Отзывы участников предыдущих потоков курса «Экспрессивное письмо: знакомство с методом Дж.Пеннебейкера»

Интересно было попробовать письменные практики не от случая к случаю, а регулярно, с определенной частотой, с обязательным рефлексивным откликом. Т.к. этот этот опыт был первым для меня (по длительности, регулярности, совместной работе в группе, с инструкциями) , то  были определенные сомнения о том, что «схлопнется» желание идти до конца. Рада, что прошла весь курс.

— Сейчас, по завершении курса, как будто стали исчезать лакуны из моего прошлого, и она ретроспективно представляется единой, без купюр,  монтажных вырезов и белых пятен, развертывающейся во времени и в моем сознании истории. При том, что амнезии у меня не было и вытесненных эпизодов тоже.  Это больше про ощущение, а не про то что я  теперь больше помню.

— Наверное, немного поменялось и понимание тех ситуаций, о которых я писала на курсе, и отношение к ним. Есть ощущение, что процесс запустился, и ему нужно время.

— Поскольку во время курса я работала с разными болезненными ситуациями своей жизни, и эта работа не была разнесена по времени, мне удалось увидеть разом почти все травматичные сложные ситуации. И этот объемные взгляд на свои «хождения по мукам»  вызвал во мне не только сочувствие, но и уважение и даже восхищение собой , что смогла все это пережить и продолжаю жить!

— Хочется делиться этой практикой,  начала уже рассказывать свои знакомым психологам об экспрессивном письме и своем участии в курсе. Есть идеи о применение этой практики в работе.

~ Ирина

  

Что было в курсе самым важным и интересным? Открытие через объяснение практик и Ваши, Дарья, комментарии, что экологичный способ жить – это идти к целостности, и письменные практики очень эффективный метод. Вот я даже не знала, что я их искала, а оказалось это то, что я искала: метод слушать себя, высказываться и не зарываться в опыт, а интегрировать его, быть честной с собой (ну или идти к этому), увидеть разные грани истории, заметить других участников, диагностировать свое состояние.

Я описывала всего две истории, но они из прошлого и я поняла, что прошлое никуда не делось, просто я от него отворачивалась и в результате свое ощущение себя очень сузила, а письменные практики помогли мне отпустить внутренний эмоциональный спазм, который я считала не имею права отпускать (или просто не замечала, не знаю). Я до сих пор в хорошем шоке от техники стихов. Еще внутри прибавилось уверенности, тк я знаю, что есть точка опоры –эти практики, и еще мне кажется привычные полунегативные мысли слегка померкли (хотя бы в некоторых ситуациях) или просто моя картинка меня немного поменялась и мысли уже текут не так привычно.

Я пока надеюсь не забросить эти практики и не потерять это ощущение свободы и устойчивости, а продолжать изучать себя.

Спасибо за эти открытия!

~ Нина

 

Для меня курс начинался, как теоретический: хотелось расширить свои знания в области нарративных практик. Но кончается он, как практический: получилось настолько много своей боли пройти, найти в себе поддержку и внутренние ресурсы, посмотреть многому, приятному и не очень, в глаза, что стало понятно, что это стоило нного количества лет психотерапии (которой — по качеству — такой могло и не быть). 

~ Анастасия

 

С большой благодарностью завершаю этот курс. Благодарна Дарье за подготовку такого классного материала и сопровождение, а также другим участникам — по возможности, старалась читать ваши отклики и заметки, это было очень интересно. Благодарна и себе, что делала все задания, читала все материалы и, тем самым, так много себе дала 🙂 Поскольку письменные практики для меня представляют отдельный профессиональный интерес, то ощущаю все новые знания как большое богатство. Не говоря уже о том, насколько терапевтичной была проработка собственного опыта в новых и очень интересных упражнениях.

~ Ольга

 

Очень понравился новый для меня подход к письменным практикам и то как организован этот курс. Для меня очень важна экологичность как в работе, так и в отношениях с собой. Поэтому последовательность материалов для меня была очень подходящей, увеличилось доверие и чувство безопасности относительно работы в рамках курса.

