О чем пишут женщины? Точнее, зачем?

Fotosearch_k8819161

 

Для чего женщинам письменные практики? Какие  письменные практики наиболее полезны для разных задач?

 

Недавно я провела среди читательниц странички моего проекта на Фэйсбуке небольшое исследование. Я спросила, зачем им письменные практики, какие задачи они решают, когда пишут.  И предложила шестнадцать вариантов ответа, из которых можно было выбрать несколько. На мою просьбу отозвались 58 женщин, за что я им очень благодарна.  Ниже — результаты исследования: от наиболее распространенных задач, которые женщины решают при помощи письменных практик, к наименее распространенным. Любопытно, насколько это соответствует вашему опыту?

 

Зачем пишут женщины

 

1. Осмысление опыта прошлого, исцеление душевных ран (34 из 58 респонденток).

Главной задачей, которую женщины решают посредством письменных практик, оказывается исцеление, переписывание жизненной истории таким образом, чтобы она имела смысл. Действительно, чаще всего мы беремся писать о своей жизни тогда, когда старые карты и путеводители-по-жизни перестают работать для нас. Мы оказываемся в неизвестности и очень нуждаемся в том, чтобы «пересобрать» себя, понять, как получилось так, что прошлое привело нас к настоящему. Что в этом прошлом ценного, что важно взять с собой, на чем можно плыть в будущее, а что необходимо отпустить.

 

Письменные практики для решения этой задачи:

Если вы решили писать о травмирующем событии

Описание периода настоящего и вехи жизни

Разметка жизни

Модификации инструкции экспрессивного письма

Несбывшееся как основа трансформации

 

2. Исследование сложностей в отношениях с другими людьми и путей их решения (28).

Качество взаимодействия с другими людьми для женщин часто не менее, а то и более важно, чем результат. Порой мы берем на себя всю ответственность за гармонию и благополучие в отношениях – с детьми, партнерами, другими родственниками. Даже тогда, когда, с точки зрения здравого смысла, хорошо было бы эту ответственность разделить. Часто женщины занимаются саморазвитием преимущественно для того, чтобы в отношениях всем стало лучше. Впрочем, в системе ведет тот элемент, который наиболее гибок.

 

Письменные практики для решения этой задачи:

Как подготовиться к серьезному разговору, когда мало времени

Неотправляемые письма

Экстернализация отношений

Драматическая структура истории

Картирование «кольцевой»

Письменные практики после расставания или развода

 

3а) Стресс-менеджмент, психогигиена (26).

О том, насколько важно в нынешних условиях уметь справляться со стрессом, сказано уже столько, что прибавить нечего. Удивительно, что эта задача оказалась не на первом, а на третьем месте, с достаточно заметным отрывом. Возможно, это потому, что со актуальным стрессом можно справляться многими разными способами (в частности, гораздо больше вовлекающими тело), а вот с прошлым опытом, существующим в виде историй, — только преимущественно словесными (и письменные для кого-то могут оказаться эффективнее устных).

 

Письменные практики для решения этой задачи:

Письменные практики за пять минут

Утренние настройки

Опросник для себя (вариант Кэтлин Адамс)

Вопросы для исследования неприятного переживания

 

3б) Саморазвитие, открытие новых способностей и ресурсов (26).

Целенаправленное саморазвитие и открытие в себе новых способностей и ресурсов – это всегда чередование непосредственного проживания опыта – и его рефлексивного осмысления, с последующей коррекцией алгоритма действий. Известно, что если удается узнать свои сильные стороны и задействовать их, то у человека появляется больше энергии, он может войти в состояние оптимального функционирования, или «потока». Развивать свои сильные стороны не менее важно, чем «подтягивать» слабые.

 

Письменные практики для решения этой задачи:

Рефлексивный отклик

Конструктивные вопросы себе

Диалоги

Учебный дневник

 

4. Запечатление фантазий и творческих замыслов (24).

Современное общество очень активно требует от нас «быть творческими». Если ты «недостаточно творческая», то в каком-то смысле ты не состоялась как личность. И одновременно с этим общество не предоставляет условий для того, чтобы все могли быть настолько творческими, насколько смогут себе вообразить. Очень часто для реализации творческих замыслов прямо сейчас нет времени, сил и средств. Но досадно, когда они забываются и теряются среди будничных хлопот.

 

Письменные практики для решения этой задачи:

Как создавать новое из ничего: методика Сондры Перл

Виды свободного письма: брэйн-дампинг («слив из мозга»)

Свободно-интуитивное письмо

 

5. Прояснение мечтаний и желаний (23).

Мы так долго учились соответствовать чужим ожиданиям и заботиться о других прежде, чем о себе, что иногда мы не можем вспомнить и определить, чего же хотим сами. И чем старше мы становимся, тем настырнее ощущение, что обязательно надо это вспомнить – и реализовать, а то получится, что мы как индивидуальности и не жили вовсе?..

 

Письменные практики для решения этой задачи:

Внутренний компас

Списки из 100

 

6а) Запечатление и изучение переживаний, чувств (22).

Настроения, эмоции и прочие изменения внутренней погоды – это указания на то, удается ли нам жить и действовать в соответствии со своими ценностями. Это также послания от тела – просьбы обратить на что-то особое внимание. Кому-то из нас легче распознавать нюансы своих чувств, кому-то сложнее. Но когда удается лучше узнать себя, то чаще получается соответствовать себе, воплощать свои лучшие намерения.

 

Письменные практики для решения этой задачи:

Дневник эмоций

Стихотворение из незаконченных предложений

 

6б) Самоорганизация, наведение порядка в делах (22).

Большинству женщин приходится сочетать самые разные роли – матери, профессионала, партнера в отношениях, хозяйки, творческой личности и т.п. Каждая роль подразумевает массу обязательств, и порой их наваливается столько, что непонятно, куда бежать и за что хвататься. Письменные практики – самое распространенное средство восстановления баланса. (И я снова удивлена, что эта задача оказалась не в числе первых по значимости.)

 

Письменные практики для решения этой задачи:

Кластеры

Списки

«Колесо жизни»

«Шестнадцать тем»

 

6в) Обретение внутренней цельности через интеграцию частей себя (22).

Рано или поздно любая из нас сталкивается с переживанием внутреннего конфликта, когда чувствуешь, что в тебе есть разные «части», которые хотят разного и не могут договориться. В такие моменты оказывается практически невозможно действовать, потому что сначала надо уже что-то решить. А для этого важно быть честной с собой и дать всем «частям себя» высказаться. Хорошо, что бумага все стерпит, а также не осудит ни за что и никому не расскажет (если позаботиться о защите своего права на тайну частной жизни).

 

Письменные практики для решения этой задачи:

Диалоги

Картирование «кольцевой»

«Шестнадцать тем»

 

6г) Прояснение ценностей, идеалов, убеждений (22).

Мы часто руководствуемся в своем настоящем, создавая будущее, инструкциями, сформулированными в прошлом, причем не нами. Иногда задумываешься: «чью жизнь я живу? А кто живет мою? Ради чего, собственно?» И очень важно бывает сформулировать свою жизненную философию, отделить свое от чуждого, актуальное – от того, что пора уже отправить в отставку. Или на свалку.

 

Письменные практики для решения этой задачи:

Исследование убеждений 

Затравки

Личная энциклопедия душевного комфорта

Внутренний компас

 

7. Налаживание контакта с голосом внутренней мудрости, интуиции (21).

Письменные практики позволяют запечатлеть течение времени – и опыта. Потом, перечитывая, мы можем увидеть неслучайные совпадения, откалибровать свои ощущения, помогающие принять интуитивно верные решения, сориентироваться по предчувствию возможностей, еще не очевидных. Мы можем встретиться со своей Внутренней Старухой, Проводником или еще каким-то важным внутренним персонажем, или просто развить в себе обращенность к Богу, как бы мы Его/Ее/Их/Это ни называли.

 

Письменные практики для решения этой задачи:

Письмо Богу

 

8. Преодоление замалчивания и изоляции (20).

Одно из самых сильных и тяжелых чувств в жизни женщин – это стыд. Его еще и страшно сложно выразить. Ведь не получается «сгореть» или «провалиться сквозь землю», оставшись при этом живой и хотя бы относительно здоровой. Стыд – это очень часто следствие пристыживания, клеймения, стигматизации, — когда то, какая ты и как ты живешь, считается неправильным и недостойным. Особенно несправедливо это, когда тебе отдают единоличную ответственность за обстоятельства, созданные и поддерживаемые многими другими людьми и обществом в целом.

 

Письменные практики для решения этой задачи:

«Живые документы»

Коллективные нарративные практики

 

9.  Запечатление событий дня (19).

Это более «традиционная» форма ведения дневника, в нем меньше «поисков себя» и больше отражения и запечатления жизни. Хотя потом, при перечитывании, удается выделить разные закономерности и отследить изменения в себе. Но иногда и просто перечитать и вспомнить, что было хорошего, что волновало когда-то в прошлом, бывает достаточно.

 

Письменные практики для решения этой задачи:

«Капсула времени»

Вопросы для вечернего самоотчета здесь

Дескриптивное письмо о хорошем

 

10. Формирование новых привычек (11).

Намеренным формированием у себя новых привычек занимаются, в целом, немногие. Кому-то это отдает бихевиоризмом, кому-то – комсомолом. Многим взгляд на характер женщины и ее образ жизни как на набор устоявшихся привычек представляется механистическим, недостаточно одухотворенным и уж точно не романтичным. Что не отменяет ценности различных экспериментов на себе.

 

Письменные практики для решения этой задачи:

Дневник личного и профессионального роста

 

11. Отслеживание прогресса в больших задачах/проектах (8).

Оборотная сторона большого количества разных женских ролей и сопутствующей ответственности – что все время приходится переключаться с одного на другое. А если есть большой проект, особенно из «необходимых, но не особо вдохновляющих» (чаще всего в эту категорию попадает диссертация), или в целом «важных, но не срочных» («книгу написать – это ладно, отложим; всех накормить и перестирать белье, как всегда, актуальнее») , — то после переключения к нему возвращаться сложно. Но если посвятить этому проекту отдельный дневник, ситуация может измениться к лучшему.

 

Письменные практики для решения этой задачи:

Проектный дневник

Вопросы о «замороженном» проекте

 

12. Поиск призвания (6).

То, что поиск призвания оказался в самом хвосте списка, для меня достаточно удивительно, ведь те или иные объявления о программах и тренингах по поиску призвания видели, наверное, все. То ли предложение превышает спрос, то ли большинству сейчас «призвание» гораздо менее актуально, чем психогигиена и исцеление ран. То ли ищут призвание чаще иными способами, хотя письменные практики для этого бывают весьма эффективны. Этой теме посвящены многие проекты Валентины Габышевой http://hloflo.livejournal.com

 

Письменные практики для решения этой задачи, упомянутые в этом блоге:

Сказка о себе (версия Тристины Райнер)

 

Очень любопытно, что из полученных результатов соответствует вашему опыту, а что — нет? Возможно, какие-то задачи, решаемые посредством письменных практик, оказались вообще не упомянуты?

Очень интересно ваше мнение!

 

Дарья Кутузова, 20.08.2015

 

 

 

 


(c) photography33 www.fotosearch.com Stock Photography

О чем пишут женщины? Точнее, зачем?