День святого Мела и несколько вопросов о любви

Дарья: 

Праздновать — дело замечательное; но каждый календарный праздник вызывает у меня вопрос: «А от традиционного способа празднования лично у вас внутри «дзынькает» (если цитировать Славу Полунина)? Нет? А от чего бы «дзынькнуло»? Что можно сделать, чтобы отпраздновать именно так?»

Мне рассказывали про то, как в одном ресторане 14 февраля как-то так получилось, что сидели только гетеро-парочки, и при этом все мужчины сидели с одной стороны, если смотреть от входа, а женщины — с другой. Выглядело это немного как «празднование строем».
Еще мне вспоминается на эту тему анекдот про кардиолога:
«Мужчина заходит 14 февраля в ларек, торгующий всякой сувенирной ерундой, и просит продавца:
- Продайте мне вон ту красную плюшевую *опу.
- Это сердце! — возмущается продавец.
- А я кардиолог с 20-летним стажем, — говорит покупатель, — поэтому продайте мне эту красную плюшевую *опу».

Еще мне думается, что день Святого Валентина выделяет и подчеркивает значимость и «достойность празднования» только одной фазы только в одном типе отношений. Это очень круто, когда ты являешься фокусом чьего-то романтического внимания (и это тебе сейчас подходит), и это очень круто, когда ты ощущаешь себя в активной позиции любящего, способного любить — и принятого в этой своей способности и позиции. Влюбленность — замечательное состояние, иногда оно прямо-таки дает суперсилы и суперспособности. Но празднование только «дня влюбленных» делает исключенными всех тех, кто не является фокусом чьего-то романтического внимания сейчас, не принят в своей позиции любящего, не испытывает влюбленности, не состоит в парных отношениях. А ведь сколько еще разных других типов отношений, фаз и состояний, которые можно отпраздновать! Я протестую против такого исключения :)

Вот, например, есть день св. Мела, празднуемый 6 февраля. Св.Мел, племянник Св.Патрика, ирландский святой, покровитель одиночек, тех, кто не состоит ни с кем в отношениях. Это день празднования хороших отношений с самим собой. Вопрос — как можно это отпраздновать так, чтоб «дзынькало»?

 

Несколько вопросов о любви

Как я есть специалист по дневниковым практикам самопомощи и по задаванию хороших вопросов, у меня есть некоторая пачка вопросов для самоисследования, посвященных дню Св.Валентина и иже с ним.

Сейчас я их выгружу сюда, вдруг пригодятся :) Главное — не забывайте о технике безопасности http://www.pismennyepraktiki.ru/practices/bezopasnost/, если соберетесь что-нибудь для себя писать.

Порядок вопросов достаточно случаен.

 

Позиция «активно любящего»

1 - dbealdotcom - Gustavo Adolfo

(collage made by Julia Gaydydey from photos by dbealdotcom and Gustavo Adolfo on Flickr, Creative Commons license (modifications allowed))

 

Иногда — часто? для некоторых — всегда? — нам важно ощущать, что мы способны любить, способны проявлять эту любовь вовне. Я называю это «позицией активно любящего» или «состоянием активной любви».
Вот несколько вопросов про это.

Как вы ощущаете в своей жизни, что вы активно любящий человек, в те периоды, когда вы не влюблены? В чем проявляется состояние активной любви? Может быть, это несколько разных состояний? Чем они отличаются от влюбленности?

Как вы понимаете, что вас принимают в вашей позиции активно любящего, позволяют вам быть таким, каким вы хотите? Что это делает для вас возможным, когда это есть в вашей жизни?

 

Про «фазы» любви:

 

2 - D-Gernz - Luke Hayfield

 

(collage made by Julia Gaydydey from photos by D Gernz and Luke Hayfield on Flickr (Creative Commons license — modifications allowed)

Много где много написано о том, что в любви бывают разные фазы, и о том, что, становясь старше, мы начинаем иначе, чем в юности, переживать любовь. Мне любопытно, а как у вас?

Различаете ли вы у себя разные «фазы» любви в отношениях к одному человеку?

Отличается ли для вас «юная любовь» от «зрелой любви»?

 

Про влюбленность:

3 - Mariam Soliman - Dori Dreadful

 

(collage made by Julia Gaydydey from photos by Mariam Soliman and Dori Dreadful on Flickr (Creative Commons license — modifications allowed))

Как вы распознаете, что влюблены? На что похоже это состояние?

Что вам нравится в этом состоянии?

Выше я упоминала, что состояние влюбленности иногда дает нам суперсилы и суперспособности. Мне любопытно, если это верно для вас, какие суперсилы и суперспособности состояние влюбленности дает вам?