Самое важное что остаётся — достаточно простые и очень эффективные инструменты работы (инструкции), понимание того как организовать безопасность. И очень большая радость от того как это работает. 

 

~ Елена

 

Курс для меня стал вдохновляющим, хочется продолжить знакомство с письменными практиками и завести тетрадь.

Мне понравилась экологичность и бережность подхода, возможность работать в безопасных во многих отношениях условиях. Интересная метафора «окно толерантности», я всегда в работе с травмой этим окном пользовалась, но названия у меня не было.Хорошо было работать с одной темой несколько дней по чуть-чуть, наблюдать, как она выкристаллизовывается, поворачивается разными сторонами, самой её крутить и оформлять.

Спасибо Дарье и всем участникам за вдумчивые диалоги, в которых открывались новые грани практики. И спасибо вам, Дарья, за возможность научиться новому и вспомнить, как это здорово.

Я в первый раз участвовала в курсе в формате форума, это оказался хороший опыт.

~ Оля

 

От курса получила гораздо больше, чем надеялась, когда записывалась. При использовании метода Пеннебейкера была поражена до какой глубины можно дойти в cамоисследовании событий о которых казалось бы уже знаешь все. Самой эффективной частью стало исследование одного и того же события. Могу с уверенностью сказать, что эта иссследованная история абсолютно закончена. Я на протяжении многих лет к ней возвращалась с разными мыслями и идеями. Она была почти отработанна, но никак не могла подвести итог и поставить финальную точку и только при работе по этому методу это наконец свершилось. Теперь в планах проработать еще две истории из своей жизни по такому же принципу. Также помог метод экспрессивного письма, по которому нужно было описать историю от разных лиц. Как раз во время этого курса произошел неприятный инцидент на работе и эта модель помогла быстро успокоится и более реалистично взглянуть на ситуацию. При другом раскладе я бы еще месяцами переживала по поводу случившегося. Большое спасибо за этот курс, обратную связь и комментарии всех участников! 

~ Юлия 

 

Для меня новым было писать по таймеру. Это давало импульс сосредоточиться, не размазываться, обходить внутренних цензоров. При этом нужно было быть внимательной к последействию, к состояниям, мыслям, переживаниям между сессиям и во время всего курса.

Мне сложно представить, что я могла бы пройти такую практику самостоятельно по книге. Кажется, что участие в курсе с ведущим задавало нужный тон и нужные рамки, давало внешние опоры и поддержку. Хотя я не приближалась к каким-то тяжёлым, непереносимым состояниям, но почувствовала, что, используя этот метод, такое может произойти. И это снова наводит меня на мысль: применять внимательно и осторожно.

~ Ира

 

Спасибо, Дарья!

За этот чудесный инструмент и разные способы его употребления.

Мне этот курс дал руль и педали в работе с письменным словом. Можно сказать, систему управления.

Для меня это был незабываемый опыт. Он меня поддержал в этот неожиданный сложный период.

Хочется следить за исследованиями экспрессивного письма и его эффективности. И может даже проводить свои ))

Поняла, что для того, чтобы применять, очень важна предварительная работа с клиентами. Вот такой курс — суперполезное вложение в себя и близких. Может даже это лучшее, что человек может сделать в освоении письменных практик.

Я кроме первой недели, шла всю остальную дорогу следом за всей группой и очень благодарна всем, кто писал и задавал вопросы. Ваши ответы, Дарья, я иногда копировала себе как значимые. И про медитацию, и про мозг, и про работу со старшим поколением, и рекомендации книг, и про возраст применения методики, и про блокнот для шальных идей, и про соломку, которую нет смысла стелить по всей поверхности ))

Очень трепетное чувство завершения в этот раз.

 ~ Татьяна

 

За время курса я смогла разобраться со своей давней травмирующей ситуацией, и, благодаря структурированной методике и материалам, на которые я могла опираться, этот опыт стал для меня важным этапом. 

Работая с травмирующей для меня ситуацией этим методом в несколько этапов, и посмотрев на нее с разных сторон и с разных точек зрения, я заметила, что она перестала иметь довлеющее и важное влияние на меня. 

Спасибо за материалы о безопасности практик, многое для себя отметила и буду использовать в работе. «Окно толерантности», маркеры внимательности, обращать внимание на телесные ощущения.

Отметила для себя в список следующих для прочтения несколько книг.

Дарья, спасибо за это время и много полезных материалов.

 ~ Ольга

 

Для меня экспрессивное письмо оказалось результативным — разрешилась ситуация, о которой я писала первую неделю. Не могу сказать, что идеально, но значительный сдвиг есть.

Самым важным для меня было  то, что удалось не просто посмотреть  на нее со стороны другого участника, а буквально  перевоплотиться в него и почувствовать переживания «по ту стороны». Это было ценно. А еще — задуматься о том, что конфликт или сложная ситуация, в которой участвуют двое, влияет на значительное количество людей, причем не  только близких… И несмотря на то, что я  носила все  в себе, не решаясь никого потревожить, описание того как ситуация может повлиять на других людей, подтолкнуло  меня к переосмыслению.

 Использовать практику экспрессивного письма, безусловно, буду, для меня самым ценным здесь были вопросы, которые надо задавать себе в процессе.

Именно они позволяют вынырнуть из глубины своих переживаний и взглянуть на происходящее с разных точек. Вот уж воистину «сам себе терапевт”.

 ~ Юлия

 

 

Большое спасибо, Дарья, за предоставленную возможность разобраться в депрессивном тумане и спутанности, посмотреть ясно и начать действовать в своих интересах. Просто огромный сдвиг произошел у меня! И просто огромное спасибо за это! И Вам, и мне.

   При моем многолетнем опыте личной терапии и обучения в разных школах и разных концепциях, я еще ни разу не чувствовала таких ощутимых изменений. Почему мне не помогала терапия? И почему сейчас так хорошо сработали письменные практики? Вот тоже вопрос..  Я очень удивлена и очень рада! 

  Одновременно понимаю, что это только начало. Как же мне понравилось самой себе быть терапевтом! И очень хочется продолжать, не потерять эту осознанность, ясность и рабочее состояние. Продолжать письменные практики, продолжать работу с собой. Это так помогает жить! 

  Работа этого месяца показала, как много еще областей, куда хочется посветить прожектором. И я знаю теперь, что смогу увидеть все, что там может быть пугающего и запутанного. И знаю, как помочь себе пережить и справиться с этим. 

  И еще понимаю, что есть недостаток телесной работы, телесной включенности. А это отдельная тема, требующая внимания и работы.

  Хорошее и деловитое у меня ощущение сейчас.

 ~ Ольга

 

Для меня было очень ценно узнать про то, насколько широко исследован этот метод, и как много положительных эффектов уже найдено и доказано.

Было очень ценно на себе испробовать эффект от экспрессивного письма. Плюс, этот курс совпал с получением болезненного опыта, который удалось пережить более экологично, бережно к себе.

 ~ Анна

 

Для меня экспрессивное письмо — что-то вроде очищения. Психика стремится к завершению процессов, переживаний, ситуаций. И экспрессивное письмо — это отличный способ помочь это осуществить. экспрессивное письмо — это взращивание внутреннего взрослого или доброго друга, который может противостоять критику.

 ~ Галина

 

Для меня этот курс был как маяк, благодаря которому я выплывала из бури. Мне важно было понимать про суть самого метода, его историю, исследования и рекомендации, это «собирает», помогает понять, что я делаю и как могу использовать. Мне важна была гибкая структура, она не «заставляла», но давала направление, думаю, это и помогло работать почти без сопротивления. Мне были важны личные открытия и обратная связь. Было важно чувствовать себя частью группы, хоть мы и не общались, я читала почти все комментарии и параллельное переживание разных процессов обогащало меня, давало мне поддержку и настрой двигаться дальше. Мне было важно, что метод реально работает! Это восхищает и завораживает. Он такой простой и доступный и в то же время мощный. Похоже на магию) 

~ Татьяна

Отзывы участников предыдущих потоков курса «Экспрессивное письмо: знакомство с методом Дж.Пеннебейкера»