Об истории разработки методики «Шестнадцать тем»

14659583414_a577653715_z

(фрагмент из предисловия к книге, которую я сейчас дописываю)

В 2007 году я ушла с работы в офисе и стала фрилансером; вскоре после этого вышла замуж и уехала надолго жить в другую страну. У меня была масса разнообразных проектов, и я обнаружила, что не успеваю за ними всеми уследить и толком осмыслить, что значат для меня столь радикальные жизненные перемены. С подросткового возраста я вела дневники, и мне легче разбираться в себе при помощи письменного слова, нежели в устном разговоре, поэтому я стала искать и выдумывать для себя письменную практику, которая наилучшим образом подошла бы мне в моей ситуации. Отказываться было жалко; к тому же, чтобы хоть от чего-то отказаться, нужно было определить смысл и место этого проекта или темы в моей жизни, расставить приоритеты. Я спрашивала себя: «Что я могу сделать, чтобы позволить себе сосредоточиться на каком-то одном проекте или теме? Как я могу подумать о нем, не отвлекаясь и не тревожась, что я упускаю в этот момент что-то другое, не менее важное?»

Я стала выяснять, что уже делается в сфере терапии письменным словом, изучать существующие приемы и методы. Оказалось, что в англоязычных странах терапия письменным словом – дневниковедение, терапия поэзией, работа с автобиографическими и семейными историями – уже достаточно широко распространена. Мне очень понравилась идея одного из ее основоположников, Айры Прогоффа, что дневник может быть структурированным, то есть, в нем могут быть разные тематические разделы (в отличие от привычного формата дневника, который у большинства людей представляет собой местами датированный поток сознания). Я попробовала вести дневник по методике Прогоффа, но он, во-первых, оказался слишком громоздким; во-вторых, я не могла полностью согласиться с теми принципами, на которых он строится, и, в целом, он все же не соответствовал моей жизненной задаче на том этапе. И я продолжила читать, искать и думать.

Мне повезло в 2009 году, когда мне в руки попала книга Кэтлин Адамс «Дневник как путь к себе». Там есть прекрасный раздел «На бегу: дневниковые практики за 15 минут в день (или и того меньше)». В нем автор обращается к тем, «кому не только в дневник писать, а и жить-то некогда». «О, — подумала я, — иногда это совершенно мой случай!» — и в конце главы обнаружила описание методики, которое во мне очень сильно отозвалось. Описание было короткое, буквально на страницу или около того. Кэтлин Адамс писала, что если у вас, например, есть бизнес и вы хотели бы удержать в поле своего внимания разные его аспекты, имеет смысл взять и разбить всю связанную с бизнесом деятельность (реклама, продажи, финансы, отчетность и т.п.) на четырнадцать содержательных тем, и «проворачивать» их два раза в месяц – с 1 по 14 число, а потом с 16 по 29 число, по одной теме в день, по порядку. Пятнадцатое и тридцатое число при таком раскладе остаются для того, чтобы поразмыслить об эффектах подобной письменной практики, подвести промежуточные итоги, заняться краткосрочным планированием. А тридцать первое, которое бывает не каждый месяц, посвящается долгосрочному планированию, формулированию предпочитаемого будущего.

«Какая замечательная идея! – подумала я. – Ведь на четырнадцать содержательных тем можно разбить не только деятельность, связанную с бизнесом. Можно выделить четырнадцать жизненных областей, которым хотелось бы регулярно уделять внимание – так, чтобы ничто не осталось за бортом. И тогда я смогу со спокойной совестью говорить себе, как Скарлетт О’Хара: «Не буду думать об этом сегодня, подумаю об этом завтра». Ну, или не завтра, но точно буду знать, в какой день в течение ближайших двух недель».
И я начала экспериментировать с этой методикой. Я пробовала «расписывать» только рабочие темы; рабочие и личные; двумя рядами, по две темы в день, всего 28 тем; семь тем, с ротацией раз в неделю. Менялись мои потребности и возможности, и я меняла для себя формат работы, отслеживая, что более эффективно, а что – менее. Я исхожу из предположения, что никакая письменная практика не работает для конкретного человека постоянно и вечно, в какой-то момент она «выдыхается» и перестает приносить пользу; тогда нужно подобрать и придумать что-то другое. Так я экспериментировала до конца 2011 года. За это время мне довелось поработать на работе моей мечты; пожить еще в четырех странах; выносить и родить ребенка.
К концу 2011 года я выделила две основные сложности в тех экспериментальных версиях методики, которые я придумывала и опробовала на себе.

Во-первых, было трудно выдержать баланс между самоисследованием и самоорганизацией. Я поймала себя на том, что регулярные записи по любой теме у меня превращались в списки необходимых действий, многие из которых в итоге не выполнялись, и от этого я впадала в уныние и все больше была недовольна собой. В лучшем случае это были списки действий, которые я совершила (и тогда бывало печально видеть по какой-нибудь теме череду записей «нули…»). Я верю, что правильные действия происходят из правильного понимания жизненных смыслов, мечтаний и ценностей человека, его умений, освоенных в ходе личной истории. Этого в версиях методики 2009-2011 года не хватало.

Вторая сложность заключалась в том, что если я писала по теме «что в голову придет», т.е. занималась «свободным письмом», у меня получалось выразить на бумаге знакомое и привычное мне понимание темы, я продолжала просто «ходить кругами», так и не приходя к какому-то новому восприятию. Это тоже было неэффективно.

