Личный дневник, блог и конструирование идентичности

Image by alamodestuff on Flickr

 

Меня иногда спрашивают, можно ли использовать блог для письменных практик, может ли он заменить личный дневник (неважно, на бумаге он ведется или в компьютере).

Основное отличие блога от личного дневника очевидно — это потенциальная публичность блога в реальном времени. Личный дневник, в принципе, тоже может стать публичным, но, как правило, публикуется отредактированный результат, а не текущий «сырой» процесс.

Публичность блога имеет плюсы и минусы в контексте письменных практик работы с собой.

Письменные практики — это выражение и осмысление переживаний. Выражение переживаний, его содержание и форма, зависит от образа «подразумеваемого читателя» (в терминах Изера и Бахтина), имеющегося у пишущего. Если мы знаем, что то, что мы пишем, не прочтет никто, кроме нас, мы будем писать иначе, чем для группы друзей, которым мы доверяем, или для «случайного человека». Все, что пишется не только для себя, подвергается цензуре, более или менее осознанно, в результате определенные аспекты переживания и определенные типы переживаний оказываются не выраженными, а тем самым и не осмысленными. То есть, максимально полным и честным выражение переживаний может быть в личном дневнике, именно поэтому в рамках письменных практик обойтись без него нельзя.

Однако когда человек является единственным читателем того, что он пишет, есть риск, что он будет смотреть на написанное со знакомой и привычной точки зрения, и так и будет «углублять колею», в которой движется. Особенно это верно в контексте «свободного письма», где нет наводящих вопросов или неожиданных подходов к проблеме, ситуации, опыту и пр. В этом смысле приглашение других людей в качестве читательской аудитории в потенциально публичном дневнике-блоге способствует увеличению количества возможных точек зрения.


Я придерживаюсь представлений о том, что у человека нет заранее данного «внутреннего я», которое можно «раскрыть» в процессе «поиска себя», сняв разные «наносы» социализации, и тем самым обрести «аутентичность». Скорее, я верю в то, что человек переживает «подтверждение подлинности» своих переживаний, когда они оказываются кем-то засвидетельствованы. В предельном случае — «собой-чуть-позже», читателем личного дневника. Блог позволяет пригласить кого-то еще в качестве свидетелей, дающих отклик на написанное. Впрочем, свидетельствование свидетельствованию рознь, отклик на написанное может быть очень разным, особенно если мы делаем записи открытыми для «случайного человека». «Это Интернет, детка, тут могут послать на ***».

Опыт показывает, что потенциально публичный дневник может быть полезным для того, чтобы меняться в предпочитаемом направлении, если пригласить в качестве свидетелей тех людей, которые, как мы заранее догадываемся, могут поддержать это предпочитаемое направление (или нас, какое бы направление мы ни выбрали). Так работают проектные сообщества по саморазвитию, объединенные общей целью, так работают узкие группы для френдов. Идентичность человека, то, кем он является, выступает в данном случае в качестве проекта: человек ответственно строит себя таким, каким хотел бы быть. Как говорил в свое время Г.И.Гурджиев, каждый человек находится под чьим-то влиянием. Но человек может выбрать, под чьим влиянием находиться, и сделать так, чтобы действительно подпасть под это влияние.

У узких групп есть определенный минус — они закрыты для новых людей. Довольно часто в ЖЖ оказывается так, что кто-то находит тебя случайно по сходству интересов или созвучию мнений в комментариях и потом становится близким человеком. Но пока этот читатель не стал близким, он не видит записей для прежде сформированных групп, и у него нет шансов испытать резонанс и «притянуться», стать членом группы значимых других, или, как говорят в нарративном подходе, «жизненного клуба».

Еще одна сложность с узкими группами и движением в предпочитаемом направлении: чтобы их создать, надо уже заранее понимать, в чем предпочитаемое направление состоит, и понимать, кого можно пригласить. В состоянии «не знаю, кто я и чего я хочу» это сделать практически невозможно, а также в состоянии «у меня нет близких и друзей, я не знаю, кому я могу доверять».

Поэтому я считаю, что личный дневник и блог не заменяют друг друга, они нужны для разного и могут сосуществовать (причем это может быть весьма эффективно для конструирования идентичности). Блог как база для виртуальных сообществ дает уникальную возможность пригласить группу значимых других стать свидетелями относительно «сырого» процесса (а не «отполированного продукта») переживания. Но в этом есть и риск, потому что в Интернете никогда нельзя рассчитывать на сохранение приватности записей: все, что было туда когда-то положено, при должном усердии может быть оттуда изъято вовсе не теми людьми, кому записи адресованы. Иногда этот риск того стоит. (Как писал Ричард Бах в «Справочнике Мессии»: «Живи так, чтобы тебе никогда не было стыдно за то, что станет известно о твоей жизни. Даже если то, что станет известно, будет неправдой».)

Личный дневник, блог и конструирование идентичности