Как работать с темами, которых «нет»

4357970442_7cc7af9aa1_z

КАК РАБОТАТЬ С ТЕМАМИ, КОТОРЫХ «НЕТ»

(день вопросов и ответов о «Шестнадцати темах»)

Вопрос:

У меня он такой. Можно ли взять для письменной практики проблемную тему о том, чего в настоящем времени в моей жизни нет? В моем случае речь идет о сексе, тема — «Мое отношение к сексу». В личной жизни у меня сейчас полное затишье, которое длится уже 4 года. Когда читаю наводящие вопросы для работы с темами и примеры ответов, мне кажется, что речь должна идти о чем-то, что хотя бы как-то в жизни происходит в данный момент.

Я затрудняюсь ответить, например, на вопрос «Есть ли у вас в этой области жизни «зона комфорта»? Что-то, что вы делаете легко и уверенно?» — потому что в этой сфере в моей жизни ничего сейчас нет.

Я не знаю, как подступиться к этой теме. Отвечать на вопросы, имея в виду прошлое, а не настоящее? Адаптировать как-то вопросы, чтобы они были на тему «как я к этому хотела бы относиться?» и «как я хотела бы, чтобы это было в будущем?» Буду благодарна Вашему ответу.

Ответ:

У этого вопроса два аспекта. Первый, который более «на поверхности» — это аспект, связанный с формулировкой темы. Когда мы включаем тему в свой список, чтобы работать с ней по вопросам «Шестнадцати тем» http://www.pismennyepraktiki.ru/16-tem/, это подразумевает, что эта тема для нас важна, и так или иначе она присутствует в нашей жизни, мы уделяем ей время, внимание и душевные силы. При этом тема может быть на данном этапе в нашей жизни не воплощена, не реализована. У меня до появления ребенка в темах два года присутствовало «Хочу родить ребенка». Ребенка как факта не было, но было желание его родить, сопутствующая этому иногда тоска и ощущение пустоты внутри, с которым я как-то взаимодействовала, общение по этому поводу с мужем, рефлексия о собственном опыте бытия ребенком, — в общем, довольно много «содержаний сознания», значимая часть жизни. В теме я писала не столько о ребенке и своем родительском поведении — их же не было, — сколько о своем взаимодействии с желанием родить ребенка. Так же и с сексом. У Вас может на данном этапе жизни не быть партнера, но сексуальность-то Ваша, как часть Вашего бытия, никуда не делась оттого, что партнера нет. Ваша сексуальность может быть фрустрирована, загнана в угол, замалчиваема, она может реализоваться не так, как Вам хотелось бы, она может существовать в виде аутоэротизма, воспоминаний о прошлом и фантазий о возможном будущем, но она есть. Если бы это была моя тема, я бы переформулировала ее из «Мое отношение к сексу» в «Мои отношения с моей сексуальностью».

Второй аспект — это вопрос: «Достаточно ли вопросов «Шестнадцати тем» для исследования тем, значимых, но заметно отсутствующих сейчас в жизни?» И тут мой ответ — скорее нет. Вопросы «Шестнадцати тем» хорошо подходят для тем, которые так или иначе реализуются. Но если есть вот такой «пустой центр притяжения», — отсутствующий секс, отсутствующий ребенок, отсутствующая любовь, отсутствующее Дело Жизни и т.п. — для них лучше использовать дополнительные вопросы для самоисследования. У меня есть такой набор вопросов для исследования сексуальности — для тех, у кого эта сторона жизни уже как-то реализовывалась когда-то или реализуется сейчас. Вопросы, как обычно в моей практике, выстроены на основе принципов и приемов нарративного подхода, чтобы создать и воплощать предпочитаемую историю об этой стороне жизни.

Здесь важны два момента — с одной стороны, тема сексуальности отличается очень высоким требованием к приватности, она очень личная и своими размышлениями о ней, в большинстве случаев, не хочется и не нужно делиться с посторонними. Здесь еще встает задача создания собственного языка описания, потому что в культуре есть либо медицинский дискурс, либо «сниженный», грубый и оскорбительный стиль, либо эвфемизмы.

А с другой стороны, эта тема, как правило, очень эмоционально нагружена и к ней бывает привязано много слоев травматического опыта. Поэтому важно, чтобы человек, который работает с этой темой, мог при необходимости получить поддержку психотерапевта, если при письменной работе начнет всплывать что-то такое, с чем человеку будет трудно справиться самому. Тут еще важны моменты, связанные с гендером, цис- и трансгендерностью и сексуальной ориентацией — как пишущего, так и того, к кому пишущий может обратиться за консультацией. Когда я пойму, как организовать формат работы так, чтобы оба эти момента были учтены, я буду проводить что-то, посвященное письменному исследованию сексуальности.

 

13.11.15, Дарья Кутузова

 

 

image by Stacy Davis on Flickr,https://www.flickr.com/photos/stacyvaughn68/4357970442/ https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/legalcode

Как работать с темами, которых «нет»
Tagged on: