О пользе письма «о хорошем» — 1

20609333369_e10b3df05f_z
В давнишнем посте про исследования письменного выражения и осмысления переживаний, проведенные Джеймсом Пеннебейкером,
речь шла о том, что если писать четыре дня подряд по 15-20 минут о травмирующих событиях, о которых вы прежде никому не рассказывали, и связанных с ними переживаниях,
то во время и сразу после этих сессий письма вам будет хуже, зато потом, скорее всего, станет лучше.Однако практически все мы иногда оказываемся в таком состоянии, когда просто нельзя делать ничего такого, от чего будет хуже. Потому что хуже уже практически некуда; в предельном случае, если двигаться дальше вниз, там может быть безумие, болезнь и смерть.

Поэтому меня всегда интересовало, можно ли сделать так, чтобы потом стало лучше, не погружаясь ради этого в боль. Если говорить о письменных практиках, то мой вопрос формулируется так: «А если писать не о плохом, а о хорошем, может ли от этого быть польза?» И вот, наконец, я нашла данные исследований, дающие ответ.

Во-первых, оказалось, что если вы в остром стрессовом состоянии (плохое событие случилось совсем недавно или еще не закончилось), или если вы в прошлом пережили насилие или оказались в чрезвычайной ситуации, и у вас развилось посттравматическое стрессовое расстройство, то писать о сильных негативных переживаниях не то что не полезно, а просто вредно.

Во-вторых
, если вы будете писать не о том, чему вы подверглись и что вы при этом чувствовали и до сих пор чувствуете, а о том, чему вы научились и как изменились к лучшему, пока справлялись с последствиями пережитой травмы, это принесет вам в среднесрочной и долгосрочной перспективе такую же пользу, как и сосредоточение на негативных переживаниях, но вы при этом не будете расстраиваться и мучиться во время и сразу после письма.

В-третьих
, выяснилось, что для того, чтобы стало лучше, вовсе не обязательно вообще обращаться к прошлому опыту, так или иначе связанному с травматическим событием. Можно писать о предпочитаемом будущем. Только важно делать это не в одиночестве, а в контексте поддерживающих взаимоотношений с психологом или психотерапевтом; особенно — если у вас есть в прошлом опыт переживания множественной травмы, а в настоящем — посттравматическое стрессовое расстройство.

(продолжение – в следующем посте)

Дарья Кутузова, 12.01.12

 

image by Nhi Dang (nhi_dg) on Flickr

https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/legalcode

О пользе письма «о хорошем» — 1