Чем замечательна работа с фасилитаторами в «Шестнадцати темах»?

46

Одна из особенностей такого формата работы с «Шестнадцатью темами», как онлайн-группа, — работа фасилитаторов. Некоторые участники говорят, что работа фасилитаторов обеспечивает хороший результат программы примерно на треть (еще на треть ее обеспечивает самостоятельная работа с вопросами методики, а еще на треть — наблюдение за работой других участников группы).

В проекте работает слаженная команда фасилитаторов (3-4 человека в каждой итерации, всего в команде 8 человек, включая стажеров). Все фасилитаторы имеют психологическое или психотерапевтическое образование и большой опыт работы. Все они когда-то участвовали в онлайн-курсах по письменным практикам сами, поэтому хорошо понимают, каково это — работать с заданиями и выставлять их на форум. Все фасилитаторы знакомы с нарративным подходом к выстраиванию хороших историй, помогающих двигаться к предпочитаемой жизни, умеют задавать вопросы, открывающие возможности и позволяющие взглянуть на ситуацию с иных сторон. А самое главное — фасилитаторы умеют давать поддерживающий свидетельский отклик: не критикуют, не интерпретируют, не конфронтируют, не дают оценок, не учат жить. Участник всегда является первичным автором своей истории и экспертом в области своей жизни и опыта.

От фасилитаторов можно ждать:

- внимательного и вдумчивого прочтения вашего текста («на том конце провода всегда кто-то есть»)

- поддержки и безоценочного принятия ваших переживаний, выборов и решений

- вопросов, направленных на используемые вами метафоры, а также повторяющиеся в разных темах паттерны

- вопросов и идей о том, как можно было бы себя поддержать после работы с непростыми темами

- вопросов о том, какой смысл вы вкладываете в те или иные слова и выражения

Больше о форматах работы с методикой «Шестнадцать тем» — здесь: http://www.pismennyepraktiki.ru/practices/strukturirovannye-narrativnye/16-tem/

Дарья Кутузова, 14.09.15

Чем замечательна работа с фасилитаторами в «Шестнадцати темах»?
Tagged on: