О пользе хвастовства (и даже, возможно, необходимости)

Не знаю, как у вас, а у меня регулярно возникает желание чем-нибудь похвастаться. Можно сказать честно, что это один из достаточно характерных для меня «модусов рассказывания» — я не люблю жаловаться, я люблю рассказывать, как круто у меня получилось то-то и то-то. При этом одновременно с пониманием, что «я люблю хвастаться», в моей голове уживается убеждение, что «мало кому интересно слушать, как ты хвастаешься (лучше бы спросила людей, как у них дела, и послушала бы, например, молча)». Поэтому на деле я хвастаюсь гораздо реже, чем мне хотелось бы :) Все это привело меня к вопросу: если мне так нравится хвастаться, то почему? что мне это дает? ради чего я хочу рассказывать о том, как круто у меня что-то получилось?

И, конечно, очевидным оказался ответ: я хочу рассказывать и хвастаться, потому что я хочу получать обратную связь. Но не любую. Ведь абсолютно «невкусно» хвастаться чем-то перед людьми, которые в ответ на «вот как у меня круто получилось» отвечают что-нибудь в стиле «вооот, а у меня вот совсем не круто». Или даже если кивают и говорят: «Да-да, ты крута» — это тоже не то, чего хотелось бы.
Так чего хотелось-то?.. Я поняла, что мне хотелось бы, чтобы меня в ответ расспрашивали о том, почему для меня важно то, что у меня получилось, с какими моими мечтами это для меня связано, как это продвигает меня в ту сторону, куда я хочу двигаться, и каков может быть следующий шаг. Для меня хвастаться — это попытка нащупать, куда и как я теперь могу двигаться дальше.

Когда я поняла, зачем мне это нужно, я поняла, как я могу себе обеспечить необходимую обратную связь, не засоряя, так сказать, эфир своим хвастовством. Я просто завела себе дневник с соответствующими вопросами. Я использовала «карту экстернализации инициативы» (см. ссылку ниже), расписав ее вопросы в виде таблицы, занимающей два тетрадных разворота, и немного модифицировав ее. Получилось восемь колонок: «Действия», «Намерения», «Ценности», «Мечты», «Принципы», «Решения», «Планы» и «Вопросы». В последнюю колонку я просто вписываю вопросы, на которые мне бы хотелось найти или получить ответы в связи с записями в предыдущих колонках. Например, вот я написала про подготовку к ритуалу обновления, который я хочу приурочить к зимнему солнцестоянию, и написала, что еще я собираюсь сделать сама… а в колонке «Вопросы» у меня образовались вопросы, в каком качестве я хочу привлечь к этому ритуалу мужа, и как, собственно, его можно пригласить участвовать.
Сейчас этот «дневник хвастовства» — мой ежевечерний инструмент «возвращения к себе». Я записываю одно-два действия, которыми хотела бы похвастаться, и уже привычно-быстро отвечаю на остальные вопросы, за 15-20 минут максимум. Такое уютное время для себя, совмещаемое с домашним «мини-спа». А потом записи в отдельных колонках удобно перечитывать.

Вообще, «карта экстернализации инициативы» — это очень мощная письменная практика. С нее я начинала осваивать нарративную терапию в 2004 году, она входит в мою письменно-практическую программу «Шестнадцать тем», а в прошлом месяце я предложила ее добровольцам для подготовки материала в журнал «Жить интересно!». Я сделала обобщение откликов более ста человек, опробовавших эту методику на себе. Сегодня этот материал опубликован, его можно посмотреть здесь: http://interesno.co/mag/ed5279092b04

О пользе хвастовства (и даже, возможно, необходимости)