Мини-курс «Прояснение ценностей»

Мини-курс (10-14 дней) для прояснения связи поступков, вызывающих радость и гордость, с намерениями, ценностями, принципами, решениями и предпочитаемым направлением дальнейшего развития. Модифицированная нарративная “карта исследования инициатив” Майкла Уайта. 

Этот курс для тех

…кто живет так быстро и отзывается на такое количество запросов и требований извне, что не успевает подумать, а что же важно лично ему (или ей) и почему это важно

…у кого в жизни начался новый этап, требующий освоения новых навыков, и важно их осмыслить, чтобы облегчить себе процесс адаптации

…у кого в жизни произошли серьезные перемены, на время поставившие какие-то направления предпочитаемой жизни на паузу, и очень хочется восстановить связность и преемственность своей жизненной истории, вспомнить, кем ты был_а раньше и что из этого можно снова реализовать сейчас

КАК ПРОХОДИТ КУРС

В течение 10-14 дней участники вечером отвечают на вопрос “почему я сегодня молодец” и выделяют в каждом прошедшем дне 2-3 события, связанных с чувствами радости и гордости. Дальше по поводу каждого из событий они задают себе предложенный набор вопросов и записывают ответы в таблицу. 

Ответы на задания участники пишут у себя, приватно, в дневнике или в файле, а в комментарии к постам-заданиям выкладывают рефлексивный отклик по процессу письма (каково было писать, что высветилось и оказалось важным, что было новым или что уже известное стало более очевидным, куда это ведет). Фасилитаторы читают отклики и пишут ответы на них в течение 24 часов, иногда предлагают индивидуальные дополнительные вопросы. 

Курс проходит на форуме, доступном 24/7, все задания предлагаются в письменном виде. Быть онлайн в какое-то конкретное время не нужно. 

Стоимость участия 1500 рублей. 

форма предварительной записи 

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ ПРЕДЫДУЩИХ ПОТОКОВ КУРСА

“Это был очень интересный курс, мне очень понравилось, потому что он был довольно легкий, ну вот берем вроде легкие маленькие действия, потом жух-жух по ним вопросами, опять-таки легко. А потом собираем паззл и о-па ценности! Мне понравилось внимание к ежедневным действиям, как-то тренирует уважение к себе, внимательность”.  

“Я в течение многих лет имею дело со своими ценностями, но курс позволил мне совсем по-другому быть с ними в контакте. Укоренение в конкретных действиях давало возможность опереться на то, что уже было или есть. Обнаружились ценности, которые я воспринимаю данностями, настолько они глубоко прошиты в холст моей картины мира. Можно сказать, удалось пощупать фундамент, на котором строятся другие этажи ценностей.

Особенно восхитительным было обнаруживать голограмму ценностей в каждом небольшом своем действии. Прямо как отражение мира в капле воды. Уношу с собой познание себя более реальной, а не декларируемой”. 

“Если бы меня до курса попросили бы составить список своих ценностей, он бы оказался другим по сравнению с тем, что получилось в результате курса. Кое-что конечно бы пересекалось, но в целом, другим. Потому что одно дело — рационалистически записывать инвентарь ценностей (среди которых могут быть и навязанные внешним миром ценности, и что-то, исходящее из некоего навязанного самому себе образа себя) и совсем другое — по-настоящему видеть, а какие ценности я проживаю изо дня в день и к каким ценностям тянется моя внутренняя сущность (что еще мне хочется проживать). Это об осознанности ценностей, и о лучшем понимании настоящей себя, о лучшей слышимости внутреннего голоса”.

“В целом курс помог мне нащупать важные моменты, «забираю» с собой понимание важности момента в казалось бы обыденных ситуациях”.

“Самым важным было для меня обнаружить, что я могу двигаться в предпочитаемом направлении, даже при сопротивлении среды и временном отсутствии поддержки”.

“Самым удивительным оказалось, что иметь ценности, убеждения и цели надо себе разрешить. А разрешив, можно их взять маяками движения или основой для действий. Я почувствовала связь между убеждениями и конкретными действиями и если ее проследить, то конкретные действия приобретают смысл, становятся ступенями лестницы, и перестают быть верстовыми столбами собственных огрехов”.

“Я почувствовала пользу от регулярных записей вообще и по заданным вопросам в частности. В первые дни я  долго размышляла перед тем как выбрать тему, потом поняла, что тема не так важна, если она попала в поле зрения, то станет трамплином для вопросов”.

“Эти несколько взглядов сквозь призму различных случаев-ситуаций позволили мне под разными углами посмотреть и выявить общее в них. Я люблю структуру, когда есть на что опираться и многое становится яснее . C помощью упражнений этого курса я как будто бусины собрала, нанизала на одну нитку”.

“Мне важно было, что ценности, кредо, мечты были прописаны. Причем ни как прямое задание, а как косвенное. А значит в этом больше – правды, честности”.

“Мне казалось, весь курс, что я работаю дежурно, не в полную силушку, как-то получше можно было поработать.. но вдруг внезапно на меня обрушилось новое какое-то понимание своей жизни. Получилось словно, я прояснила какие-то жизненные принципы и ценности на очень высоком, абсолютном уровне, и в процессе этого явно выступила в углу  моя так называемая  «черная дыра», куда я с упоением каждый день сливаю ресурс. С курса я ухожу с огромным мешком вопросов, которые нужно теперь как-то решить, получить понимание по каждому из них”.

“Нечасто мы проводим такой аудит своих ценностей, а здесь вроде вопросы относились к конкретным поступкам из недавнего прошлого, но удивительным способом они раскрыли важные внутренние ориентиры”. 

“Было удивительно находить в себе какие-то стержневые вещи, которые оказываются проходят через всю жизнь. Было увлекательно исследовать как из, казалось бы, обычного действия вытекают важные жизненные принципы. Как все это согласуется между собой и образует единую картину”.

“Спасибо большое, Дарья, за эту возможность ближе познакомиться с самой собой, открыть в себе те грани, которые важны для дальнейшей гармоничной и счастливой жизни, до этого ускользавшие от моего внимания. Спасибо моим сокурсникам, некоторые ответы были очень созвучны тому, что я чувствую, некоторые наводили на мысли о новых вопросах к самой себе”.

“Я удивилась тому, что в конце каждого дня мне приходилось выбирать действие для рассмотрения из многих радостных, вызывающих чувство гордости, согласованных с внутренней правдой событий. Это говорит мне о том, что, в целом, я живу той жизнью, которая мне нравится и которая соответствует моим ценностям. Хочется продолжать так и дальше”.