Отзывы участников «16 тем», проходивших программу с ноября 2015 г. по январь 2016 г.

cover_final_up2

«Участие в письменной практике «16 тем»  http://www.pismennyepraktiki.ru/16-tem/оказалось для меня ценным и интересным опытом. В процессе открылось много нового, больше, чем я ожидала, учитывая солидный опыт личной психотерапии.

Основные изменения произошли во внутреннем мире. Стало как-то спокойнее. Появилось принятие ситуации в том виде, как она есть. Это в одних темах. В других, стало яснее, как и куда я хочу двигаться. В-третьих, сформировался иной взгляд, произошло переосмысление. Например, получилось увидеть, что в вопросах, где вроде ничего не происходит, я нахожусь на этапе предварительных размышлений, и это необходимый этап.

Очень значимой была для меня работа с воспоминаниями. Некоторые воспоминания  детства заиграли совершенно новыми смыслами и окрасились теплыми чувствами, которых там раньше не было.

Еще одним мощным инструментом оказалась работа с препятствиями. Поближе познакомившись с ними, и выслушав все их аргументы, я стала более лояльно и уважительно относиться и к ним, и к самой себе, которая все же их преодолевает.

Еще могу отметить спонтанное появление творческих идей и решений, и удовольствие от этого процесса.

Основным результатом моего участия в «16 темах» мне представляется то, что я, если можно так выразиться, сильнее подружилась с самой собой. У нас и так были неплохие отношения. А за эти три месяца в результате каждодневного общения дружба с этим  близким и симпатичным человеком, который я сама и есть, перешла на новый уровень)) Я пишу с улыбкой, чтобы снять пафос, но суть от этого не меняется.

Лена Розина«.

 

 

«Для меня курс «16 тем» оказался не марафоном, а пространством, в котором можно попробовать исследовать важные для меня темы без страха сделать что-то не так, ошибиться, не понять… Это пространство оказалось довольно пластичным — был условно «общий» темп работы, в рамках которого можно было притормаживать, нагонять, делать паузы. Ресурс фасилитаторов — тех, кто читает отклики на задания и задает проясняющие вопросы — в некоторых темах был нужен, а в некоторых — не обязателен, и пластичность пространства позволяла прибегать к нему тогда, когда он требуется. Оказалось, что наличие других участников — это не столько стимул двигаться вперед, сколько понимание — я не одна, вместе со мной десятки людей задают себе вопросы, исследуют свои способы жить. Это было очень ценным.

Неотвратимость движения — каждый день новый блок работы — временами казалось удушающей и механистичной (бывают же воскресенья, Новый Год, плохое самочувствие), но в результате все же оказала свое стимулирующее воздействие. Я прошла весь путь от начала и до конца, временами впадая в периоды бездействия, а потом догоняя «поезд» в прыжке.

Самый большой результат прохождения курса лично для меня — это устойчивое настроение и дружелюбное, теплое отношение к самой себе. Несколько важных тем удалось сдвинуть с мертвой точки, несколько удалось пересмотреть и увидеть по-другому. Я ожидала эффекта от письменных практик на другом уровне — более операциональном, а они, как оказалось, воздействуют на глубокий пласт — тот, где лежит самоотношение и личностные смыслы.
Спасибо!

Инга А.«

 

 

«»16 тем» пришли в тот момент жизни, когда было непонятно, а что с этой самое жизнью делать. Что это вообще такое — своя жизнь? Она не внушает ужас, не пугает, не отвращает. Она нравится мне, моя жизнь. Но что-то слишком запутанно в ней все. И я нахожусь посреди этой путаницы, не понимая, за какую веревочку нужно потянуть, чтобы все пришло в более-менее ясный вид.

Что мне понравилось в «16 темах» — это неспешное и практически незаметное вливание практики в мою жизнь. Не резко, а мягко (будто на кошачьих лапах) практика стала частью режима дня и постепенных внутренних трансформаций.

Теперь, про прошествии 3 месяцев, я вижу, что эта практика действительно о внутренней уборке. Внешне…Что-то совсем изменилось, что-то осталось на своих местах. Какие-то сферы моей жизни приобрели новые смыслы, какие-то отодвинулись на «чердак». Но главное, что произошло — я вспомнила, что главное путешествие всегда происходит внутри меня.

