Неотправляемые письма

Image by tojosan on Flickr



Неотправляемые письма – прием, весьма распространенный в разных направлениях психологического консультирования и психотерапии, когда ведется работа с напряженными межличностными отношениями, как текущими, так и завершившимися.

Основная специфика этой техники – то, что вы с самого начала знаете, что письмо, которое вы пишете, никогда не будет отправлено. Это позволяет вам не подвергать цензуре то, что вы стремитесь выразить. Чтобы переживание могло быть осмыслено и при необходимости трансформировано, оно должно быть так или иначе выражено. Неотправляемые письма помогают вам сформулировать свою позицию в отношениях, свои потребности и желания, разобраться в клубке сильных чувств. Если вы пишете человеку, отношения с которым продолжаются, письмо помогает сформулировать, о чем бы вы хотели ему сообщить, а о чем – спросить или попросить. Это очень полезная практика при подготовке к серьезным разговорам.

Они дают возможность выразить возмущение и гнев, горечь и обиду. В других случаях они дают возможность признать причиненный вред и попросить прощения.

Линда Джой Майерс предлагает, закончив писать письмо-выражение гнева, обиды, возмущения и пр., написать еще одно неотправляемое письмо – вашему доброму другу, понимающему вас значимому человеку, — с рассказом о том, каково вам было писать первое письмо и что для вас из этого вышло.

Если человек умер, то отношения с ним при этом не заканчиваются, они просто приобретают другую форму, и задача их поддержания ложится на плечи того, кто остается жить. Письма дорогому умершему человеку – один из наиболее распространенных вариантов поддержания таких отношений.

Тристина Райнер подчеркивает, что неотправляемые письма можно писать не только обращаясь к людям. Их адресатами могут быть события, социальные движения, части тела, сны и пр. Довольно часто неотправляемые письма такого рода развиваются в диалог-в-дневнике.

Ограничений по количеству неотправляемых писем в связи с каким-то поводом или задачей не существует. Вы можете написать сколько угодно вариантов письма, пока не почувствуете, что достаточно, что письмо выполнило свою функцию для вас.

Если после написания неотправляемого письма вам хочется показать его адресату – не поддавайтесь этому искушению, а лучше напишите «вторую редакцию» письма. Если вы написали неотправляемое письмо, чтобы выразить гнев и обиду на человека, отношения с которым продолжаются, — уничтожьте письмо, когда закончите писать, чтобы никто не нашел его даже случайно.

Можно начать неотправляемое письмо со следующих фраз:
«Я очень хотела бы мочь сказать тебе…»
«Больше всего я боюсь сказать тебе…»
«Я хочу, чтобы ты знал(а), как я отношусь…»
«Ах ты [вырезано цензурой]!!!»

Еще один вариант неотправляемого письма – письмо, которое вы хотели бы получить от кого-нибудь. Это не очень привычно – писать себе как бы от лица другого человека; однако эта дневниковая практика очень помогает четче сформулировать для себя свои ожидания и предпочтения.

Отдельно в ряду неотправляемых писем стоят письма Господу Богу (или кто у вас вместо него в вашей системе убеждений). Кэтлин Адамс предлагает писать Богу ежедневно в течение месяца. Тем, кто не считает это кощунством, она предлагает писать и ответные письма – адресованные вам от лица Бога.
Какие неотправляемые письма вам уже доводилось писать?
А какое неотправляемое письмо важнее всего было бы написать сейчас?

Неотправляемые письма

4 thoughts on “Неотправляемые письма

  • 03/07/2012 at 19:04
    Permalink

    Как-то бессознательно сам пришел к этому методу лет 5 назад, когда накрывала одна тема.) Писать традиционно люблю, ну икак-то само собой начали выходить письма кому-то. Ну что — надо сказать, помогает, действительно.) В первую очередь, как и все подобные практики, лучше себя понять, конечно же. Повышайте осознанность, друзья, ага. :)

    Reply
  • 04/07/2012 at 18:52
    Permalink

    нашла Ваш блог случайно. со школьных лет периодически вела дневники. когда в институте у меня начались сложные отношения, бывало, после ссор я писала такие неотправляемые письма. я делала это как-то инстинктивно. даже не задумывалась об этом. честно говоря, даже считала это чем-то ненормальным, странным что ли. а оказывается, существует такая психологическая практика! тогда я эти письма даже не анализировала. просто писала, облегчала душу (на какое-то время) и всё. если бы я тогда попыталась разобраться в них, как Вы тут пишете, может, многих неприятных моментов в жизни избежала бы…

    Reply
  • Pingback: 26 письменных практик для здоровья и благополучия « Письменные практики в помощь себе и другим

  • 31/05/2017 at 19:19
    Permalink

    Сегодня написала письмо, это действительно мне помогло осознать и отпустить обиду.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>