Специфика письменного слова

Image by jjpacres on Flickr

 

Письменное слово, в отличие от устного, не исчезает сразу после того, как его произнесли. Оно превращается в «вещь в пространстве», к которой можно вернуться в любое время. Наши внутренние процессы – мысли, эмоции, переживания и т.п. — зачастую стремительны и противоречивы, и мы не можем ухватить их во всей их многомерности; когда мы записываем их прозой (а именно так мы поступаем чаще всего), мы навязываем им линейную форму изложения, делаем одновременное – последовательным, и это помогает нам разобраться в разных аспектах происходящего.

Письменное слово служит как бы «фотографической пластиной» для опыта, отражающей поверхностью, на которой запечатлеваются «моментальные снимки» постоянно изменяющегося потока переживаний. Пишем (да и печатаем) мы медленнее, чем говорим, и тем более — медленнее, чем думаем. Когда мы специально замедляемся, выражая свой опыт в письменном слове, меняется наше эмоциональное состояние и наша позиция по отношению к происходящему.

Иногда мы забываем то, что поняли или придумали в конкретный момент, но если мы запишем эти мысли и понимание, мы сможем позже воспроизвести их – и, например, сравнить, отличается ли наше отношение к определенной области жизни или определенным проблемам «тогда» от нашего отношения к ним «сейчас». Мы можем стать исследователями работы собственного разума и обнаружить, что «ходим кругами», или что «далеко продвинулись», или что «стабильность — признак мастерства», или что-то другое. Если у нас есть какие-то переживания и мысли, к которым мы то и дело непроизвольно возвращаемся, и нам это мешает, — если мы запишем их, это может помочь нам «выбраться из колеи». Письменное слово помогает нам сформулировать свою жизненную философию; именно согласованная жизненная философия позволяет человеку совершать поступки, за которые он может себя уважать. Письменное слово может помочь нам сформулировать для себя жизненную позицию и точку зрения другого человека, отличную от нашей собственной; в результате мы начинаем лучше понимать людей, нам становится проще выбрать, с кем и как мы хотели бы общаться.

Когда мы запечатлеваем в письменном виде различные события и переживания, нам становится проще, перечитывая, устанавливать между ними связи, в том числе и причинно-следственные. В результате текст, можно сказать, выдает нам больше, чем мы в него вложили. При помощи письменного слова мы можем внимательно рассмотреть «то, чего нет» — альтернативные траектории развития событий в прошлом, настоящем и будущем — и сравнить их с тем, что есть, с актуальным положением вещей.

Переживания каждого человека уникальны, но слова для их выражения – это инструмент, общий для представителей конкретной культуры. Выражая свои переживания, человек преодолевает «закмнутость в свой жизненном мире» и обретает возможность испытать сопричастность с другими людьми. Более того, если мы решим поделиться написанным, может оказаться, что наш опыт и его осмысление могут быть полезны кому-то еще.

Люди чаще всего пишут о себе и для себя наедине с собой. Но любое наше высказывание к кому-то обращено. Мы становимся теми, кем мы хотели бы стать, в общении со значимыми людьми. По сравнению с устным общением, в процессе письма человек в большей степени волен выбирать, к кому он обращается – к кому-то реальному, существующему одновременно с пишущим, или к кому-то в прошлом или будущем, или к воображаемому читателю. Больший выбор собеседников открывает новые пути и направления развития, которые человек может воплотить в действии. Письменные практики помогают выстроить такие отношения с собой, чтобы отношения с другими становились более осмысленными и насыщенными.

Специфика письменного слова