Лена«.

 

 

«О «Шестнадцати темах» услышал от жены, которая осталась очень довольной прохождением практики и прошла ее до конца. Заинтригованный, решил попробовать, тем более что накопилось много вопросов по разным жизненным темам, которые не находили решения. Было ощущение, что просто нет времени на «остановиться и подумать». Однако, когда все-таки начал данную практику, каждый день выделил себе время для того, чтобы собраться с мыслями и ответить на вопросы. Темы выбрал как злободневные, так и долгие, такие как отношения с родителями, например. Часто приходилось преодолевать лень и прокрастинацию, но постепенно вышел на ровный темп работы. Одни темы были сложнее других, в каких-то приходилось переживать старые чувства, что далеко не всегда было приятно. Однако вознаграждал себя тем, что словно «сами собой» начали появляться новые возможности, решаться старые вопросы, ушли тревоги по некоторым темам и задышалось спокойнее. Первую неделю после шестнадцати тем я даже почувствовал, как скучаю по этой ежедневной работе над собой.

Большое спасибо фасилитаторам и, особенно, Дарье Кутузовой, как автору данной практики. Рекомендую «Шестнадцать тем» всем, кто хочет провести анализ различных аспектов своей жизни, не боится разобраться в себе и готов приложить к этому немного усилий.

Левон«.

 

 

«Интерес к «16 темам» был очень профессиональным — я психолог, работающий в «разговорном» консультировании много лет. В своей работе часто предлагала клиентам писать их истории. И потом, в процессе обсуждения, находить их поддерживающую трактовку. Когда участвовала в проекте — главным был интерес к работе фасилитаторов, а в результате в 4 из 8 выбранных тем произошли серьёзные продвижения. В оставшихся — понимание направления движения. Для меня наверное самыми важными оказались самоорганизация при работе в жестких временных рамках и невозможность «съехать», отказаться от работы. Отдельное спасибо фасилитаторам за поддержку и неожиданный ракурс комментариев. Это здорово вдохновляло)). И ещё, пребывая в группе, читая отклики других участников, я чувствовала серьезную поддержку в собственном движении и достижении моих целей. Однозначно полезный опыт.

Виктория Гончарова«

 

 

«»Мне 59 лет. Я люблю учиться. Я люблю мечтать. Мне всегда нужна цель, иначе я не понимаю, что я делаю и зачем. Я не могу заниматься чем-то бессмысленным для себя. Я люблю менять то, что меня не устраивает в жизни. Я стараюсь понять, когда то, что меня не устраивает, не зависит от меня, и я должна просто принять то, что есть.

В 2014 году, когда я вплотную приблизилась к тому, чтобы жить так, как я хочу, случился Крымнаш и потом война в Украине. Эти события так повлияли на меня, что у меня началась настоящая депрессия. Я не видела смысла жить в стране, которая может вдруг стать такой агрессивной. Меня угнетало, что практически 100% окружавших меня людей, не понимали, что происходит на самом деле и даже радовались.

К счастью, я смогла выехать из России на три с лишним месяца, и в это время я включилась в «16 тем».

Если бы все, что произошло, случилось не со мной, я бы просто не поверила.

У меня за последние два месяца голова болела всего один раз! У меня бодрое настроение. Я не реагирую на внешние события так остро и болезненно, как раньше. Я не только пересмотрела свои мечты и строю планы по их осуществлению. У меня за этот период сбылась одна давняя мечта. Я не испытываю тревоги по поводу неопределенного будущего, а раньше я переживала настоящий ужас, когда не могла понять, куда двигаться. Интересно, что вернулось чувство контроля над своей жизнью даже при невозможности контролировать все, что хочется.)

Я определилась со своими отношениями с возрастом, что тоже очень важно и необходимо на пороге шестидесятилетия.

Я распутала большой клубок разных нитей и разложила получившиеся клубки по соответстующим им ячейкам.

Практика помогла остановить суету в голове, определить проблемы, рассортировать их, превратить знание в навык, грамотнее общаться.

Три месяца поддержки фасилитаторов и ощущение того, что ты не одинока, помогли прийти к сегодняшнему состоянию. Название ему — радость жизни.

Сусанна Леоновна Качканова«

 

 

«Если Вы не понимаете, что для Вас сейчас важнее всего; если у Вас в голове каша из обрывков планов или мыслей; если Вы потеряли направление и Вы не знаете, куда и зачем идти; если не получается разобраться, почему Вы стоите на месте  — то практика «16 тем» для Вас.

Не требующая много времени, мотивирующая на необходимые изменения, работающая исключительно с собственными ресурсами, высвечивающая слепые места и помогающая расчистить пространство сознания.

В процессе данной практики мы выделяли для себя от 7 до 14 особо важных тем своей жизни и в течение 15 дней отвечали на определенные вопросы итерации (всего итераций 6 — каждая по пол месяца), один день — одна тема, в каждой итерации возвращаешься ко всем темам по разу. Если кратко, вопросы посвящены таким аспектам, как навыки, умения, принципы, идеалы, опыт в этой теме, действия, препятствия для развития — все это исследуется и потом пишется рефлексивный отчет в группе, где идет поддержка от направляющих вопросов психологов. Есть возможность работать самостоятельно, это дешевле (да и так не дорого), но мне кажется, не столь эффективно, как при «подгоняющей палке» в виде чувства локтя иподдержки в коллективе (хотя работа все-равно остается индивидуальной).

В итоге получается многое в своей голове разложить по полочкам; выбросить лишний мусор; понять, как развивать те или иные темы; ну, и вообще, наладить более близкий контакт со своим Я. Требуется небольшая самодисциплина и большое желание направить свою жизнь в правильное, именно на Ваш взгляд, русло.

Если решитесь, не бросайте после первой итерации, как это сделало большинство участников нашего курса, они просто не знали, что будет дальше. Как и во всех практиках, были взлеты и падения настроения, но на выходе довольно положительный результат, который большей частью зависит именно от Вас, потому что практика очень мягкая (и это плюс!). Помимо подведения под свою жизнь теоретической базы, у меня получилось значительно продвинуться в каждой из тем (где-то изменения кардинальные; где-то только намеченные, но с уверенностью, — что именно это мне и нужно). Также «на лицо» улучшение настроения и самооценки, в голове стало меньше пустой болтовни. Проходя практику, я всегда помнила, что никто никогда не решит мои проблемы за меня, а также не проживет за меня мою жизнь, поэтому практика и оказалась столь эффективной. Спасибо большое Дарье и всем фасилитаторам в группе за прекрасную возможность разобраться в себе!

Юлия Н

 

 

«Я проходила программу «16 тем» трижды. И сейчас чувствую как небольшие ежедневные усилия принесли огромные результаты.

Сейчас я пришла в свое будущее. То, о чем я мечтала в детстве, от чего сердце поет сейчас, пришло в ежедневность. Эти мечты больше про чувства, чем про материальную реальность. Я стала обмениваться любовью с окружающими, просто так, без планов и целей. Оказалось, что это легко и радостно.

Я научилась не делать что-то хорошее и знакомое, а ждать чего-то большего и нового. Возможности приходят ко мне, когда я могу их принять, когда я не занята. Как гости. И держать их не нужно, сами появляются и исчезают.

После письма для себя и в откликах неожиданно создался внутренний словарь. Теперь я понимаю значения абстрактных слов для себя, для общества, для человека с которым разговариваю, и чувствую насколько по-разному мы эти слова используем.

Каждый день приходят страхи, что эту новую замечательную жизнь можно потерять. Логическое мышление страхи прогоняет, каждый раз удивляясь, что они опять пришли.

Огромная благодарность всем фасилитаторам и Дарье. За сочувствие, участие, интересные вопросы, живое любопытство, отсутствие осуждения, поддержку, теплоту, ум, ответы на мои вопросы. И за создание атмосферы, которой приятно дышать.

Очень рекомендую эту программу всем, кто занимается или собирается заниматься работой над собой. Уникальность 16 тем в том, что участники сами выбирают над чем работать и на какие вопросы они готовы отвечать. Фасилитаторы в «16 темах» помогают и поддерживают движение участников, делая путь интереснее и насыщеннее. И легче.

Элен«.

Отзывы участников «16 тем», проходивших программу с ноября 2015 г. по январь 2016 г.