 

 

Про «неразделенную любовь»:

4 - Kristina Alexanderson - Susi Ngô

 

(collage made by Julia Gaydydey from photos by Kristina Alexanderson and Susi Ngô on Flickr (Creative Commons license, modifications allowed))

Если вы умеете поддерживать в себе состояние влюбленности длительное время при минимуме проявлений взаимности со стороны того, в кого вы влюблены, — как вы это делаете? И зачем? Что это вам дает?

 

Про «быть чьим-то избранным»:

5 - ShellyS

(Image by ShellyS on Flickr, Creative Commons license)

 

Когда вы избраны кем-то в качестве фокуса какой-то из форм активной любви, и вам это приятно, — что для вас значит, что сейчас в вашей жизни есть такой опыт? Что он делает для вас возможным?

А что происходит для вас, когда вы оказываетесь в фокусе чьей-то активной любви, и вам это неприятно?

Когда вы не чувствуете, что сейчас избраны кем-то в качестве фокуса активной любви, — каково вам от этого? Если это запускает какую-то цепочку мыслей, то какую?

 

Про разные формы любви:

 

6 - Luke Hayfield - Jemma Wyles

(collage made by Julia Gaydydey from photos by Luke Hayfield and Jemma Wyles on Flickr (Creative Commons license, modifications allowed))

Греки различали, помимо «эроса», еще пять видов любви: филию, сторге, прагму, агапэ и манию. А сколько различаете вы и как бы вы их обозначили? Они могут быть более или менее распространенными (в нынешней культуре).

Если рассматривать разные виды любви, то что для вас значит быть чьим-то избранным в этих видах любви (другом, музой и т.п.)?

 

Про «ненормальную» любовь:

 

7 - Ylva Sophie - Kristina Alexanderson

 

(collage made by Julia Gaydydey from photos by Ylva Sophie and Kristina Alexanderson on Flickr (Creative Commons license, modifications allowed))

Статистически, только очень малая часть людей соответствует какой-нибудь «норме». Все остальные какие-то ненормальные :) В том, как любят, тоже.

В чем «ненормальность» вашей способности любить? Чем вы отличаетесь от «стандарта»? Если вас это когда-то беспокоило, было для вас, может быть, проклятием, но потом вы смогли это принять и понять, что в каком-то контексте это может быть даже благословением, — что вам помогло в этом? Как вы к этому пришли?

Чем ваши отношения замечательно и прекрасно отличаются от транслируемых в культуре стандартов? Если вы это как-то празднуете, то как?

 

Про «романтику»:

8 - Stewart Cutler - valentino bermudez

(collage made by Julia Gaydydey from photos by Stewart Cutler and valentino bermudez on Flickr (Creative Commons license, modifications allowed))

Что для вас значит, когда вы оказываетесь в фокусе чьего-то романтического внимания, которое вам приятно?

Какие именно формы должно принимать романтическое внимание, чтобы оно вам подходило, затрагивало в вас что-то особое? Что в вас должен видеть другой человек, чтобы вы почувствовали себя по-особенному увиденным, подтвержденным в этой своей (не)проявленности? (Очень интересно, к какому гендеру вы себя причисляете?)

Если вспомнить Гэри Чепмена и его «пять языков любви», то какие именно проявления разных языков любви затрагивают в вас что-то особое? Какие поддерживающие слова и комплименты больше всего отзываются греют вас? Помощь в каких делах для вас — наиболее очевидное проявление любви? Как вы понимаете, что время, которое уделяют вам, и то, как вас слушают, — это проявление любви? Какие подарки для вас — «правильные», «в точку»? Какие прикосновения для вас — проявление любви (не только эротически-романтической)?

Является ли для вас «быть фокусом чьего-то романтического внимания» (или «помещать кого-то в фокус своего романтического внимания») самоцелью или ступенью, промежуточным этапом на пути к чему-то еще?

 

Про отношения, которые недостаточно празднуются:

9 - Kristina Alexanderson - ShellyS

 (collage made by Julia Gaydydey from photos by  Kristina Alexanderson and ShellyS on Flickr (Creative Commons license, modifications allowed))

 

У некоторых из нас очень особенные, хорошие отношения с нашими «бывшими». Если у вас есть такие замечательные отношения, что в них замечательного и достойного празднования? Что в вас обоих и в вашей коммуникации было и есть такого, что сделало это возможным?

Если у вас есть особые хорошие отношения с человеком, к которому вы когда-то проявляли эротический интерес, но были отвергнуты, — что вас радует в этих отношениях сейчас, и что помогло вам преодолеть тот сложный момент в ваших отношениях?

Если у вас есть хорошие отношения с человеком, который проявлял эротический интерес к вам, но вы отвергли его/ее, — как вам удалось (вос)создать хорошие отношения? Что в них важно для вас?

Как можно отпраздновать эти недостаточно заметные виды любви?

 

Какие еще вопросы приходят вам в голову, когда вы прочли эти? Что можно было бы добавить?

 

.

 

День святого Мела и несколько вопросов о любви