Письменные практики при депрессии — обзор, часть 2

2387754376_5785a3f95a_z

Продолжение обзора книги Элизабет Мейнард Шейфер Writing Through the Darkness: Easing Your Depression with Paper and Pen

первая часть обзора — здесь

В депрессии все кажется слишком сложным, а возможная неудача — весьма вероятной и катастрофической. Поэтому, если вы хотите заниматься письменными практиками в депрессии, не относитесь к этому слишком серьезно. Пусть письменные практики не превратятся в очередную «обязаловку». Они могут стать одним из лучших моментов вашего дня. Не относитесь к этому как к работе, относитесь к этому как к беседе с другом.

Если вы вообще в силах, сядьте и начните писать. Никакого особого вдохновения для этого не нужно. Главное — начать: записать одну идею, одно предложение, одно слово. Как правило, после этого уже легче писать дальше.

Важно, чтобы выработалась привычка писать, тогда возникнет «момент движения», эта деятельность начнет набирать обороты и может стать основной нитью, помогающей выбраться из «ямы». Минимальное усилие в этом плане приносит большие плоды. Всем иногда бывает трудно начать (и продолжать), всех посещает ощущение, что писать не о чем. Когда мы стремимся использовать письменное слово, чтобы справиться с депрессией, мы можем подойти к этому по-разному: кто-то хочет сразу «взять быка за рога» и исследовать самые сложные и болезненные вопросы. Кто-то хочет «врабатываться» постепенно, заходя со стороны чего-то более надежного и безопасного. Кто-то хочет составить план работы и следовать ему. А кто-то просто наслаждается творчеством, по возможности, и смотрит, куда это его приведет.

Достаточно писать 10-20 минут в день, каждый день или хотя бы несколько раз в неделю. Это как с зарядкой и спортивными тренировками (а также и с уборкой): лучше чаще и понемногу, чем редко и марафон.

Депрессия — это симптом того, что нашу жизнь по тем или иным причинам здорово «перекосило», и это возможность для роста. Письменные практики помогают нам научиться жить с депрессией, ограничить пагубное влияние ее симптомов, отследить, как на нас действуют разные методы лечения, расставить приоритеты (потому что энергии при депрессии становится в разы меньше и ее хватает отнюдь не на все). При этом важно не ходить кругами, а продвигаться вперед.

Письмо помогает структурировать переживания и дистанцироваться от источника боли. Если вы чувствуете, что ваше сердце мертво, а мир вокруг не имеет смысла, письменные практики могут вам помочь найти смысл и обрести жизнь снова.

«Письменные практики помогут вам познакомиться с собственными мыслями, позволят вспомнить те восхитительные и ужасные события, которые привели вас к настоящему моменту. Они помогут вам разобраться, чем сейчас наполнена ваша жизнь, и как обстоятельства, включая депрессию, влияют на ваши отношения с другими людьми, с собой, и на остальные области жизни. Письменные практики дадут возможность «перегруппировать силы» и представить себе, к какому будущему вы хотели бы стремиться. Даже в те периоды, когда трудно сосредоточиться на чем-то, что не стоит у вас перед глазами, вы можете потихоньку строить планы на бумаге, одно слово за другим.

Также письменные практики помогут вам лучше осознать ваши чувства. Когда вы пишете о текущих переживаниях, вы полнее проживаете их, даже те, которые, казалось, исчезли под пеленой депрессии. Когда вы пишете о чувствах — это своего рода путешествие, в результате которого вы оказываетесь в иной точке по сравнению с той, откуда начинали свой путь. Письменные практики помогут вам обнаружить и культивировать зарождающиеся новые чувства — спокойствие, надежду, удовлетворение и гордость». (Schaefer, 2008, c.51-52)

Письменные практики
- помогают задать контекст жизненных событий и переживаний;
- приводят к большей ясности мышления;
- помогают выстроить события и смыслы в последовательность, установить связи между ними, сформулировать собственную точку зрения, лучше распознавать точки зрения других людей;
- являются основой планирования и отслеживания прогресса;
- могут помочь подготовиться к тому, чтобы поделиться своими чувствами, мыслями, опытом с другими людьми;
- способствуют выражению, обозначению, называнию чувств и переживаний;
- помогают «встретиться с реальностью» в том темпе и в той «дозировке», которая оптимальна для конкретного человека;
- дают свободу «отпустить» те или иные переживания, оставить их в прошлом;
- являются средством «пройти сквозь» то или иное чувство или переживание и придти к новым;
- приносят удовлетворение и чувство гордости (иногда, в такие дни, когда депрессия сильна и вы ничего не можете, бывает достаточно исписать страницу или две, и будет ощущение, что хотя бы что-то вы все-таки сделали).

В последние годы было опубликовано множество научных исследований о том, какие виды письма и кому оказываются особенно полезными. Мейнард Шейфер описывает исследовательский подход Пеннебейкера и подытоживает результаты исследований, полученные на данный момент. Она подчеркивает, что собственно на популяции людей, живущих с депрессией, исследования не проводились, и что в каждом исследовании экспрессивное письмо «в среднем помогало», то есть были люди, которым помогало очень сильно, а кому-то не помогало совсем. Письменные практики — не панацея. Нет возможности предсказать заранее, поможет ли вам экспрессивное письмо. Исследования показывают, что, по крайней мере, не навредит. Поэтому имеет смысл поэкспериментировать на себе.
Если вы чувствуете, что какой-то тип письменных практик для вас не работает, попробуйте что-нибудь другое. Если это тоже не поможет, значит, имеет смысл обратиться к специалисту.

Чем чаще вы пишете, тем лучше проявляется ваш писательский голос, и тем гибче становятся ваши паттерны мышления (а это как раз один из ключевых факторов в преодолении депрессии). Важно включить время для занятий письменными практиками в свой распорядок дня. Если у вас не получается это организовать самостоятельно, договоритесь с другом или подругой (с кем вам комфортно молчать вместе) и встречайтесь где-нибудь для «писательских свиданий». Если вы начали и забросили, не ругайте себя, а просто начните заново.

 

Дарья Кутузова, 11.07.2012

image by D Sharon Pruitt on Flickr,https://www.flickr.com/photos/pinksherbet/2387754376/ https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

Письменные практики при депрессии — обзор, часть 2
Tagged on: