Отзывы участников, прошедших «Шестнадцать тем» в конце 2014 — начале 2015 года


1. Ирина Ф.
Ирина Ф. — одна из немногих, кто прошел все шесть итераций «Шестнадцати тем» http://www.pismennyepraktiki.ru/practices/strukturirovannye-narrativnye/16-tem/ дважды, с интервалом примерно в год:

«Сегодня я закончила работу с содержательными темами и пишу свой отклик.
В целом, мои ожидания и оправдались и не оправдались. Оправдались в том, что работа была продуктивной, безусловно, принесла мне пользу, были о трудности, и откровенно тяжелые для меня периоды, особенно в первой итерации. Главным достижением считаю создание (или обнаружение) такой внутренней фигуры, как Доброжелательный Исследователь. Это позволило мне по-другому продолжать свою работу в темах.

Не оправдались мои ожидания в части «я узнаю про себя что-то ужасное-преужасное», «я пишу одни глупости».
При перечитывании я увидела примеры явно излишнего многословия, в котором вообще очень сложно разобраться. Гораздо комфортнее и интереснее мне было читать те куски, где я была максимально лаконичной — и считала при этом, что поверхностно поработала.
Я поняла, что это было не поверхностно (так мне казалось, потому что я тратила гораздо меньше времени и усилий на эту работу) , а просто более точно, прицельно. Думаю, что невозможно всегда сохранить лаконичность, но на будущее замечу себе, что стремиться нужно к этому.
Благодарю тренеров за отклики, они помогали расширить видение и понимание темы, сменить точку зрения, увидеть какие-то новые возможности и вообще возможности :) .

Что изменилось для меня во второй программе по сравнению с первой:
- было менее тревожно приступать к работе
- в прошлый раз я стремилась все-таки написать побольше — пусть и уложившись в хронометраж, но писать, писать, писать, во второй удалось больше прислушиваться к себе, давать себе время подумать, переключиться, и хотя бы иногда быть лаконичной.
- по итогам участия в проекте в первый раз я сделала так много открытий, что, честно говоря, не знала, что с этим ворохом делать. Сейчас у меня уже ощущение, что открытий поменьше :) и мне от этого комфортней. Я делала себе заметки при перечитывании, с которыми планирую еще поработать и максимально сократить. Мне интересно, какой длины получится список действий, напоминалок и важных мыслей, которые пришли мне в голову во время работы над темами и при перечитывании.

В моем конкретном случае, думаю, работа не была бы столь продуктивной — и вообще продуктивной — не проходи она на фоне терапии. Долго и подробно разбираться с каким-то сложным моментом в формате виртуальной группы возможности нет, а вынести в процессе письма может куда угодно… Это еще одна причина, по которой я себе на будущее делаю заметку, что не стоит описывать все, что нужно делать ставку на лаконичность. Мне кажется, что такой подход снижает вероятность вероятность выпадания в какой-то травматичный опыт, заставляет быть более конкретным и выделять главное.

В целом я довольна собой и проделанной мной работой и в первой, и во второй программе, наверняка буду еще повторять :) »

2. Виктория Караваева

«Давно хотела поучаствовать в этой программе. Для себя выбрала 7 тем и дошла с ними до конца, все 6 итераций. Конечно, для меня это были особенные три месяца. Если бы не такая групповая организация, я бы вряд ли размышляла так подробно и структурировано о своей жизни на протяжении такого периода времени.
Чем-то участие в «16 темах» мне напомнило уборку в шкафу: всегда найдется, что выбросить, что переложить, вспомнится, что есть такое замечательное платье, о котором забылось, найдется повод для гордости, когда «влезешь» в какую-то вещь, которую лет 5 не надевал.
Мне казалось, что я уже всё про себя знаю, благодаря участию в разных групповых формах психологической работы, часам личной психотерапии. Благодаря письменным практикам, поняла, что некоторые представления о себе у меня устарели. В некоторых темах моей жизни уже поменялись взгляды, нет такого критического представления о себе, как было раньше. Для меня было очень важно и полезно найти повод для гордости, заметить свои успехи, наметить новые шаги в предпочитаемом направлении.
Еще раз огромное спасибо за прекрасную организацию, продуманные вопросы итераций, которые позволяли даже в сложных и пугающих для меня темах идти маленькими, но уверенными шагами.»

3. Наталья Искратова

«Очень рада, что приняла участие в проекте www.pismennyepraktiki.ru/practices/strukturirovannye-narrativnye/16-tem/, потому что результаты превзошли мои ожидания. На протяжении всего проекта очень любопытно и приятно было наблюдать за развитием своих тем. По некоторым произошли серьезные важные события, без страхов, продумано и последовательно.
Я увидела, что зачастую недооцениваю свои вклады в те области жизни, которые, как мне казалось, не двигались. Повстречалась на пути со своими страхами, смело посмотрела им в глаза, а потом ощутила невероятное чувство легкости и полета. Прописала самые важные ценностные ориентиры, которые составляют ключевую конструкцию моего жизненного поведения. Рефлексивные отклики по темам давали потрясающие дополнительные осознания, возникали инсайты, было много эмоций, радости от достижений понимания. 6-я итерация, посвященная прочитыванию всего написанного, заняла много времени, но она того стоила! Появлялись дополнительные осмысления и открытия, появлялись дополнительные записи.
Отдельное спасибо проекту за возможность читать отклики участников, и огромная благодарность кураторам проекта за доверительное отношение!»

4. Олеся Чумакова

«Последняя, 6-я итерация проекта «Шестнадцать тем» http://www.pismennyepraktiki.ru/practices/strukturirovannye-narrativnye/16-tem/ завершилась для меня бурной деятельностью в моей жизни. Такой, о которой я мечтала! Поэтому некоторые темы подытоживать буду позже, когда жизнь опять станет более размеренной… Не скажу, что все направления моей жизни меня удовлетворяют (и это хорошо – есть к чему стремиться!), но в главных произошли явные перемены к лучшему. На мой взгляд, мне удалось взять от проекта максимум.

«Шестнадцать тем», несомненно, гармонизируют и упорядочивают жизнь. Работая над каждой темой, внимание направляется в отдельную конкретную область, «продвигая» ее (тему), запуская какие-то процессы, создаются списки неудовлетворенностей, призывы к действиям, начинают двигаться закостеневшие убеждения, и внешняя ситуация медленно, но верно начинает меняться. Она просто не может оставаться такой как была раньше. Ведь то, чему уделяется время, энергия, внимание, сила – просто не может не измениться.

«Шестнадцать тем», несомненно, организуют. Мне часто грело душу, что меня ждет важное дело: заняться своей жизнью и написать рефлексивный отчет. Хотелось встать пораньше утром, т.к. утром никто не мешает работать, да и думается на свежую голову лучше. Теперь, по окончании проекта, я буду скучать по этой уже – привычке.

«Шестнадцать тем», несомненно, оказывают большую поддержку. Отзывы фасилитаторов, общее пространство в виде форума, в котором можно поделиться трудностями, попросить совета и поддержки и т.д. Чувство принадлежности к группе – одна из потребностей человека здесь удовлетворяется благодаря этому общему пространству. (О чем еще свидетельствует сбой в 3-й итерации-важный опыт!) И главное (для меня) – то, что я буду услышана, что мне ответят. И не так уж иногда важно, что ответят. Главное – меня поддерживают. В который раз убеждаюсь в том, что — «переживание диалогично».

Спасибо за организацию проекта! Уверена, ощущение веерности (от слова «веер») жизни, которое мне дало участие в этом проекте, еще долго будет сохраняться, способствуя ее балансу и гармонии»

5. Светлана Семенова

«Сегодня я закончила очень важное для меня дело — последние 3 месяца я участвовала в проекте «16 тем» Дарьи Кутузовой. В самом начале проекта я немного писала о нем, а теперь пришло время подвести итоги. И еще хочется поделиться своим опытом с теми, кому, возможно, тоже будет полезна такая практика.

Если совсем вкратце, то «16 тем» — это нарративная письменная практика, с помощью которой можно обратиться к важным для себя темам или вопросам и направить свою жизнь в русло изменений к лучшему и предпочитаемого будущего. Это про изучение своих «привычных идей», их упорядочивание, раскладывание по полочкам, отбрасывание устаревших представлений, про поиск поддержки внутри себя и у близких людей, про мечты и выбор того, как хочется, чтобы было. (у меня так; возможно, что другие участники увидели нечто иное).

Всего в проекте 6 итераций, или подходов, каждый из которых длится 2 недели. Итерации различаются по содержанию письменных заданий (обычно это вопросы по теме, на которые надо письменно ответить). То есть если вы, например, взяли 14 тем, то пишете каждый день по новой теме плюс 2 задания на подведение итогов итерации. По итогам выполнения задания каждый раз желательно написать рефлексивный отклик, то есть отзыв на тему «Каково мне было выполнять задание», и отправить его на сайт, а там его увидят фасилитаторы (несмотря на устрашающее название, это такие на самом деле очень поддерживающие и вдохновляющие люди, психологи, которые задают наводящие вопросы, ты отвечаешь и на них).

