Нарративное в проекте «Исследование депрессии»

Когда я в апреле 2012 года впервые столкнулась с депрессией, мне очень помогло то, что она не лишила меня доступа к моим профессиональным знаниям и навыкам, а именно — к моим профессиональным знаниям и навыкам нарративного консультанта.

Когда мое состояние получило название, мне стало проще отделить себя от проблемы, растождествиться с ней. То, что проблема — не в человеке, они не суть одно и то же, — это один из основополагающих принципов нарративного подхода, принцип экстернализации. Когда я понимаю, что проблема не «во мне», а просто «мою жизнь сейчас в существенной степени захватила депрессия», я могу начать искать и развивать исключения из этой истории. Какие-то области моей жизни депрессия захватила в большей степени, а какие-то — в меньшей. Она не всегда и не везде одинаково сильна. Я могу занять исследовательскую позицию и изучить, с одной стороны, что депрессия делает с моей жизнью, какие у нее есть уловки и союзники, а с другой стороны, что уже делаю я сама, чтобы противодействовать депрессии, и какие еще «практики анти-депрессии» существуют и можно попробовать их применить.

Депрессия — одна из так называемых «высокоэффективных проблем». Она процветает в атмосфере замалчивания, стигматизации и самокритики. Соответственно, один из способов ограничить ее влияние, вывести ее на чистую воду, сделать ее видимой там, где она хотела бы остаться невидимой, — это создать сообщество поддержки, организовать групповую работу. Для этого нужно гарантировать, что групповое взаимодействие по поводу депрессии будет безопасным для всех участников. К счастью, этих навыков депрессия меня тоже не лишила.

В групповой работе реализуется еще один принцип коллективной нарративной практики: «создать условия, чтобы человек мог помогать другим». Когда ты знаешь, что то, что ты делаешь, значимо и полезно другим людям, — это отличное противоядие против чувства никчемности, которое так любит «выращивать» депрессия.
Полтора месяца в ходе проекта мы «вылавливали из опыта» и описывали как разные уловки депрессии, при помощи которых она создает и поддерживает условия для своего существования, так и различные «практики анти-депрессии», помогающие разорвать устоявшиеся депрессивные паттерны связей между разумом, чувствами и телом.

Подробнее про уловки депрессии и практики анти-депрессии я буду рассказывать в воскресенье на нарративной конференции (http://www.facebook.com/events/1413058752248893/ ).

А вот несколько ссылок на предыдущие публикации в этом блоге о нарративном подходе к письменным практикам:

Выстраивание истории: подготовка события и его последствия


Выстраивание истории: конкретизация абстрактного


Исследование проблем как нарративная письменная практика

Коллективные структурированные нарративные практики

«Живые документы»

Нарративное в проекте «Исследование депрессии»