Об опыте использования упражнения «Письмо Богу»

«… Я практикую утренние страницы года так с 2009, с переменным успехом. То пишу регулярно, то надолго забрасываю. У меня тоже куплена большая, формата А4, красивая и толстая тетрадь, и больше всего я люблю каждый раз смотреть, сколько еще осталось до конца страничек — ведь тогда можно будет пойти и купить новую. (Купить новую, не закончив старую — не спортивно).
За пять лет я исписала всего лишь полторы тетради. Немного, что и говорить. Но мне утренние страницы давались тяжело, по многим причинам.
Во-первых, необходимость писать рано утром (нужно встать раньше всех утренних дел, чтобы успеть). В эти периоды мои страницы часто выглядели так «хочется спать… почему так рано… холодно и темно…» (тут я вырубалась прямо за столом и строчка уходила куда-то совсем в сторону). Большого эффекта такая писанина не давала, а больше сердила.
Во-вторых, я из тех людей, кто может очень много и долго разговаривать обо всем подряд, и также много и долго писать обо всем подряд — то есть, чтобы мои страницы достигли эффекта, о котором говорит Джулия в своей книге «Путь художника» — очистить голову от ненужных мыслей — мне нужно было бы писать как минимум пару дней. И то, не факт, что это бы помогло (эту бы энергию да в мирное русло, да).
В-третьих, я очень часто, когда не писала обо всем подряд, начинала пытаться себя воспитывать и «строить», в результате по окончании чувствовала себя отвратительно — грустно, тоскливо, и не понятно что делать.
В-четвертых, вот этим вот «не понятно, что тут можно сделать» заканчивался чуть ли не каждый второй мой писательский подвиг. Я поднимала какую-то противную, неприятную для себя вещь, понимала, что это существует, ну и на этом мои три страницы заканчивались.
Поэтому я и забрасывала свои утренние страницы так надолго. А возвращалась к ним, как правило, вдохновленная чьим-то очередным постом о том, как это здорово, прекрасно, полезно и в кайф.
И вот, буквально на днях, я прочла у Дарьи Кутузовой почти обо всех практиках, выбрала для себя несколько, а в частности, письменную практику, которая называется «Письмо Богу«. Я, правда, немного ее видоизменила для себя, но вдохновилась именно этой идеей. И оказалось, что писать письмо Богу гораздо эффективнее, чем просто утренние страницы, по крайней мере, для меня. Сама идея того, что это не просто три страницы текста, а письмо, уже как-то настраивает на определенный лад. При этом это письмо тому, кто знает о тебе абсолютно все, и нет необходимости казаться лучше, чем ты есть, или о чем-то молчать, но можно изложить что-то еще, и еще раз, чтобы понять и разобраться самому.
Также нет необходимости писать с самого раннего утра, наоборот, должен быть определенный настрой, некоторый ритуал — мне с утра очень тяжело даются дополнительные к привычным, отработанным годами, ритуалы. И я с чистой совестью пишу тогда, когда к этому готова — все обязательные утренние дела сделаны, и можно немного времени посвятить себе.
Ну и предполагается, что, раз письмо кому-то более могущему, любящему и заботящемуся, то на любые «что тут поделать» можно найти ответы, может быть, не сразу, но они точно есть. Я даже думаю, что можно просто писать, мол, вот тут проблема, а что — делать, не знаю, надеюсь очень на твою помощь.
Описание практики на сайте намного более полное и глубокое, и я думаю, что, возможно, дойду и до такого варианта, пока, получается, у меня облегченный, но тоже очень эффективный вариант писем.
Я пока что написала всего два письма, но после каждого чувствую себя гораздо лучше, настроение хорошее, и как-то даже дела спорятся быстрее.
Поэтому спешу поделиться идеей — вдруг, кому-нибудь тоже окажется полезным :) »

отсюда: http://ya-sama-ya.livejournal.com/345581.html

Об опыте использования упражнения «Письмо Богу»