневности. Такая самодисциплина создает в нас “стержень”, или “магнитный центр”, вокруг которого выстраивается жизнь (вместо того, чтобы сваливаться в кучу как попало). В этом смысле регулярная письменная практика может стать духовной практикой — если помогает настроиться на нашу связь с Чем-то Большим, как бы мы его ни понимали. Это может быть “человечность”, т.к. безрелигиозный гуманизм — это тоже практика. 

Что значит “писать регулярно”? Это вовсе не обязательно “каждый день с утра первым делом три страницы всего, что в голову придет”. Требование от себя ежедневного письма — это часто прямой путь к переживанию неудачи и собственной несостоятельности. Опыт несостоятельности мы можем получить где угодно, не будем добавлять еще тут. Регулярно — значит, суммарно не меньше часа в неделю (и обычно не больше полутора, максимум — двух), распределенных по неделе как удобно. Это могут быть короткие записи — пятиминутки в течение дня; или часовой “письменно-практический ретрит” в выходной день. И от недели к неделе эта структура может меняться, в зависимости от актуальных потребностей. 

Утром хороши бывают “утренние настройки” или отдельные эссе для “энциклопедии себя” (в первую очередь о лучшем в нас и важном для нас). В разные моменты в середине дня хороши письменные практики “ориентировки в моменте”. В то время в течение дня, когда у нас лучше всего работает голова и больше всего ясности — хорошо писать о предпочитаемом будущем и разбираться с ценностями и убеждениями. За некоторое время до сна (или перед какой-то двигательной практикой) бывает хорошо поработать с автобиографическими воспоминаниями (тогда у мозга больше возможностей что-то “дособрать” и “перестроить”). 

Важно, чтобы регулярная письменная практика не стала скучной. Поэтому хорошо включать в нее разные типы упражнений — от наиболее структурированных (по Кэтлин Адамс) до наименее структурированных: незаконченные предложения, отдельные вопросы — “затравки”, диалоги, неотправляемые письма, разные поэтические формы. Очень полезными оказываются разные наводящие вопросы, из которых можно выбирать тот, который здесь и сейчас вызывает больше всего отклика. 

Важно не “убиться” о письменные практики — для этого хорошо бывает освежить в памяти технику безопасности.
А для того, чтобы письменные практики были максимально эффективными, важно дать себе хотя бы пару минут на рефлексивный отклик после записи.

.

Свидания с собой, или О пользе регулярного письма