Познакомьтесь с нашими фасилитаторами: Валентина

12021966_10206029856918534_1766200104_n

Валентина Гусева, психолог, член команды фасилитаторов проекта «Шестнадцать тем»:

«Я закончила Южно-Уральский государственный университет (Челябинск). Больше десяти лет живу в Санкт-Петербурге, здесь в основном и продолжала образование (консультирование, нарративный подход и подход, ориентированный на решение, и др.). Я работала школьным психологом, психологом телефона доверия, провела несколько сложных, но прекрасных лет в благотворительной организации, помогая людям с тяжелыми множественными нарушениями.

С 2013 года веду частную практику. Мне нравится моя работа. Если то, что я делаю, описать в виде некоего послания, то, наверно, в этом послании было бы много об уважении — к человеку, с которым мы вместе работаем над тем, что представляет для него сложность, к его выборам и способам справляться, к процессу нашей работы. И еще – о доброжелательном интересе, в свете которого можно что-то внимательнее рассмотреть, чему-то отдать дань уважения, обнаружить удивительное, нащупать важные опоры.

Меня давно интересовали возможности расширения терапевтического формата, возможности письменного слова, дистанционной работы, возможности научиться помогать себе самому (а это в какой-то степени и происходит во всех письменных практиках, мне кажется). Я проходила дважды «16 тем» сама, участвовала в нескольких других курсах. И с марта 2015 года работаю как фасилитатор в нашей команде.

Я помню, как это было со мной, когда я была участником проекта — доброжелательный заинтересованный взгляд на то, что со мной происходит, очень много моей свободы в том, что и как сообщать о себе и о происходящем со мной, доверие к тому, что я могу сама сделать в пространстве своей жизни, уточняющие вопросы о том, что я уже знаю о такой своей способности…

Думаю, что именно «16 тем» несколько лет назад мне более всего помогли в построении и укреплении того, что называется сочувствие к себе (self-compassion). Терапия тоже многое дала, но без письменных практик этот путь явно был бы дольше и сложнее. Этот опыт мне помогает в работе сейчас, я стараюсь помнить о нем.

То, что работа происходит в письменной форме, в онлайн-режиме, конечно, требует от меня определенных вещей — внимательности к тому, как я формулирую свои идеи, аккуратности в высказываниях, чтобы по возможности не приписывать собеседнику своих фантазий; подчеркивания свободы в том, чтобы взять на вооружение что-то из моих вопросов или отказаться от них; бережности с переживаниями, понимания границ своих возможностей (и информирования о том, что с некоторыми вещами бывает лучше иметь дело в другом формате, например, в личной терапии). Все это требует внимательности к себе, к своему состоянию — насколько я настроена на работу, на собеседника, что рождается в отклике и что из этого может быть больше всего полезно? что помогает настраиваться на работу?

Работа с письменными практиками для меня, наверно, больше всего про надежность медленных изменений. Что что-то меняется, бывает заметно далеко не сразу, но если сравнить то, что было в начале и то, что получается в конце, то нередко думаешь: «ого! ничего себе!» Это огромный источник вдохновения для меня и желания продолжать этим заниматься».

Познакомьтесь с нашими фасилитаторами: Валентина
Tagged on: