Каким образом автобиографическое письмо может быть целительным?

благодаря Елене (жж-юзеру _lyoka_) удалось сформулировать несколько важных соображений

 

Каким образом автобиографическое письмо может быть целительным?

 

1. Снимается необходимость в «работе сдерживания».

Профессору Джеймсу Пеннебейкеру удалось в своих исследованиях показать, что люди обычно стремятся рассказывать о своих переживаниях (так как помещение, «вписывание» события в качестве эпизода в историю — это основной человеческий способ осмысления опыта). Если в силу тех или иных причин выразить и осмыслить опыт при рассказывании не удалось, запускается «работа сдерживания» — организм постоянно вкладывает определенные усилия в то, чтобы не рассказывать. Как правило, в основном не выраженными и не осмысленными оказываются значимые травмирующие переживания, в первую очередь — детские, а также «несанкционированные» сильные позитивные переживания. Когда мы пишем о собственном опыте, в первую очередь о том, о котором мы никому не рассказывали, мы снимаем необходимость в «работе сдерживания», и фоновый уровень стресса у нас снижается. Это проявляется в улучшении физического здоровья и настроения, в большей успешности в решении задач, которые ставит перед нами жизнь и работа.

 

2. Преодолеваются негативные заключения о собственной идентичности, человеку удается выйти за пределы доминирующих проблемных историй, преодолеть существующее убеждение в неспособности влиять на собственную жизнь.

Наши представления о себе складываются из выводов, которые мы делаем из различных жизненных ситуаций; в частности, из того, какую оценку нашему поведению давали (или дали бы) какие-то значимые люди. Достаточно часто бывает так, что истории о наших неудачах, о том, как мы не соответствуем тому, чему якобы должны соответствовать, кажутся нам очень убедительными. В нарративном подходе такие истории называются «доминирующими проблемными историями». «Доминирующими» — потому что они занимают привилегированное положение и кажутся нам самоочевидными и единственно правдивыми. «Проблемными» — потому что они закрывают нам возможности развития, возможность становиться такими, какими нам хотелось бы. При этом мы не обращаем внимания на события и поступки, идущие вразрез с этим негативным представлением о себе. Определенные способы работы с личными историями помогают высветить «исключения из проблемной истории», то есть события и поступки, которые не смогли бы осуществиться, если бы проблемная история была на 100% верна. И тогда из этих событий-исключений может быть создана альтернативная история, помогающая человеку становиться таким. каким он хотел бы стать. Такая история в нарративном подходе называется «предпочитаемой».

 

3. Преодолевается ощущение (или убеждение в) неспособности изменить собственную жизнь.

Доминирующие проблемные истории сопровождаются ощущением, что человек — пассивная жертва обстоятельств (помимо того, что неудачник). Когда мы определенным образом работаем с историями, у человека восстанавливается ощущение авторства собственной жизни (не только «авторства истории», но и того, что его поступки оказывают влияние на мир (чаще всего — на какую-то конкретную точку в мире), вызывают изменения).

Каким образом автобиографическое письмо может быть целительным?