Кто интересуется письменными практиками

результаты опроса, проведенного в ЖЖ

спасибо всем, кто  удовлетворил мое социологическое любопытство. Собралась вполне репрезентативная выборка, так что уже можно сделать некоторые выводы.

Итак, что у нас в результате получилось: письменными практиками, как они представлены в этом ЖЖурнале, интересуются преимущественно женщины (90,6%). Мужчин гораздо меньше (7,4%), а вот трансгендеров, похоже, больше, чем в среднем по генеральной совокупности (2%).

На какие мысли это меня наводит:

Ну, во-первых, исторически письменные практики в формате ведения дневника для самопознания и выражения переживаний – это «женский» жанр. Мужчины, писавшие дневники, писали больше о «внешнем», чем о «внутреннем». Да и до сих пор, по данным англоязычных специалистов, мужчины чаще ведут «проектные» дневники, отслеживая продвижения и достижения. Однако результаты исследований Пеннебейкера и его коллег показывают, что письменные практики для самоисследования, выражения и осмысления переживаний приносят мужчинам существенно больше пользы в сравнении с женщинами (в первую очередь потому, что женщинам гораздо проще «поговорить по душам с подругой», «пожаловаться друг другу на жизнь» и т.п. – у них есть социальное пространство для выражения переживаний, а у мужчин доступа к такому пространству практически нет).

Еще я думаю, что письменные практики оказываются полезными представителям различных меньшинств – тоже потому, что «поговорить об этом» (в смысле, о наболевшем, о притеснении и его последствиях, о собственной идентичности и выживании в достаточно враждебном мире и т.п.) бывает небезопасно. Вообще, каждый из нас в каком-то аспекте своей жизни принадлежит к меньшинству и сталкивается с сопутствующими сложностями.

Распределение по возрасту получилось достаточно предсказуемое и в целом соответствующее, как мне кажется, возрастному составу ЖЖистов в целом. Половина – в возрасте от 23 до 32 лет. Дальше – чем больше возраст, тем меньше участников. Мне важно было знать, что среди тех, кто ответил на опрос, нет никого младше 18 лет. (Несовершеннолетние, если вы читаете этот ЖЖурнал и многозначительно молчите, лучше не молчите :) Чтоб я знала, на всякий случай, что вы тут :) )

Мне было важно и интересно знать возрастное распределение, потому что я по базовому образованию возрастной психолог и верю в возрастные задачи развития, которые ставит людям социальная ситуация развития, в существенной степени общая для представителей одной когорты. Конечно, каждый человек решает свои жизненные задачи и ищет ответы на особые вопросы, которые задает мироздание (или «которые задает мирозданию»). И тем не менее, зная примерно, какие задачи развития решает читательская аудитория, я могу сделать этот блог еще более полезным.

Работает с людьми чуть меньше половины опрошенных (42,2%). Для меня это значит, что имеет смысл писать и рассказывать больше о том, как письменные практики применяются в различных сферах работы с людьми (в преподавании, в сестринском уходе, в психотерапии и т.п.). В последние 20 лет они становятся все более популярными, есть и институты, и аспирантуры, и профессиональные ассоциации – но за рубежом. И мне кажется, что то, что там делается – ужасно интересно и полезно.

Насчет географии. Большинство участников – москвичи, исключительно привилегированная группа (в том смысле, что всяких тренингов, обучающих программ и психологов/психотерапевтов разных направлений там пруд пруди). Здорово было знать, что среди читателей есть люди из Владивостока, Иркутска, Тюмени, Пензы, Екатеринбурга, Томска, Казани, Уфы, Саратова, Самары, Орла, Ярославля, Махачкалы, Петрозаводска, Ставрополя, Новосибирска, Нижегородской, Самарской и Вологодской областей. Довольно много людей из Питера. (Это может иметь значение впоследствии, если вы, например, решите собраться вместе и организовать очную группу по письменным практикам. Я позже напишу, что это такое и как это делается.)

Отдельная группа – русскоязычные жители других стран. Больше всего читателей из Украины, за ней по количеству читателей — США, но также есть жители Канады, Израиля, ЮАР, Австралии, Чехии, Эстонии, Малайзии, Узбекистана, Франции, Италии, Мексики, Индии, Швейцарии, Беларуси. Для меня это значит, что можно дать материал про письменные практики в контексте миграции, эмиграции, аккультурации и т.п.

В общем, спасибо еще раз. Время от времени на меня, я уверена, будет снова находить любопытство, и я буду спрашивать о чем-нибудь еще. Подсказывайте и делитесь впечатлениями!

Кто интересуется письменными практиками
Tagged on: