Перечитывать старые записи без досады и разочарования

Image by mtsofan on Flickr

 

Если у вас есть пара-тройка исписанных (пусть и не до конца) тетрадок-дневников — или пара-тройка ящиков, заполненных старыми дневниками, — вы наверняка иногда испытываете по отношению к ним двойственные чувства. Хранить ли их, чтобы перечитывать? А если перечитывать, то как это делать, чтобы это пошло на пользу?

Что неприятного может произойти, когда перечитываешь старый дневник? Самое распространенное — это самобичевание и самообвинение. «Елки ж зеленые, почему я была такой жалкой дурой?» «Это я сама написала? Вот уж точно, «автор, убей себя об стену», и лучше — прямо сейчас!»

Чтобы этого не произошло, нужно с самого начала, приступая к перечитыванию, сохранять позицию сочувствующего свидетельствования по отношению к себе-прежнему (или прежней). Разделяем две ипостаси «я»: «я-сейчас» и «я-тогда». «Я-тогда» младше, чем «я-сейчас», у нее меньше опыта, она еще не понимает и не умеет чего-то, что понимаете и умеете вы, и в этом смысле она подобна младшей сестре и младшей подруге. Подсказка: прежде чем перечитывать дневник за какой-то период, скажем, за 2004 год, составьте список того, чему вы с тех пор научились, где побывали, с кем познакомились, чего достигли.

Но с другой стороны, без нее, такой, какой она была тогда, не было бы вас — такой, какой вы стали сейчас. Так что она в каком-то смысле вас породила, и заслуживает благодарности и уважения. Подсказка: перед тем, как перечитывать дневник, напишите неотправляемое письмо себе-в-прошлое — выразите сочувствие, поддержку, ободрение.

Когда мы читаем хорошую книгу, мы всегда болеем за героя, который всегда в чем-то несовершенен. Мы следим за тем, как он стремится к своим целям, преодолевает препятствия, и не знаем, получится у него или нет. Но нам очень хочется, чтобы получилось. Можно, перечитывая старые дневники, представлять, что это роман, написанный в таком жанре, и болеть за героя.

Довольно часто бывает тяжело перечитывать дневники, которые мы вели, обращаясь к ним только в сложные и болезненные моменты. При перечитывании возникает превратное впечатление, что в жизни в тот период не было ничего, кроме страданий по разным поводам. Подсказка: если все-таки хочется перечитать такого рода дневник, чтобы извлечь из него уроки, перед этим стоит составить список хороших событий того периода вашей жизни (и пополнять его по мере вспоминания). И в будущем обращаться к дневнику и в радостные моменты тоже.

И, конечно, важно иметь под рукой ваш нынешний дневник, или отдельные листы, или файл, чтобы писать рефлексивный отклик. Можно, ведя дневник, сразу оставлять в нем пространство для рефлексивного отклика — например, начинать каждую запись с новой страницы, или писать только на одной стороне разворота (а рефлексивный отклик потом писать другим цветом), или оставлять несколько пустых страниц в конце дневника.

Посмотрите, какие можно задавать вопросы к прочитанному, чтобы извлечь из перечитывания дневника максимум пользы.

Важно помнить, что никто не обязывает вас перечитывать дневники. Записи были полезны вам в тот момент, когда вы их делали; они помогали выразить и осмыслить переживания. Если после этого вам хочется их уничтожить — это ваше полное право, в этом нет ничего «неправильного». Пока мы живы, мы в любой момент можем начать с чистого листа.

Перечитывать старые записи без досады и разочарования