В моем случае тем было 7, так как я понимала, что не выдержу ритм ежедневных записей. И я не пожалела о том, что не стала брать больше, потому что это позволило мне писать в комфортном режиме, отдыхать день-два при необходимости. Отклики фасилитаторов мне очень, очень помогали, большое им спасибо! Причем, как выяснилось, важно было именно заходить на сайт как в какое-то общее пространство, хоть я и не читала отзывы других участников проекта: когда в 3ей итерации такой возможности не было, но можно было просто выслать отклик по почте, я почувствовала себя неуверенно и так ничего за те 2 недели и не отправила.
Общее впечатление – во-первых, меня удивило и порадовало, что я МОГУ пройти все шесть итераций, по максимуму стараясь выполнять задания и пропустив всего несколько записей.
Во-вторых, по существу.
( Свернуть )

Меня эта работа очень изменила, и хотя я не могу назвать точных закономерностей «вот это привело к тому-то» и тем более не могу сказать, к чему эти изменения приведут, пред-ощущения, предчувствия на эту тему самые хорошие. Что изменилось в моей жизни? Улучшились отношения с близкими людьми, перестали выпадать из шкафа скелеты давно тревоживших меня тем. Я пересмотрела кое-что в своем отношении к ребенку и простила себе некоторые вещи.
Одной из моих тем было «хобби» (или творческое занятие) – неожиданно в последний день проекта я вдруг поняла, что буду просто смотреть и искать, что мне нравится делать, а не то, что я «могла бы делать идеально».
В работе (а была и такая тема) – пару дней назад я взяла подработку, и большим открытием для меня было то, что удалось оптимизировать процесс таким образом, что хватило времени и на ребенка, и на общение с мужем, и в итоге я все сдала в срок! Раньше я сидела над отчетами днями и ночами, уходя в трудоголические запои (при том же соотношении объем работы – срок).
Также — вы таки будете смеяться, но я впервые в жизни (!) пользовалась подаренным кремом для лица каждый_день и потратила всю_банку крема. Как сказала подруга, «крем – это не столько для лица, сколько для головы». Да.
Есть и трудные темы, которые таковыми и остались, но вышли на поверхность вещи, которые я не осознавала. И я рада, что это осознание произошло именно сейчас.

Опуская какие-то совсем лично-интимные вещи, а их много, вот некоторые из моих «открытий»:
Я буду хвалить себя даже за самые маленькие изменения к лучшему.
Я буду заботиться о себе, и «надевать кислородную маску сначала на себя, и потом – на ребенка».
Новая работа или новое хобби-увлечение представляется мне более альтруистичным по своей сути занятием, чем то, что я делала раньше, то есть я хочу больше отдавать.
Я буду искать опору в самой себе, но при этом иногда доставать и свой «сундучок с брильянтами», где я храню воспоминания о том, как меня поддерживали дорогие для меня люди.
И еще у меня появилось внутреннее ощущение, что мои мечты достижимы и как бы уже исполнились, просто меня от них пока отделяет время.
Кому бы я порекомендовала участие в проекте 16 тем? Тем, кто на распутье, кому не хватает решимости что-то сделать и изменить свою жизнь (или отказаться от чего-нибудь). Тем, кто боится мечтать или по каким-то причинам не позволяет себе жизнь в радость. Тем, кто чувствует, что созрел для изменений, но нужен дополнительный стимул. Тем, кто прокручивает без конца одни и те же вопросы в голове, но не может удовлетвориться ни одним из ответов. Есть и «противопоказания», с которыми лучше с «16ю темами» повременить, и об этом на сайте http://www.pismennyepraktiki.ru/practices/strukturirovannye-narrativnye/16-tem/ тоже есть информация.
В общем, для меня этот опыт был очень ценным и полезным. Спасибо руководителю проекта Дарье Кутузовой, а также фасилитаторам Марии Несмеевой, Ирине Шабловской и Владимиру Мохову. И отдельное огромное спасибо Анне Сильницкой, благодаря которой я обо всем этом и узнала.»

Отзывы участников, прошедших «Шестнадцать тем» в конце 2014 — начале 2015 года
Tagged on: