Консультации

иллюстрация Татьяны Ефимовой

 

Консультации Дарьи Кутузовой:

Хочу сразу сказать, что на данном этапе я не занимаюсь терапией и долгосрочным консультированием. У меня есть знания, навыки и опыт работы, но я не хочу работать в таком формате. Связано это в первую очередь с тем, что жизнь моя довольно хаотична — с двумя маленькими детьми, один из которых живет с хроническим заболеванием, угрожающим жизни. А это значит, практически в любой момент у меня может случиться форс-мажор, и я не смогу выполнить обязательства перед вами в терапевтических отношениях (например, быть доступной для разговора в скайпе в определенное время — и чтобы не отвлекали; отвечать на письма с определенной регулярностью). Иначе говоря, я не могу поддерживать безопасный сеттинг, а это, по моему мнению, очень важное условие для возможности терапии.

В формате разовой консультации, конечно, можно решить какие-то проблемы. Очень многим людям достаточно минимальной помощи, чтобы они могли дальше сами справиться с тем, что им мешает жить так, как хочется. Но никогда не возможно знать заранее, достаточно ли будет одной сессии, ориентированной на работу с проблемой, данному конкретному человеку. Поэтому на данном этапе я не предлагаю работать с проблемами.

Однако часто бывает так, что когда мы сосредотачиваемся на том, а как именно, собственно, мы хотели бы жить, почему, ради чего, и какие у нас есть умения, которые могут поддержать движение в выбранном направлении, некоторые проблемы ослабевают и даже полностью «рассасываются». Именно на этом я фокусируюсь в своей работе, формулируя хорошие вопросы к истории, которую вы в своей жизни хотели бы развить и усилить. При этом я опираюсь на идеи и принципы нарративного подхода. То есть, я стараюсь создать условия для того, чтобы в жизни человека история, открывающая возможности, становилась максимально убедительной. Чтобы человек мог действовать в соответствии с этой историей.

В хорошей истории всегда есть герой, у которого есть желание достичь некой цели. Он начинает движение «из точки А», из определенных обстоятельств, по направлению к своей цели. На своем пути он встречается с разными препятствиями, преодолевает их, используя свои особые умения и получая поддержку друзей. Кроме того, то, как рассказчик излагает историю, влияет на отношение слушателей к герою. Чтобы история была помогающей, целительной, мотивирующей, развивающей для человека, важно, чтобы он сам мог занять по отношению к себе позицию сочувствующего свидетеля, который за героя «болеет», радуется его успехам, предупреждает об опасностях и т.п.

Хорошие вопросы вызывают любопытство. Автор истории чувствует «притяжение» этих вопросов, ему (или ей) хочется вновь возвращаться к ним, они «вкусные», они дают ощущение приключения. Когда я сама встречаюсь с хорошими вопросами, я знаю, что когда сформулирую ответы на них, буду знать о себе и о том, что для меня важно, немного больше. А это, в свою очередь, поможет мне сделать следующий шаг в соответствии со своими ценностями. И тем самым — в большей степени стать автором своей собственной жизни.

Моя нынешняя работа строится следующим образом:

1) Вы рассказываете мне небольшую историю (2-4 предложения) о том, что для вас важно и вызывает у вас вдохновение и гордость; такой формат помогает выделить существенное и отказаться от привычного способа думать о ситуации, тем самым открывается пространство для новых возможностей;
2) Я задаю к вашей истории вопросы так, чтобы она становилась более насыщенной и набирала обороты.
3) Вы отвечаете на эти вопросы письменно и приватно, получаете больше ясности, энергии и желания действовать, и, вполне возможно, делаете следующий важный шаг к желаемому будущему.
4) После этого пишете мне отклик — рассказываете о том, каково вам было отвечать на вопросы, и
5) Я отвечаю вам на это письмо.

Если при работе уточняется какая-то проблема, с которой вы бы хотели поработать подробнее, я могу вам порекомендовать кого-то из моих коллег-терапевтов.

Деньги за эту работу я беру из расчета стоимости времени, которое я вкладываю в формулирование вопросов. Стандартная цена — 1200 рублей, для людей, относящихся к льготным категориям, — 800 рублей.

