От больших целей в будущем — к малым шагам сейчас

Это последний пост из серии про письменную практику для вылавливания смыслов, преобразования их в цели и — в этом посте — прокладывания путей к целям.

Когда мы знаем, каковы особые смыслы-ценности в нашей жизни, в каких «призывающих» целях в будущем они могут реализоваться, остается последний шаг — «размотать» последовательность действий, приводящих к целям. Тут работают два вопроса: «Что нужно, чтобы это получилось? Что зависит от меня (что я могу сделать)?» И главный фокус в том, что мы начинаем с самых глобальных целей (грубо говоря, что я хочу реализовать через пять лет — 3-7 штук). Берем лист бумаги в «альбомном» расположении или открываем файл, и по правому краю, оставляя пространство между записями, записываем свои глобальные цели.

(это реальная картинка моих целей и путей к ним на февраль 2007 года; глобальные цели помечены лиловым цветом; по горизонтали можно вообразить себе линию времени от момента настоящего (слева) к «спустя пять лет» (справа))

Дальше систематически к каждой цели задаем вопрос: «Что нужно, чтобы это получилось?» И записываем ответ слева, связывая его стрелочками с целью-результатом.

Например, центральной целью в тот момент было «работать на работе моей мечты» (и я знала, что это за работа, с точностью до расположения офиса и должностных обязанностей). «Что нужно, чтобы это получилось?» Ну, нужно, чтобы тамошнее начальство захотело меня туда взять. Логично! А что в этом зависит от меня, что могу сделать я? Я могу сделать так, чтобы они меня заметили и вынесли суждение о том, стоит ли им меня к себе брать. А что нужно, чтобы это получилось? Например, выступить на конференции, написать статью, поучаствовать в коллективных онлайн-проектах, поволонтерить, организовать мероприятие, на которое они приедут и увидят меня в деле, и т.п. И к каждой из этих промежуточных целей снова: «Что нужно, чтобы это получилось?» Чтобы выступить на конференции, нужна презентация, виза, билеты, место проживания, деньги на это все. «Что нужно, чтобы это получилось?» Чтобы получилась виза, нужно вовремя подать документы. «А что я для этого могу сделать уже сегодня?» — По дороге с деловой встречи домой сфотографироваться на визу, например (это как раз ядреного цвета маджента крайний левый прямоугольничек).

Когда я вычертила для себя эту схему, у меня исчезло ощущение, что цели мои недостижимы, где-то далеко, и в повседневной жизни я не занимаюсь ничем, что бы меня к ним продвигало. Я время от времени сверялась с этой схемой, она у меня была вместо списка дел — нелинейная и с временной шкалой, очень удобно.

(Любой менеджер проектов наверняка знает это гораздо лучше, чем я. Для меня «фишка» в том, что это «планирование обратно от образа цели к настоящему моменту» привязано к методике предельных смыслов и к полаганию призывающих целей через создание предпочитаемых историй.)

От больших целей в будущем — к малым шагам сейчас