Нарративные практики антидепрессии (семинар 06.10.19, Москва)

Нарративной практикой я занимаюсь с 2003 г., а ее приложениями к освобождению жизни из-под влияния депрессии — с 2012 г. Я не понаслышке знаю, что такое депрессия, и что такое депрессия у близкого человека. Послеродовая, посттравматическая, эндогенная, коморбидная, с психотическим компонентом — you name it. Нарративная практика пригождалась мне в любых обстоятельствах, когда депрессия приходила и пыталась украсть способность быть жив_ым, радоваться, интересоваться, вовлекаться, творить, играть, любить. Иногда какие-то приемы переставали срабатывать и приходилось изобретать новые. Это, конечно, не панацея, но чем больше есть способов противостоять депрессии, тем лучше, я считаю. 

Вот этими-то приемами я и собираюсь поделиться на семинаре, который пройдет в Москве 6-го октября 2019 г. в помещении Фонда “Будущее сейчас”. Я представляла их до этого на Международной конференции нарративных практиков и специалистов по работе с сообществами в Гонконге в 2017 году, и на Европейской конференции нарративных практиков и специалистов по работе с сообществами в Антверпене (Бельгия) в июле 2019 года. Они были моей основной точкой приложения усилий во время учебы в магистратуре по нарративной терапии и работе с сообществами в университете Эстремадуры (Испания) в 2017-2018 г. В виде такого семинара я буду представлять их впервые.

На этом семинаре будут представлены авторские разработки письменных (и не только) практик: 

Проект “Нарративное исследование депрессии”, включающий:

— Представление о депрессии как о миграции идентичности, и соответствующие вопросы, помогающие сориентироваться

— Эрозия агентности/авторства как одно из ключевых проявлений депрессии, и практики восстановления авторства, восстановление контакта с “чувством себя”

— Возвращение проблемы “из человека” в социальный и культурный контекст — выявление дискурсов-союзников депрессии в обществе 

— метафоры депрессии, эффекты депрессии, ложь депрессии, конструирование действий-в-ответ и практик антидепрессии, 
— уникальные эпизоды как исключение из доминирующей истории депрессии, 
— работа с чувством личностной несостоятельности как составляющей депрессии

Практики работы с сообществами, лишающие речи депрессии претензии на истинность (в том числе, “новогодняя вечеринка-онлайн” и альтернативные способы подведения итогов года, “угон Нового года” и “фестиваль им. Св. Мела” (вместо дня Св. Валентина)

Восемь деструктивных паттернов внутренней коммуникации (“восемь привычек высокоэффективных проблем” С.Мэдигэна) в применении к депрессии. 

Укрепление предпочитаемой истории анти-депрессии за счет “расширенного членства”, восстановление контакта с собственными знаниями о рабочих персональных практиках анти-депрессии — создание образа “санатория антидепрессии”. 

Цена очного участия в семинаре для людей, работающих в коммерческом секторе (бизнес, частная практика) — 8000 рублей. 

До 20 сентября — скидка 2000 р. за раннюю оплату. 

Это семинар для помогающих практиков, при этом желательно базовое знакомство с нарративной практикой (достаточно прочитать “Карты нарративной практики” М.Уайта).

Для людей, работающих в бюджетном и некоммерческом секторе есть промокод на 25% скидку. Чтобы его получить, напишите по адресу 16themes@gmail.com

количество мест ограничено 

Заочное участие (видеотрансляция) будет доступно только для лекционных частей, о возможности оплатить просмотр видеотрансляции сообщим дополнительно. Запись планируем.

Нарративные практики антидепрессии (семинар 06.10.19, Москва)