Позитивный подход к изменениям — 2

Image by grendelkhan on Flickr

 

В предыдущем посте про «позитивный запрос» Куперрайдера (appreciative inquiry) мы рассмотрели первые два из четырех вопросов: «что помогает вам в этой деятельности почувствовать себя наиболее живым?» и «если бы ваши проекты реализовались по-максимуму, как бы это повлияло на вас, на других людей, на окружающий мир?»
Те, кто в рамках «16 тем» пробовал приложить эти вопросы хотя бы к нескольким содержательным темам, могли заметить, что факторы, помогающие чувствовать себя живым, могут быть общими в разных темах. Эти общие факторы Куперрайдер называет «позитивным ядром изменения». Это основной ресурс и движущая сила развития в предпочитаемом направлении.

Третий вопрос в методике Куперрайдера, направленной на работу с организациями, таков:

«Во что нам необходимо превратиться, чтобы мочь реализовать наши проекты?»

иначе говоря, как именно качественно иначе нам надо начать действовать, чтобы получилось? Не «больше того же самого», а «по-другому». Нетривиальный вопрос, требующий творческого, игрового подхода, т.к. это парадокс Сократа: «Если бы я знал, что именно я не знаю, то я уже знал бы это и не мог бы не знать».

Четвертый вопрос для организаций таков:

«Как мы можем отчитываться друг перед другом, чтобы двигаться в желаемом направлении, при необходимости корректируя курс?»

В контексте индивидуальной письменной практики этот вопрос подразумевает и то, что, может быть, нужно заручиться поддержкой значимых людей, и то, что нужно регулярно выделять время, чтобы оценить пройденный путь и понять, нужно ли что-то уточнить или видоизменить в своем подходе к изменениям. И что-то еще. Каждый человек находит свои собственные, именно ему подходящие ответы на эти вопросы.

Позитивный подход к изменениям — 2