Если вам интересно было бы получить у меня консультацию в таком формате, пишите мне по адресу 16themes@gmail.com

 

Если вам хочется посмотреть подробнее, что именно я делаю и как это работает, — осенью 2014 года у меня был проект на портале «Жить интересно!» Участники проекта присылали мне свои небольшие истории-затравки о значимых для них событиях, связанных с чувством радости и гордости. Для каждого участника индивидуально формулировала вопросы. Участники отвечали на мои вопросы приватно, а после писали рефлексивный отклик. Ниже — несколько фрагментов их откликов.

 

«Те вопросы, которые поначалу казались простыми и ответ на которые казался очевидным, вдруг вскрыли очень глубокие переживания, какую-то совсем иную степень произошедшей со мной за полгода трансформации. Наиболее важной для меня была та честность, с которой я ответила на эти вопросы. Самый неожиданный вывод о себе самой: я сама себя полечила от застарелого «комплекса самозванки» :) «

Елена Комякова http://interesno.co/myself/e1885c694d8f

 

«Наиболее важно было понять, почему я написала именно о проекте, хотя в моей жизни есть сейчас не менее важные и радостные события. А потом поняла, что все эти ситуации связаны и без опыта проведения группы могло и не произойти дальнейших событий. Это было некоторым открытием для меня. Особенно заставили задуматься вопросы о том, что поддерживало меня в отсутствие проекта и что мне это дало. Очень радует, что пришло понимание, куда двигаться дальше и зачем мне все эти события были нужны (какие ресурсы появились и как с ними устанавливать контакт). Буду работать в этом направлении. Очень полезной получилась работа. Спасибо за хорошие вопросы! :) Отвечать хотелось на все… Что и сделала».

Надежда Терехина, http://interesno.co/myself/ebb849cbfbbd

 

«Честно говоря, не ожидала, что простое отвечание на вопросы в спокойном режиме и на бумаге, а не просто в уме даст столько откровений. Видимо, в голове все бежит слишком быстро, мозг перескакивает с одного вопроса на другой, как мячик с кочки на кочку. Отлавливать состояние и уходить в глубину устно не получается. А бумага помогает. Вопросы очень точные, логично вытекающие друг из друга. Как будто Дарья стоит рядом, за плечом и диктует их :) Искусство! Такая последовательность вопросов помогла мне глубже влезть и в суть того, что произошло, и в мои реакции (при ответах они как будто вернулись, и я заново пережила ситуацию), и в эмоции другого.

В ходе ответов мне было жутко приятно увидеть, насколько значимо мое достижение. Да, оно казалось мне существенным и до этого, но не настолько. А оказывается, описанная (в целом, довольно обычная) ситуация является настоящим зеркалом моих внутренних изменений, отражением докрутки моих ценностей! И что важно: у меня уже есть навык прохождения таких ситуаций, только вот я особо не фиксировала, что уже, незаметно для меня самой, вовсю формируется и навык говорения «спасибо» за любую ситуацию, и навык остановки в моменте, и умение называть и принимать эмоции и телесные реакции. Это удивительно! Это значит, что есть еще масса менее значительных на первый взгляд ситуаций, которые тоже меня учат, только отмечать их я не умею! Уникальный опыт в каждом вдохе. Спасибо, Вселенная! :) »

Наталья Пенкина, http://interesno.co/myself/a191986f24e9

 

«Спасибо, Дарья! Ваши вопросы — ценный дар для меня. Ваше внимание, ваш труд я вижу за ними. Я благодарю вас за этот подарок! Ваши вопросы — это как признание: «Я есть. Ты есть. Я тебя вижу». Они утоляют голод внутри меня. Я наблюдаю за собой и за людьми всю сознательную жизнь. И вижу в очень многих этот голод. Я не принесу ничего нового, когда скажу: людям не хватает внимания друг друга! Внимание человека к человеку — наиценнейший дар. Спасибо вам :) Вы сделали мою жизнь полнее.

Тот факт, что вопрос звучит извне, а ответ я даю только себе, дает невероятный эффект. Как будто внутри меня БУМ! Взрыв, никто не слышит. Только я. БУМ! И мир поменялся, стал другим, заиграл красками, слились в симфонию внешние звуки: грохот трамвая, шум шин авто, лай собаки, трель телефона, где-то хлопнула дверь.

Я уловила ритм жизни, дыхание города. В один момент. В момент сосредоточенности на себе, когда я смотрю на себя внимательно. В себя.

Отдельное спасибо за формулировку вопросов. Деликатные, точные, простые.

Лирика. Ваши вопросы — это маршрут следования. Сначала они выглядят, как просто точки на карте. Смотришь на них и даже видишь схематически ответы, не придаешь должного значения путешествию. Думаешь: «Аа, ладно. Подумаешь! Легче легкого». Это до поры, пока не отправляешься в путь. И вот начало. Первый вопрос. Погружаемся в себя, смотрим внимательно. И что же? Теперь вопрос стал нашим маяком, он не дает сбиться с пути, показывает направление, ведет вперед. И вверх.

Спасибо вам за организацию путешествия в себя! Вы -один из лучших туроператоров, которых я встречала :) «

Оксана Величко, http://interesno.co/myself/80bf5ecdc6ab

 

«Погрузиться в свой мир — это сродни путешествию. Не всегда комфортный, но точно приятный и незабываемый опыт. Когда я уже читала сформулированные вопросы, я даже поймала себя на улыбке от точности попадания. Мне так хотелось ответить!
Ощущение заботы о себе, движения в правильном направлении, осознанности. Мне стало даже легче от того, что я выписала ответы. Неосознанно они у меня были и раньше. Но именно благодаря вопросам, из неуловимого и эфемерного появились связные мысли. А из этого понимания — план действий. А из плана… В общем, прерван порочный круг беспорядочного мышления :) »

Анна Панова, http://interesno.co/myself/861670ed0e48

 

«Вопросы действительно хорошие, классные, вдохновляющие, порождающие конструктивные мысли и планы.

Начну с того, что я очень люблю писать, но мне всегда трудно начать. Какое-то время писала «утренние страницы», но потом забросила почему-то, хотя мне нравилось. Письменный ответ на Ваши хорошие вопросы стал настоящим маленьким путешествием внутрь себя! Это было очень здорово и захватывающе, ответ на один вопрос плавно перетекал в следующий, слова лились сами собой.

Я поняла, зачем нужна именно письменная практика, когда ищешь ответ на какой-либо жизненный вопрос. Мысленный ответ, который ты пытаешься дать сам себе, получается очень поверхностным. Когда же начинаешь писать, один вопрос по цепочке тянет за собой следующий, и ответы на все эти вопросы уже позволяют докопаться до сути, до того ответа, из которого возможно извлечь для себя пользу. Пример: один из вопросов был такой: «Как Вам кажется, что заметили в Вас те, кто предложил Вам поработать инструктором йоги?». Взглянув на него, я сразу же мысленно ответила что-то вроде: «Ну, я гибкая, и у меня многое получается, наверное, поэтому». А потом вдруг в голове возник вопрос: а потому ли получается? Вернее, только ли из-за природных данных? А может быть, потому что я упорно, регулярно, на протяжении длительного времени практикую? Возможно, именно упорство и трудолюбие, а уже вследствие этого мой прогресс, во мне и заметили? До этого я воспринимала это предложение как подарок судьбы, огромный аванс от Вселенной, который мне еще предстоит отработать и в котором совершенно нет моей заслуги. А теперь думаю, что небольшая заслуга все же есть, и мир вознаграждает человека именно за упорные труды и терпение. Значит в том же ключе и нужно продолжать-трудиться, развиваться, не жалеть сил- и тогда все получится, и любая цель станет осуществимой.

Ответы на вопросы позволили еще раз убедиться, что я иду правильной дорогой, раз я с таким удовольствием, так долго и подробно вспоминаю о переходе на новую работу, о том, какие мысли, состояния и события его сопровождали.

Ну и, наверное, самое важное: отвечая на последние вопросы, я поставила перед собой цели на ближайшее время, а также определила качества, которые необходимо в себе развивать для того, чтобы совершенствоваться в выбранном деле.

Резюмируя, могу сказать, что это был очень интересный и полезный опыт. Спасибо, Дарья!»

Марина Горбунова, http://interesno.co/myself/159ed0c7ec2d

 

«Выполнять это задание было очень увлекательно — я люблю хорошие вопросы. Оказалось,что на эту тему я сама себе вопросов давно уже не задавала. Просто поисследовать эту тему оказалось важно именно сейчас. Увидела свои зоны роста — там, где, как мне казалось, у меня уже все ок, все на достаточном уровне, я обнаружила, что есть еще, куда и как расти.»

Ирина Рождествина, http://interesno.co/myself/547da326cf7e

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>