От повседневных действий — к предельным смыслам

2927590757_7ceed08d42_z
Жалуетесь ли вы, по крайней мере себе, на бездарно потраченное время?
А может быть, оно и вовсе не «бездарно потраченное», а со смыслом?
Вопрос — с каким.
Когда я только начинала заниматься письменными практиками (этот конкретный эпизод относится к 2004 году), мне стало интересно, при помощи каких приемов можно связать цели, смыслы и повседневные действия. Передо мной тогда стояли две задачи: понять, куда я двигаюсь (иначе говоря, что и ради чего я делаю) и сделать так, чтобы меньше времени ежедневно тратилось «впустую» (по ощущениям, такого времени было чересчур много). Я собрала для себя «конструктор» из нескольких письменных практик, и сейчас поделюсь им с вами. Первым шагом для меня стало вылавливание предельных смыслов из повседневных действий. Для этого я воспользовалась «методикой предельных смыслов», которая известна мне в редакции Дмитрия Алексеевича Леонтьева. (У него она описана как исследовательская методика, но мне кажется, методики исследования предельных смыслов не могут не быть трансформативными.) В начале респонденту предлагается нейтральный вопрос в стиле «зачем люди смотрят телевизор?» Респондент предлагает несколько вариантов ответа. Потом по поводу каждого из вариантов повторяется вопрос: «А зачем людям может быть нужно…?» — и так далее, пока респондент не начнет повторять одинаковые ответы или не скажет: «Это само собой разумеется! Это просто приятно, и все тут!»Используя эту методику для себя, в качестве первого «отправного пункта» я брала одно из повседневных действий, насчет которого мне не было полностью ясно и понятно, ради чего я это делаю. Тогда, было дело, я просматривала архивы своего ЖЖ и вытаскивала «на поверхность» старые посты, чем-то меня зацепившие. И вот к этому занятию я и стала последовательно применять вопрос «зачем».У меня получилось четыре уровня смыслов (я зарисовывала ответы на листе бумаги, вычерчивая стрелки-связи между разными ответами). В итоге, когда я составила окончательный список, «зачем мне это», получились вот такие предельные смыслы:- «пруха»/драйв
- свобода-счастье-щедрость
- творчество-игра-любовь
- вместе — быть сильнее — преобразовывать мир
- теплота-нежность-поддержка
- радость-легкость-исцеление
- мощность-власть-поддержка
- поиск своих — объединение с ними
- понимание-мудрость-самоограничение(И эти смыслы выделились из совершенно дебильного, если с определенной стороны посмотреть, действия! То есть, начинать можно практически с чего угодно.Смыслы специально записаны цепочками по два-три, потому что в таком случае они ухватывают и передают уникальный колорит именно моей смысловой сферы.

(Все эти смыслы до сих пор вызывают у меня сильный резонанс, то есть есть определенное постоянство во времени… Впрочем, интересно было бы повторить процедуру с каким-нибудь нынешним «не-совсем-понятно-зачем» действием, типа просмотра френдленты на фэйсбуке — такой обязательный ритуал, которому всегда достается время, даже когда его нет…)

Для меня это упражнение всегда очень мощное.
А как для вас?

(в следующем посте напишу про второй шаг — от смыслов к целям.)

 

image by Jeff on Flickr

https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/

От повседневных действий — к предельным смыслам