Письменные практики при депрессии — обзор, часть 3

6797122969_1502cec6c4_z

 

Продолжение обзора книги Элизабет Мейнард Шейфер Writing Through the Darkness: Easing Your Depression with Paper and Pen

первая часть обзора — здесь, вторая — тут

Делиться написанным

Некоторые авторы считают, что очень полезно читать написанное вслух кому-нибудь. Всем людям поначалу бывает страшно это делать, но никто еще от этого не умер, так что имеет смысл попробовать. Конечно, очень много бывает таких записей, которые делаются только для себя. Тем не менее, когда мы делимся написанным, это придает нашим письменным практикам дополнительное измерение. Когда мы делимся написанным, это помогает преодолеть изоляцию, в которую нас загоняет депрессия.

Важно выбрать, с кем делиться. Здорово, когда вас слушают люди, у которых был сходный опыт. Поэтому хорошо участвовать в группах по письменным практикам для людей с депрессией, или пользоваться возможностями «бадди-системы» (когда у вас есть специальный товарищ-партнер именно в этой деятельности). Если вы хотите писать в группе единомышленников, но не можете найти такую группу, создайте ее сами.
Но, конечно, поддерживающий отклик могут дать и те, кто с депрессией не сталкивался (родственники, друзья и т.п.) Однако с ними бывает поначалу сложнее делиться написанным.

Чтобы гарантировать, что отклик будет поддерживающим, нужно ввести некоторые правила.

Во-первых, любая информация, которой вы делитесь, является абсолютно конфиденциальной. Ее нельзя обсуждать ни с кем, кроме вас. Во-вторых, не должно быть никакой критики, если вы специально не просите комментировать ваш стиль письма или не просите советов по содержанию. Обсудите ваши ожидания от отклика со слушателем, прежде чем читать свой отрывок. Если вы хотите и поддерживающий отклик, и критику вашего стиля письма, лучше это развести по времени, и поддерживающий отклик должен обязательно быть прежде критики. Пауза после прочтения отрывка — это совершенно нормально, не пугайтесь ее; слушателям нужна минутка, чтобы переварить ваши слова. Если вы не хотите словесного отклика, а вам начали его давать, скажите: «Прости, пожалуйста, я не готова прямо сейчас получить отклик». Помните об этих правилах, и когда кто-то делится написанным с вами.

Когда вы делитесь написанным в группе людей, страдающих от депрессии, вполне может оказаться, что ваш текст может быть для кого-то целительным.

Когда вы делитесь написанным с теми, у кого не было подобного опыта, вы расширяете их кругозор, помогаете им сопереживать вам, лучше понимать вас. Ваш текст может стать началом важного разговора, в результате которого у вас может стать больше шансов получать необходимую помощь. Некоторые люди пишут перед терапевтической сессией, делятся написанным с терапевтом, на сессии обсуждают написанное, а после сессии пишут снова. Некоторые люди превращают совместное письмо и чтение вслух получившихся отрывков в семейную традицию (только по желанию всех участников, конечно).

Для некоторых людей особенно целительным оказывается написание текстов, ориентированных на большую аудиторию. К тому же, это помогает преодолению социальной стигматизации людей с депрессией. Но если вы что-то опубликуете, рассчитывайте на то, что это может стать известно всем, с кем вам придется иметь дело. «Взять свои слова обратно» не получится. Обратите внимание, кто из ваших близких упоминается в вашей истории. Как они отнесутся к тому, что вы о них пишете? Автор рекомендует перед принятием решения о публикации подробно обсудить этот вопрос с вашим психиатром или психотерапевтом.

Дарья Кутузова, 12.07.12
image by kellywritershouse on Flickr,https://www.flickr.com/photos/kellywritershouse/6797122969/ https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/
Письменные практики при депрессии — обзор, часть 3