Дина Метцгер «Пишем, чтобы жить»

Одна из моих самых любимых книг, посвященных письменным практикам — это книга Дины Метцгер «Пишем, чтобы жить», изданная в 1992-м году (Writing for Your Life: Discovering the Story of Your Life’s Journey). Сегодня я хочу рассказать об этой книге.

Но вначале я хочу, чтобы вы немного познакомились с Диной — писательницей, целительницей, женщиной.

Это фотография Дины с обложки ее книги Tree: Essays and Pieces; в ее основе — дневник, который Дина вела в 1978 году, когда проходила лечение от рака груди.

В жизни Дины много течений, но главные из них, пожалуй, — это путешествие внутрь себя, сквозь мглу, вихри и пустоши, за сокровищем жизни; возвращение в мир с сокровищами и облечение их в слова, чтобы обретенным можно было поделиться; исцеление отдельных людей, сообществ и мира в целом. Она разговаривает с людьми, сидит в молчании, слушает слонов и переводит их мудрость на человеческий язык, учится у волчиц, живущих с ней под одной крышей… и помогает людям рассказывать и писать истории — ради жизни.

Она пока еще не собрала под обложкой одной книги все, что может рассказать про исцеление историями (все время какие-то другие дела, но в долгосрочных планах это у нее есть — какие наши годы, ей еще нет восьмидесяти). Но книга про письменные практики у нее написана так душевно, глубоко и открыто, что ее хочется перечитывать снова и снова.

Книга дает ощущение живого присутствия мудрой женщины — поддерживающей, проницательной, уважающей достоинство читателя, бросающей читателю вызов, идущей рядом. Она не пытается что-то продать читателю, обратить читателя в свою веру, доказать превосходство своего метода и т.п. и т.д. Она — не в центре, она стоит с читателем рядом и вместе с ним смотрит на полное энергии пространство внутреннего мира, уникального для каждого из нас и общего для всех. Рассказывает о путях и способах проложить дорогу, выстроить мост из повседневного обыденного мира в мир внутренний. И предлагает исключительно интересные письменные упражнения.

Пересказывать эту книгу бессмысленно, поэтому я просто процитирую заглавия некоторых (не всех) ее разделов:

«Запретный внутренний мир», «Учиться видеть», «Дар творчества как подарок», «Пишем о том, чего не знаем», «Против молчания», «Безопасное место», «Прорыв», «История сама знает, как ей разворачиваться», «Слушать», «Личная история, с которой можно жить», «Все голоса внутри», «Те «я», с которыми мы еще не встречались», «Тень как прикрытие», «Вопросы в сердце любой истории», «Рождение романа», «Истории в пространстве священного», «Явление проводника», «Сказки, связывающие миры», «Мифы о творении», «Что нам открывают карты Таро», «Элевсинские мистерии», «Письмо как путь и духовная практика», «Благодарность», «Красота», «Место в жизни для Внутреннего Учителя», «Тайное знание Природы», «Дилеммы и мудрость», «Воплощение».

Мне кажется, если бы эта книга была доступна на русском языке, это могло бы что-то изменить к лучшему.

Книга на Амазоне: Writing for Your Life: Discovering the Story of Your Life’s Journey

Дина Метцгер «Пишем, чтобы жить»