Решение я нашла в структурированных нарративных практиках, разработанных Дэвидом Денборо, и в идеях Кэтлин Адамс о том, что свободное письмо – это самый, по сути, психологически сложный способ ведения дневниковых записей, и чем больше у человека в жизни стресса, тем более структурированными должны быть письменные практики. Чтобы писать более структурированно, можно опираться на наводящие вопросы. «Точно! – подумала я. – Наводящие вопросы, в каждой двухнедельной «итерации» разные, выстроенные в определенной логике самопознания и самосозидания. Именно это и нужно».

Так к середине декабря 2011 года я смогла предложить читателям моего блога о письменных практиках в ЖЖ
онлайн-проект, основанный на «Шестнадцати темах». Он был приурочен к подготовке к Новому году, чтобы мочь поставить себе обоснованные и выполнимые цели на наступающий год. Проект оказался настолько востребованным, что по его окончании я по просьбе участников создала онлайн-сообщество, в котором каждый день появляются напоминания о темах с наводящими вопросами текущей итерации.

Сейчас я хочу дать слово нескольким участникам, практиковавшим «Шестнадцать тем» долго и с большой пользой для себя. Я попросила их ответить на несколько вопросов:

Что было в этой методике для вас особенного?

Во-первых, я раньше никогда не пыталась очерчивать для себя определенный круг своих интересов, который меня наиболее привлекает и волнует, здесь же был интересен уже сам процесс подборки тем, моих тем, а не навязанных мне кем-то – очень трепетно у меня все это прошло.
Во-вторых, самодисциплина… необходимость писать каждый день делала меня собранной, было интересно наблюдать за собой…
В-третьих, наблюдать как развивается отношение к тем или иным темам в моей жизни… очень интересно.

(ЖЖ-юзер pro100guzell)

Какую пользу она вам принесла?

«Шестнадцать тем» помогли мне двигать вперед то, что я хотела сделать в этом году. Более того, «Шестнадцать тем» помогли мне стать более здоровой в психологическом плане.

(Марина)

Я открыла в себе ряд интересных сторон, о которых раньше даже и не задумывалась, что они есть во мне. Уверена, что стала интереснее сама для себя, а так же расширила свою личную зону комфорта.

(Pro100guzell)

Самое главное – работа с методикой помогла определить проблемы, которые мне необходимо было решить, и второе — научила подходить к решению проблем определённым образом, «по технологии», а не как это было раньше — стихийное бултыхание в них, пока сметана не собьётся.

(Юлия)

Краткое описание прогресса в той или иной области помогает лучше замечать, что происходит. К тому же это работает как мини-дедлайн, и заставляет делать хоть немного, а не забрасывать область деятельности. И сама по себе систематическая работа, пусть даже минимальная, очень помогает сконцентрироваться и взбодриться — особенно это актуально, когда настроение не очень, и делать все-все-все лень.

(Анастасия)

Главная польза: целостное видение собственной жизни, а также её развитие, развертывание этих тем во времени (или не-развертывание).

(Ольга)

Самая главная и неоценимая польза от этой методики — это умение безоценочного наблюдения. Только оно дает возможность не фиксироваться на недостатках и провалах, а спокойно и уверенно двигаться вперед.

(ЖЖ-юзер dechicot)


Кому бы вы рекомендовали попробовать «Шестнадцать тем»?

- Людям, у которых не хватает ощущения движения в жизни. Людям, чувствующим себя стоячей водой. С моей точки зрения, это мощное средство раскрутить маховики. (Марина)
- Людям, у которых в жизни что-то не так, а что именно – непонятно. (Юлия)
- Я бы порекомендовала эту методику людям, у которых в жизни застой (или, наоборот, разброд и шатания), и которым хочется внести в жизнь упорядоченность и простимулировать себя на деятельность. (Анастасия)
- Я бы порекомендовала методику тем, кто не может разобраться со своими желаниями, тем, кому кажется, что у него ничего не получается, тем, кто привык себя критиковать по поводу и без, тем, кто идентифицирует себя с кем-то, кем не хочет быть. Кроме того, людям, кто просто любит вести дневники или составлять планы на бумаге. (ЖЖ-юзер dechicot)
- Людям со склонностью к рефлексии, словесным, письменным. Тем, чьи проблемы и сложности носят повторяющийся, цикличный и затяжной характер. Тем, кто склонен вытеснять, лукавить с собой, водить себя за нос, убегать от себя. Людям, у которых жизнь несколько рассыпается. (ЖЖ-юзер fenec)

 

На какие возможные сложности при использовании «16 тем» вы бы посоветовали обратить внимание?

Возможные сложности, как и везде — будут дни, когда не напишется ни строчки, не надо себя критиковать, надо принять это и продолжать с того места, где остановились. Еще для меня было достаточно сложно выдерживать темп регулярных записей каждый день, особенно поначалу, когда ты особенно уязвим. Здесь могла бы порекомендовать все-таки обратиться за поддержкой — в сообщество или еще куда-то, где точно дадут поддержку.

(ЖЖ-юзер dechicot)


Что, как подсказывает ваш опыт, может сделать эту методику максимально полезной?

Чтобы методика была полезной, не нужно воспринимать ее как прокрустово ложе, а пробовать использовать все то нужное, что в ней есть и работает, а то, что не работает, отпустить без сожаления.

(ЖЖ-юзер dechicot)
Дарья Кутузова, 25.09.2013
image by swong95765 on Flickr

https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/legalcode

Об истории разработки методики «Шестнадцать тем»
Tagged on: