Отзывы участниц февральского потока курса «Перечитывание дневников» (2019 г.)

“Мне было очень интересно перечитывать дневник, правда, я выбрала перечитывать записи за спокойный и комфортный период моей жизни, посвященный саморазвитию и самоанализу. Мне сейчас очень пригодилась эта информация из прошлого, ведь многое к данному моменту улетучилось из памяти. Сейчас буду возвращаться к некоторым практикам, использованным мной в прошлом и имевшим позитивный эффект”.

~ Юлия

“Когда я начинала его, я писала, что чувствую, что я начале нового пути и хочу понять, куда мне двигаться дальше. И я поняла, что многое для ответа на этот вопрос содержится в прошлом — нужно просто внимательно перечитать.

Я решила участвовать в этом курсе в сложный рабочий период, и обнаружила, что этот рабочий период прожила из состояния радости — мне было радостно каждый день, и это было для меня открытием. Этот период традиционно я проживала из состояния стресса, и прожить его из состояния радости было открытием — оказывается, так можно! В этом очень помог тот ресурсный подросток, которого я встретила на страницах дневника.

Для меня оказалось неожиданным то новое впечатление, которое я получила об авторе тех дневников двух разных периодов, которые я читала — подростковом дневнике и «дневнике безрадостного периода». И я поняла, что в моей жизни намного больше радости, намного больше творчества, чем я почему-то думала. Я совершенно по-другому увидела эти периоды: и подростковый (сколько же радости я способна генерировать!) и «безрадостный» (который, вместо унылого и сложного путешествия в подземное царство вдруг предстал передо мной путешествием — да, под землю, но в алмазные копи: нужно только нагнуться и разглядеть неотшлифованные алмазы под ногами).

 Мне очень, очень много дали истории других участников, я удивительно много созвучного нашла в этих историях, и очень благодарна за всю ту открытость, искренность и глубокие рассуждения, которыми делились все участники!

 Хочу продолжать чтение моих дневников. Я сейчас занимаюсь тем, что снимаю те запыленные очки, через которые я смотрела на свое прошлое, и протереть их — перестать смотреть через ту запыленную завесу, которая препятствовала тому, чтобы видеть радостные краски.

 О настоящем и будущем ведении дневников: мне очень важна была поддержка в том, что да, есть люди которые начинают, отвлекаются, потом снова начинают, и что это нормально. Мне бы хотелось, чтобы мой дневник выполнял теперь такую функцию: держат меня «на волне», ориентировать мою внутреннюю стрелку. Чтобы он служил каналом связи с моим внутренним голосом, с настоящей мной. Очень важны для меня оказались вопросы о ритуалах радости, ритуалах связи с внутренним голосом и о внутреннем игровом пространстве”.

~ Виктория

“Перечитывательный интенсив в течение последних десяти дней занял у меня суммарно больше 8 часов, и это потрясающе. Это же целый рабочий день :) Я очень рада, что в течение десяти дней уделяла время себе в виде обращения в прошлое, и в виде письменных практик.

 Если обратиться к образу магического транспорта в пространстве внутреннего мира, то явижу себя на новом витке спирали развития, в стадии новой встречи со своими ценностями и мечтами. Это вызывает смешанные чувства. При перечитывании дневников и размышлении о них для меня было неожиданным и интересным обращение к оразам в прошлом, их актуальность или нет в настоящем, появление в настоящем новых метафор и образов — я нахожу это очень запоминающимся и мощным . Интересно было снова увидеть и подтвердить некоторые свои ценности.

 Я хотела бы сохранить привычку и навык фиксировать настоящее в разных формах — это может быть даже своего рода творчеством, практиковать обратное планирование, укрепить заботу о себе особенно в плане телесности и движения. Это вызов.

 На будущее я запланирую рано или поздно работу с моментами само-осуждения и негативными представлениями о себе. Пристальное внимание на недопущение негативных мыслей — они быстро переполняют меня и тратят резерв самоконтроля.

 Перечитывательный интенсив — для кого и в каких ситуациях — в моем случае это было очень к месту и ко времени.  Когда внутри зудят важные вопросы, но при этом период затишья, ожидания что свершится какое-то событие, но когда от тебя ничего не зависит, и нельзя убыстрить его, в декрете.  Может быть после определенных изменений в жизни — типа рождения ребенка, переезда, когда хочется обняться с собой-задолго-до-изменений”.

~ Мария

“Мне как будто выдали фонарик, чтобы сходить на старый чердак. Казалось, что там пауки, клопы и всё паутиной поросло, — было страшно туда соваться. А оказалось, что, если знать, куда и как светить, можно бережно встретиться с собой прошлой, с собой разной. Для меня было ценным увидеть, что я была разной — такой, такой и такой — и всё-таки есть во мне что-то неизменное. Сейчас читаю книжку про сенсорную интеграцию. Там рассказывается, что базовое ощущение безопасности нам дают выстроенные отношения с гравитационным полем Земли. Отсюда вырастает уверенность, что движение безопасно. Что-то похожее произошло при перечитывании дневников: я двигаюсь, меняюсь, но в то же время остаюсь собой — это придаёт уверенность для дальнейшего движения.

 И второе — было ценным встретиться с той собой. У меня вообще трудность с тем, чтобы перечитывать свои старые тексты. Кажется, что я наткнусь там на что-то такое неприятное, что сразу же захочу отвернуться, развидеть. Или внутри возбушуется критик и разнесёт в пух и прах ту меня. Но во время перечитывания, наоборот, было много сочувствия, принятия, понимания той себя, уважения к её поискам.

Порадовалась я экстраполяции своих размышлений: если я нынешняя принимаю себя прежнюю, то я будущая скорей всего приму себя я нынешнюю. «Так что дерзай и ни в чём себе не отказывай!» — решила я.

 Что касается настоящего и будущего ведения дневника, мне показалось важным записывать маленькие, казалось бы незначительные детали — звуки, запахи, настроения — которые позже позволяют воссоздать картину произошедших забытий. Ещё здорово записывать «второе дно»: сделала, хотя не хотела; проговорила и почувствовала облегчение; долго готовилась, а потом передумала. Ещё для планнера мне пришла идея записывать сверху общие процессы, в которых я нахожусь, или задачи, над которыми я думаю. Потому что есть активное время, когда я, например, сижу, пишу, читаю, делаю что-то, но есть ещё время между «сессиями», когда внутри что-то происходит, доваривается и на это тоже тратятся ресурсы.

 Перечитывательный интенсив, мне кажется, был бы полезен перед значительными изменениями в жизни (переезд, рождение ребёнка, начало новой деятельности), когда важно «подсобрать прожитое» перед новым путешествием. Ещё в моменты затишья, ощущения застоя, отсутствия движения, чтобы попробовать выудить из прошлого то, что зажигает, вдохновляет, радует”.

 ~ Ира

“Сейчас появилась более объемная картина последних 8 лет жизни. До курса мне казалось, что ничего не меняется и эти годы как день сурка. Сейчас я вижу, что это не так. Я сейчас и я 8 лет назад – два разных человека в плане опыта и умений-навыков.

Пожалуй, самым удивительным было то, как  форма записи управляет нашим вниманием. И сколь сильно это влияет на самоощущение.

И еще – как много событий случилось за этот период. Мне кажется, что я не «работала на пределе своих возможностей», и при этом произошло много значимых желаемых перемен. Интересно, что будет, если больше фокусироваться и увеличить продуктивность?

Что меня вдохновило и порадовало? Похоже, мне нравится движуха – когда в жизни происходит что-то важное и хорошее для меня. Несмотря на разные состояния, которые тянут назад, сбивают с дороги и засасывают,  я много чего делаю и есть инструменты как действовать в своих интересах, сообразно собственным ценностям, а не барахтаясь во власти эмоций. Это очень отличается от внутреннего самовосприятия «дайте мне завернуться в одеяло и не трогайте». Такое желание очень привычно и казалось ведущим мотивом. Сейчас, перечитав дневники, я  вижу, что это  не единственное желание. И полярности «замереть — жить», «исчезнуть – проявляться»  не воспринимаются  как взаимоисключающие. Скорее это разные состояния, которые приходят и уходят. Как прилив и отлив на море. Есть время, когда важно остановиться и  побыть с собой, а есть – когда хочется делать и взаимодействовать.

На курс я шла с конкретной целью – посмотреть в какую сторону жить дальше.  За эти дни  я прояснила тот образ, который привлекает и манит. Это не конкретный план.  Скорее я вижу, какие ценности мне важно воплощать сейчас в моей жизни. А что из этого получится – посмотрим. Такой ответ меня устраивает.

Я поняла для себя, что

  1. Лучше вести один дневник, выделяя цветом  разделы. Собирать несколько записей из разных мест об одном периоде жизни мне не удобно.
  2. Неструктурированные записи помогают привести мысли в порядок, пока пишу. Но для перечитывания это самая неудобная форма записи.
  3.  Интересно использовать разные формы письменных практик. Судя по записям, для меня наибольший эффект дают:  дневник экстернализации ценностей, вопросы,  синквейн, затравки, списки.  Хорошо помогают коллажи и рисунки.

Мне кажется, перечитывание может быть полезно в период перехода, кризиса. Когда важно пересмотреть свою жизнь, чтобы понять какие мои действия привели меня в это точку, как я попал в это настоящее или куда жить дальше”.

 ~ Наталья

Отзывы участниц февральского потока курса «Перечитывание дневников» (2019 г.)