Мини-курс «Ваша хорошая история»

Мини-курс (7-10 дней) для работы с личными историями участников. Нарративные хорошие вопросы и свидетельский отклик. Не более 20 человек в группе.

Многие читатели этого блога знают, что у меня 15 лет опыта в нарративной практике. Нарративная практика — это направление социальной работы, работы с сообществами и психотерапии, в котором работник помогает людям рассказывать их истории так, чтобы люди от этого становились сильнее, свободнее, более способными вступать в теплые, осмысленные отношения.

Нарративная практика — это во многом про то, как создавать хорошие истории на основе ответов на хорошие вопросы. Одно из моих “ноу-хау” — это умение создавать индивидуальные нарративные хорошие вопросы в ответ на короткую историю.

Поэтому я хочу предложить вам небольшое групповое мероприятие онлайн.

После того, как мы, как обычно, познакомимся, договоримся о правилах взаимодействия и повторим технику безопасности :),

у нас будет неделя, в течение которой участники группы смогут представить мне свои истории.

О чем могут быть истории? О чем-то важном, в чем хочется разобраться больше. О событиях, из прошлого, которые продолжают “цеплять”. О каких-то сильных сторонах, которые хочется укрепить и развить. О чем-то, в чем чувствуется “скрытый потенциал”, который хочется исследовать.

Как все будет происходить:

В первый день я покажу, как составить начальную историю-затравку, и покажу, как можно задавать вопросы с позиции поддерживающего свидетельствования.
Когда участники представят свои истории-затравки, я сформулирую к каждой из них как можно больше вопросов, из которых участники смогут выбрать для себя те, которые вызывают самый сильный отклик. На основе этих вопросов (и, возможно, вопросов с позиции свидетельствования от других участников) участники напишут более развернутую историю, и к ней я тоже задам вопросы. Дальше мы это повторим столько раз, сколько успеем в течение недели (максимум — пять).

С чем мы выйдем с этого мероприятия через неделю:

1. У каждого участника будет возможность более подробно проработать свою историю. Такая интенсивная работа в течение недели может быть не менее эффективной, чем 2-3 хорошие психотерапевтические сессии.
2. У всех участников появятся коллекции вопросов, которые потом можно будет применять самостоятельно для личной письменной практики.
3. Участники получат опыт нарративной письменной практики и смогут вынести для себя ее основные принципы и способы применения.

Количество участников ограничено — 20 человек.

Время работы — уточняется, пока можно записаться в форму предварительной записи ниже.

В день будет требоваться примерно час времени, может быть, больше, может быть, меньше, в зависимости от того, насколько “распишетесь”.

Работать будем на форуме, доступном 24/7, в письменной форме; никаких вебинаров нет, быть онлайн в какое-то конкретное время не нужно. Желающие смогут предварительно купить и посмотреть лекцию «Что такое хороший вопрос» (оплачивается отдельно; не обязательный элемент курса). 

Стоимость участия в мини-курсе с личными историями 2000 рублей.

форма предварительной записи

.

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ ПРЕДЫДУЩИХ ПОТОКОВ КУРСА

“Курс прекрасный, я почувствовала себя в удивительной группе заинтересованных  единомышленников, в которой наши истории переплетались и поддерживали друг друга.”

“Главная мысль, которую я вынесла из курса — что одни истории людей являются как бы транспортным средством для других историй других людей. Я раньше это ощущала, но впервые встретилась с формулировкой этой мысли, и впервые осознанно прожила одну неделю на основе этой мысли”.

“Практически все истории в чем-то отозвались, и это удивительно, насколько наши истории многогранны, разными гранями они подпитываются из разнообразия историй, окружающих нас».

«Новым был сам формат, мне он показался очень удачным. Каждый из участников вносил важную лепту во все истории одновременно (даже когда участник писал свои комменты в разные истории) — все это взаимно обогащало”.

«Для меня новым было задавать вопросы с позиции свидетельствования, было азартно искать формулировки и тут же делать шаг в сторону и смотреть, как вопрос поддерживает рассказчика, помогает ему раскрываться, разглядеть детали или увидеть новые, раньше не замеченные аспекты».

«Ценным для меня был процесс, постепенно расширяющий историю, поле смыслов. После первой серии расширенной истории пришла мысль, что всё ясно. Но к истории со стороны свидетелей возникли новые вопросы. Потом ещё и ещё. Каждый раз это было «ого!» и ещё больше интереса к деталям, ещё больше желания прояснять».

«Важным и трепетным было для меня читать и прикасаться к историям других участников. В ответ рождались и вопросы, и чувство сопричастности. Новые нейронные связи зашевелились в мозгу».

«Сначала было сложно, не могла подступиться, было страшно, что не получится задать вопросы. Потом были страхи, что со всем этим делать) В итоге получилась очень глубокая работа. Прояснились ранее непонятные вещи, появились новые идеи».

«Дарья, я восхищаюсь вашим профессионализмом и умением создать уютное пространство, где можно безопасно исследовать опыт».

«Я первый раз была в проекте у Дарьи, не представляла уровень работы, и меня сильно потрясли глубина, профессионализм, ответственность, экологичность, структурированность». 

«Мне всего хватило, ни убавить ни прибавить. Пока мне хочется с этим побыть, прожить. Ощущаю, что получила ценный дар. Мне очень важно, что в результате появился нормальный, структурированный план действий, причем не взятый с потолка или кем-то насоветованный, а полученный из самой себя. Если метафорически, то я могу открыть дверцу в области сердца, достать оттуда теплый светящийся шар, подержать его в руках, насладиться мерцанием и переливами и с благодарностью аккуратно положить обратно». 

«Курс, помимо обучения, обернулся мощным и глубоким терапевтическим процессом. Очень понравилось писать и переписывать истории — ощущение режиссирования собственной жизни. Очень здорово чувствовать себя её владельцем  Рискну предположить, что это нечастая роскошь для многих людей. У меня вышло сделать себе такой подарок. Большая ответственность — задавать вопросы, боязно задеть, сказать не то слово, сделать выпуклой какую-то болезненную и незаметную, может быть, до сих пор, для автора сторону. И всё равно это очень увлекательно. Хочется тренироваться в этом дальше».

«Очень отозвались другие истории, и хочется впоследствии взять для себя вопросы, которые к ним задавались. А ещё хочется всем участникам пожелать хороших историй! Не сказочных, не идеальных, но тех, в которых вы сильны, в которых чувствуете себя живыми и дышите. Спасибо вам всем. Спасибо, Дарья».

«За неделю работы чувство «вау» только усиливалось ото дня в день».

«Получилось очень насыщенное время по-настоящему тёплого взаимодействия. Столько внимания, любви и заботы, которые сквозь вопросы проявлялись! Это невероятная редкость в группах, сообществах, да и просто компаниях людей».

«Было удивительно и очень приятно увидеть и почувствовать на себе, как вопросы раскрывают разные аспекты истории. И было ясно, что может закрывать».

«Вопросы ко всем историям исследовала внутри, вживаясь в истории и задавая их себе. Формат такой работы очень понравился. Вспомнилось, как много лет назад мне ответы в моей работе казались ценнее вопросов. И какими драгоценными вопросы вижу сейчас!» 

«Новым для меня было то, как коротенькая история в 4 предложения на глазах превращается в полотна. Что вопросы со свидетельским откликом так легко снимают преграды в виде барьеров и какого-то недоверия».

«Опыт письменных практик в таком формате у меня впервые, вижу в них огромный потенциал как для работы с собой, так и с другими. Еще раз убедилась — какое это искусство задавать правильные вопросы!»